Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное. Пошаговый рецепт с фото
---
Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное, для малышей и их родителей! На мой взгляд, морковь незаслуженно редко используют в кулинарии как самостоятельный продукт. Добавляют повсюду — в любом супе, соусе или рагу обязательно она найдется, а вот чтобы из самой морковки что-нибудь путное и вкусное приготовить, так тут её забывают, а ведь зря. Морковное варенье или джем наглядное тому подтверждение. Джем густой, пахнет очень вкусно. Сладкий, чуть земляной вкус морковки и свежий аромат лимона превосходно сочетаются. Утром к чашечке кофе приготовьте тост с ярко-оранжевым вареньем, бодрое начало дня вам обеспечено, вкусный завтрак — залог удачного дня!
Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное
Для рецепта варенья из моркови с лимоном выбираем не очень крупные плоды, в такой морковке почти не видна сердцевина. Замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем мочалкой, затем очищаем от кожицы с помощью овощечистки. Очищенную морковь ещё раз хорошенько промываем.
Очищаем и промываем морковь
Нарезаем морковь крупными кусочками, кладём в кастрюлю, наливаем горячую воду. Варим 15 минут после закипания, овощи не должны развариться, пусть только немного размягчатся.
Варим нарезанную морковь 15 минут после закипания
Откидываем припущенную морковь на сито, когда вода стечет, перекладываем в чашу блендера. Свежий лимон моем горячей водой, обливаем кипятком. Нарезаем лимон крупно — мякоть вместе с кожурой, выбираем лимонные косточки. Нарезанный цитрус отправляем в блендер следом за морковкой.
Далее насыпаем в чашу сахарный песок. Если готовите варенье из моркови для малышей, то из лимона лучше выжать сок и натереть на мелкой тёрке желтую цедру, а белую кожуру и перегородки не использовать, чтобы консистенция получилась более нежной.
Измельчаем ингредиенты, нужно чтобы они превратились в однородную массу, и кусочки лимонной кожуры были совсем маленькими.
Лимон и морковь отправляем в блендер
Насыпаем в чашу сахарный песок
Измельчаем ингредиенты
Измельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, медленно нагреваем до кипения, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне примерно 40 минут. За это время джем станет густым и нежным.
Варим измельченное пюре
Чисто вымытую посуду для заготовок ставим на решетку в нагретый до 120 градусов духовой шкаф, стерилизуем 10 минут. Фасуем горячее варенье из моркови с лимоном в банки, заполняем банки по плечики. Прикрываем банки марлей или полотенцем, когда они полностью остынут, закрываем плотно. Убираем заготовки в тёмную и сухую кладовую. Хранить варенье можно при комнатной температуре вдали от батарей центрального отопления и нагревательных приборов. Вкусовые и полезные качества сохраняются до весны и даже дольше.
Готовое варенье из моркови с лимоном фасуем и закрываем
Такой густой джем хорошо подойдёт для фруктовой прослойки торта, потому что он плотный, хорошо держит форму. Попробуйте испечь морковный кекс, разрезать пополам и прослоить вареньем — обалденно вкусно! Приятного вам аппетита!
Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для варенья из моркови с лимоном
- 600 г моркови;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Способ приготовления вкусного и полезного варенья из моркови с лимоном
Для рецепта варенья из моркови с лимоном выбираем не очень крупные плоды, в такой морковке почти не видна сердцевина. Замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем мочалкой, затем очищаем от кожицы с помощью овощечистки. Очищенную морковь ещё раз хорошенько промываем.
Очищаем и промываем морковь
Нарезаем морковь крупными кусочками, кладём в кастрюлю, наливаем горячую воду. Варим 15 минут после закипания, овощи не должны развариться, пусть только немного размягчатся.
Варим нарезанную морковь 15 минут после закипания
Откидываем припущенную морковь на сито, когда вода стечет, перекладываем в чашу блендера. Свежий лимон моем горячей водой, обливаем кипятком. Нарезаем лимон крупно — мякоть вместе с кожурой, выбираем лимонные косточки. Нарезанный цитрус отправляем в блендер следом за морковкой.
Далее насыпаем в чашу сахарный песок. Если готовите варенье из моркови для малышей, то из лимона лучше выжать сок и натереть на мелкой тёрке желтую цедру, а белую кожуру и перегородки не использовать, чтобы консистенция получилась более нежной.
Измельчаем ингредиенты, нужно чтобы они превратились в однородную массу, и кусочки лимонной кожуры были совсем маленькими.
Лимон и морковь отправляем в блендер
Насыпаем в чашу сахарный песок
Измельчаем ингредиенты
Измельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, медленно нагреваем до кипения, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне примерно 40 минут. За это время джем станет густым и нежным.
Варим измельченное пюре
Чисто вымытую посуду для заготовок ставим на решетку в нагретый до 120 градусов духовой шкаф, стерилизуем 10 минут. Фасуем горячее варенье из моркови с лимоном в банки, заполняем банки по плечики. Прикрываем банки марлей или полотенцем, когда они полностью остынут, закрываем плотно. Убираем заготовки в тёмную и сухую кладовую. Хранить варенье можно при комнатной температуре вдали от батарей центрального отопления и нагревательных приборов. Вкусовые и полезные качества сохраняются до весны и даже дольше.
Готовое варенье из моркови с лимоном фасуем и закрываем
Такой густой джем хорошо подойдёт для фруктовой прослойки торта, потому что он плотный, хорошо держит форму. Попробуйте испечь морковный кекс, разрезать пополам и прослоить вареньем — обалденно вкусно! Приятного вам аппетита!
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]