Инструкция по приготовлению немецкого штоллена
---
В начале декабря всегда пеку дрезденский штоллен по рецепту подруги, которая более 10 лет живет в Германии. Это традиционный немецкий рождественский кекс, который выпекают минимум за 2-3 недели до Рождества и оставляют в прохладном месте созревать. За это время штоллен приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Рецепт требует достаточно много времени, так как выпечка готовится из опарного дрожжевого теста. Но, поверь, это того стоит. Вкус этого кекса не оставит равнодушным никого. Такой штоллен станет приятным подарком к Рождеству, сделанным твоими руками. Обязательно попробуй!
©Немецкий штоллен
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить штоллен с сухофруктами и цукатами к Рождеству. Наполнит твой дом волшебным ароматом праздника!
©Ингредиенты для опары
Также предлагаю тебе узнать еще один интересный рецепт кекса «Рождественский мандарин». Яркий, нежный и уютный, с цитрусовым ароматом, сухофруктами и пьянящим привкусом приближающегося праздника!
Самым трудным оказалось удержаться от соблазна съесть всё сразу. Признаюсь, один штоллен мы с домашними попробовали на следующий день, а второй завернули в фольгу, красиво упаковали и положили в темное место в ожидании Рождества. Теперь вся семья ждет праздника с еще большим нетерпением, ведь вызревшая выпечка обещает быть еще вкуснее!
Рецепт требует достаточно много времени, так как выпечка готовится из опарного дрожжевого теста. Но, поверь, это того стоит. Вкус этого кекса не оставит равнодушным никого. Такой штоллен станет приятным подарком к Рождеству, сделанным твоими руками. Обязательно попробуй!
©Немецкий штоллен
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить штоллен с сухофруктами и цукатами к Рождеству. Наполнит твой дом волшебным ароматом праздника!
©Ингредиенты для опары
- 50 г свежих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 180 мл теплого молока
- 150 г муки
- 60 г сахара
- 3 желтка
- 50 г миндальной муки
- 400–450 г муки
- 250 г сливочного масла
- 200 г орехов
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- гвоздика, кардамон,душистый перец по вкусу
- щепотка соли
- 400 г сухофруктов и цукатов
- цедра апельсина
- сок 1 апельсина
- 100 мл рома
- 50 г растопленного сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- Для начала нужно подготовить сухофрукты и цукаты. Сухофрукты замочи в кипятке на 15 минут, сполосни холодной водой, высуши. Цукаты измельчи до размера изюма.
- Измельченные цукаты и сухофрукты соедини в глубокой миске. Добавь измельченную цедру апельсина, свежевыжатый апельсиновый сок, влей светлый ром. Ром можно заменить на коньяк или виски.
Накрой миску крышкой и оставь настаиваться на сутки. Периодически миску нужно встряхивать. - Для приготовления опары в удобной емкости разведи свежие дрожжи со столовой ложкой сахара теплым молоком. Перемешай до однородности. Всыпь в опару муку, перемешай. Накрой опару полотенцем и переложи в теплое место на полчаса.
- В миску с опарой добавь сахар, 3 желтка, 50 грамм миндальной муки или миндаля, измельченного в блендере. Хорошенько перемешай. Также добавь щепотку соли, меленый имбирь, корицу и по щепотке гвоздики, кардамона и душистого перца. Перемешай всё до однородности.
- Добавь в тесто 350–400 грамм муки, вымешивай в миске ложкой. Далее высыпь на стол 50–80 грамм муки, на муку выложи тесто. Вымешивай тесто на столе руками в течение 3–4 минут, а затем постепенно вмешай в тесто размягченное сливочное масло.
В итоге тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. - Тесто переложи в удобную емкость, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 40 минут. Подошедшее тесто обомни, накрой полотенцем и оставь в теплом месте еще на полчаса.
- Заранее подготовь орехи. Можно брать любые по вкусу: грецкие, фундук, миндаль. Сухофрукты и цукаты за это время должны впитать сироп.
Подошедшее во второй раз тесто выложи на слегка припыленный мукой стол. Вмешай в тесто орехи и сухофрукты с цукатами. Если тесто станет слишком липким можно к нему добавить муку, но не более 50 грамм. - Тесто раздели на 3-4 части. Зависит от того, какого размера ты хочешь получить штоллен.
Раскатай в прямоугольник и отступив 1/3 от края сделать скалкой лунку. Теперь заверни большую сторону. Таким образов сформируй все штоллены. - Застели противень пергаментом. Выложи штоллены, чтобы во время выпечки они не растеклись можно сделать бортики из фольги или переложить их в одноразовые бумажные формы. Накрой кексы полотенцем и оставь еще на полчаса подойти.
- Выпекай штоллены в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут до румяной корочки.
- Остывшие штоллены смажь со всех сторон растопленным сливочным маслом и обильно посыпь сахарной пудрой.
- Заверни штоллены в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Обрати внимание, что заворачивать их можно даже тогда, когда они еще теплые.
Храни штоллены 2–3 недели в прохладном месте (можно также просто при комнатной температуре).
Также предлагаю тебе узнать еще один интересный рецепт кекса «Рождественский мандарин». Яркий, нежный и уютный, с цитрусовым ароматом, сухофруктами и пьянящим привкусом приближающегося праздника!
Самым трудным оказалось удержаться от соблазна съесть всё сразу. Признаюсь, один штоллен мы с домашними попробовали на следующий день, а второй завернули в фольгу, красиво упаковали и положили в темное место в ожидании Рождества. Теперь вся семья ждет праздника с еще большим нетерпением, ведь вызревшая выпечка обещает быть еще вкуснее!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]