«Передайте, что русского офицера от данного им слова может освободить только смерть»
23.01.2018 569 0 0 valerongrach

---
0
«Передайте, что русского офицера от данного им слова может освободить только смерть» Горталов, солдат, редут, майора, офицера, редута, Скобелев, данного, августа, после, турки, начали, Владимирский, моменту, который, слова, турок, Когда, получил, службу

Дворянин Костромской губернии Федор Матвеевич Горталов родился в 1839 году, получил образование при 22-й пехотной дивизии. Начал службу унтер-офицером, потом в 1859 году получил звание прапорщика и перешел на службу во Владимирский пехотный полк, в котором и прослужил всю дальнейшую жизнь. Полковой командир отзывался о нем, как об уважаемом офицере.

В русско-турецкую войну 1877-1878 годов его полк, который к тому моменту стал 61-м Владимирским, принимал участие в осаде Плевны. 30 августа 1877 г. после тяжелого боя он захватил редут Каванлык. Майор Горталов в момент затишья пошел на поиски отставших солдат.
По пути ему встретился Скобелев, резко спросивший офицера: «Чего вы тут шатаетесь?».

Горталов доложил, почему «шатается», собрал довольно много солдат и привел их в захваченный редут. Через некоторое время в тот же редут заглянул и Скобелев. Он убедился, что Горталов на самом деле был занят делом и тут же назначил его командиром захваченного редута. В ответ он дал честное слово офицера, что не сдаст укрепление туркам.

На следующий день турки начали яростные атаки, пытаясь отбить редут у русских. 31 августа Владимирский полк отбил пять атак. Так как у солдат не было шанцевого инструмента, им приходилось рыть землю крышками котелков и руками. Когда турки начали готовиться к шестой атаке, стало понятно, что она станет последней, так как остатки полка держались против намного больших сил.

Понимая, что дело принимает дурной оборот, Горталов сказал солдатам, что сам он останется на редуте при любых обстоятельствах. По разным источникам, с майором осталось около отделения солдат, по другим – он приказал уходить всем.

Стоит отметить, что Скобелев к тому моменту прислал гонца, который сообщил, что генерал освобождает майора о данного слова и приказывает отходить с редута. Ответ майора стал легендарным:
«Передайте генералу Скобелеву, что русского офицера от данного им слова может освободить только смерть».

Когда последние защитники редута, отбивавшие турок погибли, Горталов перекрестился и вышел на бруствер. Там он скрестив руки, в одной из которых была сабля, стоял, смотря на набегающих турок. Озверевшие от потерь башибузуки подняли его на штыки.

Кстати, этот подвиг майора, по сути, не был отмечен командованием. Он был награжден орденом Святого Георгия IV степени, причем награда пришла уже после его гибели. Но этот орден был вручен за другие заслуги, а посмертные награждения в русской армии тогда не практиковались.