Армянский хлеб матнакаш
---
Домашний хлеб — это целое событие, напоминающее праздник! Особенно прекрасен он в свежеиспеченном виде, когда ароматы выпечки наполняют весь дом, окутывая теплом и уютом. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает рецепт традиционного армянского хлеба под названием «матнакаш». В переводе с армянского «матнакаш» означает «растянутый пальцами», так как тесто-заготовку перед выпеканием растягивают руками, придавая ему овальную форму. Отличительная черта матнакаша — характерные бороздки по периметру и центру.
Готовится армянский матнакаш он очень просто, а получается невероятно вкусным, ароматным, с золотистой хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем. Чтобы добиться такой структуры, важно соблюсти этапы настаивания и замешивания дрожжевого теста. Домашний армянский хлеб намного вкуснее обычного и прекрасно дополнит суп или чай.
Ингредиенты
Вода 320 мл
Пшеничная мука 430 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Приготовление
- В 100 мл теплой воды добавьте сахар, сухие дрожжи и 1 ч. л. муки, перемешайте и дайте опаре 20 минут постоять в теплом месте. По истечению указанного времени просейте в опару оставшуюся муку, добавьте соль.
- Смажьте ладони растительным маслом и замесите тесто. Структура его должна быть очень мягкой и липкой, чтобы матнакаш вышел пористым.
- Миску смажьте растительным маслом, сложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, переложите смазанную растительным маслом пекарскую бумагу, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Снимите пленку с теста, придайте ему форму овала толщиной приблизительно 1,5 см и на поверхности сделайте пальцами узор. Смажьте тесто смесью растительного масла с водой. Снова дайте тесту отдохнуть под пленкой 10 минут.
- Выпекайте 15–18 минут в духовке с паром. Для этого на дно духовки поместите жаропрочную емкость с 150 мл кипятка. Готовый горячий хлеб сбрызните водой, накройте двумя полотенцами и дайте немного остыть.
Перед подачей можно нарезать матнакаш или подать целиком и предложить домашним отламывать руками кусочки во время еды. Говорят, что этот хлеб остается мягким и свежим в течение 7 дней. Но обычно он так быстро съедается, что просто не успевает зачерстветь!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]