Как выглядел новогодний стол во времена СССР
---
В большой металлической кастрюле на балконе остывает картошка в мундире, морковь и яйца. Потом будем нарезать их в большую хрустальную салатницу. За мандарины можно получить нагоняй, т. к. есть их можно только во время застолья, а не на день раньше. Курица с корочкой кажется вершиной кулинарного творчества и, конечно, ее указывают в качестве любимого блюда школьники в тетрадях-анкетах. Ну а возле маминой подруги надо поставить соломенный стакан с салфетками и хлеб, она очень любит макать им в масло от шпрот. Да, и неизменные "Ирония судьбы" по телевизору, поздравление президента и шампанское!
В этом году многие будут встречать Новый год точно по такому же сценарию, как делали это их родители, бабушки и дедушки. Кто-то может морщить носик и говорить "о нет, опять!". Но "Оливье" и колбасная нарезка вполне могут стать гарантом стабильности в такое изменчивое время. Пусть мы всегда будем сыты и окружены друзьями и любимыми!
Итак, типичный советский новогодний стол не мыслим без салатов "Оливье", "Мимоза", "Селедка под шубой", запеченной курицы, колбасной нарезки, студня (или холодца), бутербродов со шпротами, мандаринов с черной наклейкой и советского шампанского.
Запеченная курица в духовке
Во главе новогоднего стола времен СССР – запеченная курица. С прекрасной корочкой, с отмачиванием противня, с картофельным гарниром. Современные духовки не в силах повторить ту бабушкину корочку из старенькой газовой духовки. Для многих именно эта корочка – вкус детства.
Оливье
Народная версия салата "Оливье" представляет собой набор из кубиками нарезанной докторской колбасы, вареной картошки и моркови, соленого огурца, консервированного горошка. Заправляют салат майонезом. Обычно готовили большущую миску такого салата и ели потом в течение нескольких дней.
Сегодня "Оливье" можно встретить и без майонеза, и с рыбой, и с курицей, и в вегетарианском исполнении. Этот салат – самая популярная ассоциация, связанная с Новым годом.
Мимоза
"Мимозу" готовили с сайрой в масле, а еще с вареной картошкой, морковью, сырым репчатым луком (слитым кипятком в редких случаях). Некоторые добавляют в салат тертый сыр, некоторые – слой тертого сливочного масла. Во всех случаях верхний слой – тертый вареный желток. И веткой укропа хорошо украсить! Очень нежный салат, которого хочется всегда.
Шпроты
Балтийские шпроты выкладывали на тарелку и ели вместе с хвостиками, а еще готовили бутерброды с черным хлебом и маслом. Кто-то под конец празднества макал в масло хлеб и съедал все до последней капли, а некоторые даже могли выпить шпротное масло прямо из банки!
Сырокопченая колбаса
На богатом новогоднем столе всегда была тарелка с колбасной нарезкой. Заветные батоны в магазине заворачивали в коричневую бумагу. Ох, и сейчас от пару тонких кружков салями с огурчиком мало кто откажется!
Холодец
Холодец или студень варили в большом количестве, подавали с картошкой или черным хлебом, хреном. Да и сейчас холодец чаще готовят по праздникам. Слишком долгий и трудоемкий это процесс. Обязательными были цветочки из вареной моркови!
Селедка под шубой
Более нежная селедка под шубой получалась с яблочком. Пусть оно и темнело в салате. Майонез был продуктом дефицитным, доставали перед праздниками. А вот тщательно чистили селедку не все, и мелких костей не выбирали, ели с ними или сплевывали. Благо, сейчас в магазинах продается отличное очищенное филе любого вида и вкуса.
Мандарины
Запах мандаринов дразнил и манил. Дети в новогоднюю ночь объедались ими до высыпания, а взрослые закусывали напитки покрепче. Дольки мандаринов иногда добавляли в желе, выкладывая причудливыми цветочками, но чаще просто ставили в стеклянную вазу на стол.
