Сливовый пирог со штрейзелем (Pflaumen-Streuselkuchen).
Классика жанра: таких пирогов вы найдете сколько угодно много в любой немецкой пекарне. Фрукты и хрустящая крошка (тот самый штрейзель) — это, конечно, беспроигрышное сочетание.
Это сезонная история, чаще всего их готовят со сливами, но вы можете использовать яблоки, груши, абрикосы. Моя бабушка пекла такие пироги с ягодами, а если был не сезон — использовала джем.
Еще один рецепт, но с творожным тестом, уже был здесь.
А вот здесь — вишня.
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ
примерно 500 г слив
310 г муки
150 г сахара
90 г сливочного масла
1 некрупное яйцо
1 желток
ванильный экстракт
Сахар и сливочное масло поместить в ковш. Поставить на небольшой огонь и растопить, помешивая. Снять с огня, немного подождать, чтобы смесь чуть-чуть остыла.
Муку соединить с яйцом, желтком,, ванильным сахаром и сахарно-масляной смесью. Тесто должно начать собираться в крупную крошку*.
Отложить примерно треть крошки. Остальное собрать и распределить по противню, застеленному бумагой для выпечки.
Сливы нарезать, выложить на тесто. Присыпать крошкой.
Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Затем нарежьте на квадраты.
*Если тесто слишком липкое, подсыпьте еще немного муки (добавлять нужно по 1 ст.л.). Если же оно крошится, добавьте по 1 ст.л. молоко.
В тесто можно добавить щепотку корицы или кардамона. Очень хорошо получается с апельсиновой цедрой.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».