Картофельные солнца
---
Здравствуй, честной народ. Вот верите, сто лет не ел драников и страсть, как по ним соскучился. Драники- вещь дико популярная и известная в том или ином воплощении во все мире. Деруны, кремзлики, хашбраун, рёшти, латкес и так далее- все это как раз они- картофельные солнца, имеющие суперсилу улучшать настроение и возвращать в детство к бабушке, туда, где не надо рано вставать, а завтрак уже стоит на столе вон там, накрытый белым полотенцем рядом с компотом в стеклянном кувшине и миской со сладкими абрикосами. И вот навернешь пяток-другой вкусных драников, залезешь в шорты и майку и бежишь на улицу ловить лягушек в саду..
Как по мне, блюдо с горячими драниками, холодной сметаной, приправленной чесноком и черным перцем, с кислыми помидорами, да под аккомпанемент с тонко нарезанным салом и хреновухой способны нанести счастье почти любому.
Рецептов и вариаций драников вагон и маленькая тележка. Я в свое время наигрался с модификациями на данную тему, но так и не пришел к единому варианту. Так, под настроение делаю то так, то эдак. В этот раз покажу вам один из вариантов.
Понадобится:
- 1 кг картошки
- 1 большая луковица
- 3-5 зубка чеснока (от размера и желания)
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. муки
Соль и перец по вкусу. Опционально я кладу 1ст.л. сметаны.
В принципе, драники можно делать и без яиц и муки и тем более без чеснока и я время от времени так и делаю. Но моим домашним нравится именно вариант с мукой, яйцом, чесноком и сметаной. С ней картофельная масса получается еще светлее.
Как готовить:
- Картошку очистить, сполоснуть и настроиться. Ибо данный момент самый нудный. Картошку нужно натереть на самую глючную сторону терки- так называемую «рваную» терку. Ту, которая якобы пробита гвоздем. Это достаточно долго и когда картошки остается маленький кусочек есть риск в драники натереть собственные отпечатки пальцев. Да, можно натереть и на среднюю терку и даже на крупную. Все это сугубо на любителя- многие делают именно так. Некоторые даже на блендере перебивают. Кстати, у драников, натертых на крупной терке есть приятный плюс- при жарке у них хрустят края.
- После того, как будет начищена одна картофелина, натереть луковицу и перемешать. Также поступить с чесноком. Продолжить натирать картошку пока не кончится либо она, либо ваше терпение. Кстати, я любитель статистики и когда оставалось 4 штуки, то засек время. Получилось 5 минут. Так что в принципе больше минуты на одну картошку это вполне себе ничего, мне кажется. Жить можно.
-Не забываем перемешивать картошку с луком, время от времени, чтобы она не темнела.
-Если добавляете сметану- можно сделать это в середине процесса.
- В конце добавить муку, яйцо. Посолить и приправить перцем. Алесгуд. Большая часть дела сделана.
- Жарить драники, как и блины я предпочитаю на чугуне. Ибо чугун -наш бро. Жарить можно на смальце, на топленом утином жире или на простом растительном масле, если не хотите посторонних запахов. Я обычно жарю именно на подсолнечном масле без запаха. Дальше проще- массу выложить с помощью столовой ложки. У меня получается 4-5 штук на сковороду. Жарить пару минут, потом перевернуть. Ориентироваться на золотистый цвет. После первой партии наступит понимание и будет ясно. При жарке каждой новой партии я добавляю масло, но тут уже, кто как любит. Но без масла не получается той текстуры, рельефа и цвета. Тут, то же самое, что и с блинами.
-В принципе все. На стол ставить с холодной сметаной, в которую по желанию можно добавить чеснока, соли и черного перца.
А вот теперь модификации: драники могут принимать разный облик. Вот еще пару моих любимых. Та же картофельная масса выливается половником на ту же сковороду и разравнивается для красоты силиконовой лопаткой. Такой мегадраник можно жарить немного больше и для уверенности в него можно добавить немного больше муки.
Переворачивать можно с помощью одной большой лопатки или двух поменьше.
На такой драник классно выкладывать начинку, на манер омлета или тако.
Начинка может быть разной. Вот например грибы с луком и сметаной.
Или вот, специально для себя сделал: сладкий перец соломкой, лук, сахар и бальзамический уксус. Получается едва хрустяще, кисло-сладко. Люблю такие сочетания.
А еще можно взять драники, сложить в глиняную сковороду с крышкой, добавить жареные грибы с луком, развести пару-тройку ложек сметаны с ложкой другой воды (или просто взять нежирную сметану), добавить к драникам, накрыть крышкой и отправить томиться в духовку на полчаса. Получится хорошо.
Технические вопросы и замены:
- Да, часто драники готовят без муки, яиц и сметаны. Предложенный выше вариант я готовлю для домашних- он безотказный.
- Есть вариант, в котором в миску ставится дуршлаг и уже в него трется картофель. В таком случае жидкость с крахмалом стечет, и масса не почернеет. Кто захочет, пробуйте такой вариант. Такой способ больше годится для крупной терки. В случае с мелкой, жидкости в массе остается мало и выходит сухо. Можно ее вернуть обратно, но в этом не так много смысла.
- В качестве начинки для таких больших драников хорошо идет поджаренное мясо в виде фарша. С луком м черным перцем. Или более быстрая вариация- пару ломтиков ветчины , сыра и зеленого лука. В этом случае нужно завернуть половину и прогреть еще минуту, чтобы сыр подплавился.
Выводы: старая-добрая классика, что тут скажешь. Еда эта доступная, недорогая и как и блины, почти не приедается. Драники могут быть хорошим дополнением к обеду или как в случае с запеченным вариантом- стать полноценным ужином. Ладно, что тут говорить долго. Давайте просто любить и готовить драники. Они этого стоят. В принципе этот пост и стоит рассматривать исключительно, как напоминание о хорошем блюде из детства. Так пусть бургеры, суши и фалафель не заменят нам старую-добрую домашнюю еду. Вздрогнем😊
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]