Армянский хлеб матнакаш
19.11.2019 9 415 0 +271 Cordadi

Армянский хлеб матнакаш

---
+271
В закладки
Армянский хлеб матнакаш тесто, накройте, растительным, маслом, минут, дайте, пленкой, просто, очень, руками, матнакаш, добавьте, теплом, теста, водой, форму, бумагу, минутРазогрейте, духовку, градусов


Домашний хлеб — это целое событие, напоминающее праздник! Особенно прекрасен он в свежеиспеченном виде, когда ароматы выпечки наполняют весь дом, окутывая теплом и уютом. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает рецепт традиционного армянского хлеба под названием «матнакаш». В переводе с армянского «матнакаш» означает «растянутый пальцами», так как тесто-заготовку перед выпеканием растягивают руками, придавая ему овальную форму. Отличительная черта матнакаша — характерные бороздки по периметру и центру.

Готовится армянский матнакаш он очень просто, а получается невероятно вкусным, ароматным, с золотистой хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем. Чтобы добиться такой структуры, важно соблюсти этапы настаивания и замешивания дрожжевого теста. Домашний армянский хлеб намного вкуснее обычного и прекрасно дополнит суп или чай.

Ингредиенты



Вода 320 мл

Пшеничная мука 430 г

Сухие дрожжи 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Подсолнечное масло 3 ст. л.

Сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. В 100 мл теплой воды добавьте сахар, сухие дрожжи и 1 ч. л. муки, перемешайте и дайте опаре 20 минут постоять в теплом месте. По истечению указанного времени просейте в опару оставшуюся муку, добавьте соль.
    Армянский хлеб матнакаш тесто, накройте, растительным, маслом, минут, дайте, пленкой, просто, очень, руками, матнакаш, добавьте, теплом, теста, водой, форму, бумагу, минутРазогрейте, духовку, градусов
  2. Смажьте ладони растительным маслом и замесите тесто. Структура его должна быть очень мягкой и липкой, чтобы матнакаш вышел пористым.
    Армянский хлеб матнакаш тесто, накройте, растительным, маслом, минут, дайте, пленкой, просто, очень, руками, матнакаш, добавьте, теплом, теста, водой, форму, бумагу, минутРазогрейте, духовку, градусов
  3. Миску смажьте растительным маслом, сложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, переложите смазанную растительным маслом пекарскую бумагу, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
    Армянский хлеб матнакаш тесто, накройте, растительным, маслом, минут, дайте, пленкой, просто, очень, руками, матнакаш, добавьте, теплом, теста, водой, форму, бумагу, минутРазогрейте, духовку, градусов
  4. Разогрейте духовку до 230 градусов. Снимите пленку с теста, придайте ему форму овала толщиной приблизительно 1,5 см и на поверхности сделайте пальцами узор. Смажьте тесто смесью растительного масла с водой. Снова дайте тесту отдохнуть под пленкой 10 минут.
    Армянский хлеб матнакаш тесто, накройте, растительным, маслом, минут, дайте, пленкой, просто, очень, руками, матнакаш, добавьте, теплом, теста, водой, форму, бумагу, минутРазогрейте, духовку, градусов
  5. Выпекайте 15–18 минут в духовке с паром. Для этого на дно духовки поместите жаропрочную емкость с 150 мл кипятка. Готовый горячий хлеб сбрызните водой, накройте двумя полотенцами и дайте немного остыть.
    Армянский хлеб матнакаш тесто, накройте, растительным, маслом, минут, дайте, пленкой, просто, очень, руками, матнакаш, добавьте, теплом, теста, водой, форму, бумагу, минутРазогрейте, духовку, градусов


Перед подачей можно нарезать матнакаш или подать целиком и предложить домашним отламывать руками кусочки во время еды. Говорят, что этот хлеб остается мягким и свежим в течение 7 дней. Но обычно он так быстро съедается, что просто не успевает зачерстветь!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]