Советское шампанское
Популярное игристое вино, доступное каждому, разливали по бокалам сразу после боя курантов. Шумные поздравления, конфетти, салют. Некоторые еще успевали писать желание на бумажках, сжигать и выпивать пепел вместе с вином. Наверное, загадывали на любовь. Очень хочется верить, что все любови обязательно случились!
В этом году многие будут встречать Новый год точно по такому же сценарию, как делали это их родители, бабушки и дедушки. Кто-то может морщить носик и говорить "о нет, опять!". Но "Оливье" и колбасная нарезка вполне могут стать гарантом стабильности в такое изменчивое время. Пусть мы всегда будем сыты и окружены друзьями и любимыми!
Итак, типичный советский новогодний стол не мыслим без салатов "Оливье", "Мимоза", "Селедка под шубой", запеченной курицы, колбасной нарезки, студня (или холодца), бутербродов со шпротами, мандаринов с черной наклейкой и советского шампанского.
Запеченная курица в духовке
Во главе новогоднего стола времен СССР – запеченная курица. С прекрасной корочкой, с отмачиванием противня, с картофельным гарниром. Современные духовки не в силах повторить ту бабушкину корочку из старенькой газовой духовки. Для многих именно эта корочка – вкус детства.
Оливье
Народная версия салата "Оливье" представляет собой набор из кубиками нарезанной докторской колбасы, вареной картошки и моркови, соленого огурца, консервированного горошка. Заправляют салат майонезом. Обычно готовили большущую миску такого салата и ели потом в течение нескольких дней.
Сегодня "Оливье" можно встретить и без майонеза, и с рыбой, и с курицей, и в вегетарианском исполнении. Этот салат – самая популярная ассоциация, связанная с Новым годом.
Мимоза
"Мимозу" готовили с сайрой в масле, а еще с вареной картошкой, морковью, сырым репчатым луком (слитым кипятком в редких случаях). Некоторые добавляют в салат тертый сыр, некоторые – слой тертого сливочного масла. Во всех случаях верхний слой – тертый вареный желток. И веткой укропа хорошо украсить! Очень нежный салат, которого хочется всегда.
Шпроты
Балтийские шпроты выкладывали на тарелку и ели вместе с хвостиками, а еще готовили бутерброды с черным хлебом и маслом. Кто-то под конец празднества макал в масло хлеб и съедал все до последней капли, а некоторые даже могли выпить шпротное масло прямо из банки!
Сырокопченая колбаса
На богатом новогоднем столе всегда была тарелка с колбасной нарезкой. Заветные батоны в магазине заворачивали в коричневую бумагу. Ох, и сейчас от пару тонких кружков салями с огурчиком мало кто откажется!
Холодец
Холодец или студень варили в большом количестве, подавали с картошкой или черным хлебом, хреном. Да и сейчас холодец чаще готовят по праздникам. Слишком долгий и трудоемкий это процесс. Обязательными были цветочки из вареной моркови!
Селедка под шубой
Более нежная селедка под шубой получалась с яблочком. Пусть оно и темнело в салате. Майонез был продуктом дефицитным, доставали перед праздниками. А вот тщательно чистили селедку не все, и мелких костей не выбирали, ели с ними или сплевывали. Благо, сейчас в магазинах продается отличное очищенное филе любого вида и вкуса.
Мандарины
Запах мандаринов дразнил и манил. Дети в новогоднюю ночь объедались ими до высыпания, а взрослые закусывали напитки покрепче. Дольки мандаринов иногда добавляли в желе, выкладывая причудливыми цветочками, но чаще просто ставили в стеклянную вазу на стол.
Советское шампанское
Популярное игристое вино, доступное каждому, разливали по бокалам сразу после боя курантов. Шумные поздравления, конфетти, салют. Некоторые еще успевали писать желание на бумажках, сжигать и выпивать пепел вместе с вином. Наверное, загадывали на любовь. Очень хочется верить, что все любови обязательно случились!
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]