Я | ИНТЕРВЬЮ. Никита Сухоруков
26.04.2018 2 102 0 0 nikonofficial

---
0
Молодого и талантливого фотографа Никиту Сухорукова вдохновляет окружающий мир: “Главное, научиться видеть, и тогда вдохновения не нужно будет искать — оно будет везде”.

Никита снимает на камеры Nikon D850 и Nikon D800E. Оцените его удивительные снимки!

Я | ИНТЕРВЬЮ. Никита Сухоруков Nikon, Камера, расстояние, Диафрагма, Выдержка, Фокусное, Объектив, NIKKOR, D800E, NoctNIKKOR, самого, только, нужно, будет, фотографии, 105mm, тогда, видеть, можно, показать

Никита, как вы учились фотографии?

В 2014 году на первую свою зарплату я решил взять себе “мыльницу”. И началась эпоха — что вижу, то снимаю. Снимал вообще всё подряд, хоть это и доставляло большие неудобства, так как ISO можно было максимум 200 ставить, чтобы не было диких шумов. Но мне это нравилось, казалось, что это вершина технологий, а мои фото — искусство. Каждому кадру я уделял особое внимание. Стремление показать свой мир — вот, что дало мне навыки в фотосъёмке.

Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/500
ISO: 200
Фокусное расстояние: 200 мм

Камера: Nikon D850
Объектив: Noct-NIKKOR 58mm f/1.2
Диафрагма: f/1.2
Выдержка: 1/3200
ISO: 200
Фокусное расстояние: 58 мм

Кем вы хотели стать в детстве? О какой карьере мечтали?

Кем я только не хотел стать. Но это было точно из разряда работы на себя. Художник, музыкант, свободный журналист (теперь это называется блоггер). Нельзя сказать, что я об этом мечтал каждый день, но в процессе обучения отдавал приоритет этим направлениям. И после окончания школы, отправился учиться в Германию на дизайнера, что стало неожиданностью для меня самого в том числе.

Ваш любимый жанр?

Репортажная съёмка, портрет. А любимая обстановка — улицы города, деревни. А также природа. Мечтаю отправиться в Африку, Индию, Вьетнам, чтобы показать, как я вижу эти замечательные страны и быт местных людей. Я категорично отношусь к “ненатуральным” съемкам любого жанра. К сожалению, этим очень многие грешат.

Камера: Nikon D800E
Объектив: AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED
Диафрагма: f/1.4
Выдержка: 1/2000
ISO: 100
Фокусное расстояние: 105 мм

Выдержка: 1/80
ISO: 400

Как вы относитесь к критике своих работ?

Самая жестокая критика — от меня же самого. Характер такой, что постоянно хочется совершенствовать себя и то, что делал месяц назад, кажется ужасным. Но есть и то, что с самого начала творческого пути осталось в моей папке "Портфолио".

Почему вы выбрали Nikon? Какой набор фототехники вы используете при съемке?

Nikon выбрал, в первую очередь, за удобство. Сколько камер не держал, мой старенький Nikon D700 до сих пор эталон удобства. Всё лежит там, где нужно, как будто камера продолжение самого тебя. И самое главное — цвета. Никто из производителей не давал мне именно “тот самый” цвет, контраст, объем. И, конечно же, хочу отметить надёжность самих камер. Мой Nikon прошёл с честью и сильные морозы в -30, и дикие ветра на вершинах Альп, и тропические дожди, и удары. За 9 лет владения D700 только резинки поменял. На данный я момент использую в основном Nikon D850, Nikon D800E, Noct-NIKKOR 58mm f/1.2, набор фильтров.

Noct-NIKKOR 58mm f/1.2 — уникальный объектив из прошлого. Лёгкий, компактный, мануальный, с невероятной резкостью и рисунком. Когда я его увидел на eBay, понял, он мне нужен. Я тогда как раз находился в поиске замены своим AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II, AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G. Кроме того, отмечу AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED — он обладает волшебным рисунком и отменной резкостью.

Объектив: AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/250
ISO: 100
Фокусное расстояние: 85 мм

Выдержка: 1/30
ISO: 200

Поделитесь каким-нибудь профессиональным секретом, который вы применяете при съемках.

Для фотографа, на мой взгляд, важна индивидуальность, и развитие себя через практику. Невозможно себя найти по видео на YouTube, книжкам, мастер-классам. Они дают лишь теоретические знания, которые, конечно, можно проявить в работе. Но понять самого себя можно, лишь снимая абсолютно всё, что видишь. Во всём себя попробовать. И развиваться там, что больше тебе подходит. Я люблю импровизацию. Это очень развивает творческие способности. Крайне советую выбираться хотя бы 2 раза в месяц на целый день на природу, в город — да куда угодно и учиться видеть композицию, свет, и то, что получится в итоге на кадре.

ISO: 100

Выдержка: 1/8000
ISO: 50

Где вы находите источники для вдохновения?

Меня вдохновляет окружающий мир. Главное, научиться видеть, и тогда вдохновение не нужно будет искать — оно будет везде.

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые только приобрели камеру?

Снимать то, что нравится. Но не забывать оттачивать свои технические навыки и не перебарщивать с ретушью, главное в фотографии, на мой взгляд, — показать то, что ты сам увидел, а не нарисовал в Photoshop. Отлично тому поможет практика съёмки на плёночный фотоаппарат. Не могу не упомянуть, что критику нужно слушать только от тех, кто сам добился успеха в фотографии, никак не от дилетантов.

ISO: 100

Диафрагма: f/11