Эксперимент Фредерика Броше
01.03.2018 522 0 0 masterok

Эксперимент Фредерика Броше

---
0
В закладки
Эксперимент Фредерика Броше экспертов, эксперты, очень, столовое, самом, белое, Броше, Бостоне, этого, которые, красных, описать, самое, бутылка, вином, дегустаторы, обычное, всего, Бордо, экспертам


Слышали про такой эксперимент над экспертами по теме вина? Я как то был во Франции, где мы пробовали по 10-15 вариантов коньяка стоимостью от 100 до 10 000 долларов за бутылку - я вообще ничего не мог там различить. Во-первых совсем не специалист и нет какого то богатого опыта пития, во-вторых коньяк все же крепкая штука.

А вот то, что пишут про эксперименты с вином мне кажется уж очень утрировано, упрощенно или эксперты у них такие никакущие. Вот смотрите сами.

Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка. Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать $12, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных…

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это — миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин.

Один из экспертов высоко оценил его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Эксперимент Фредерика Броше экспертов, эксперты, очень, столовое, самом, белое, Броше, Бостоне, этого, которые, красных, описать, самое, бутылка, вином, дегустаторы, обычное, всего, Бордо, экспертам


Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая — обычное столовое вино.

Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым".

При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.
Эксперты — показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существует "эксперт".

Возникает вопрос: А существуют ли "эксперты"? Другими словами, мы — разные люди, и наши вкусы разнятся так же, как и марки дешевого вина, кому-то они нравятся, а кому-то нет.

Или все же если уж не марку и год урожая, то белое и красное вино то отличить точно можно даже слабенькому эксперту? Как вы относитесь к экспертам по вину?

А вот вам еще бутылка российского вина за миллион и современный сабраж.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]