Дроболитейные башни
Стрелковая (дроболитейная) башня в Мельбурне.
Увидев такую башню ни за что бы не догадался, для чего она нужна. Труба какая то что ли! Игроманы наверное сразу же предложат такой вариант, что в этих башнях сидели стрелки и вели огонь по неприятелю. Тем более на Кавказе я видел что то подобное.
А так ли это было на самом деле ? Давайте узнаем …
The Shot Tower, Bristol, England
Изготовление дроби в 18 веке было муторным процессом. Сначала нужно расплавить кусок свинца, залить его в форму, дать остыть, вынуть, помыть… и так — тысячи раз, в зависимости от размеров вашей армии.
Но промышленник Уильям Уаттс превратил изготовление дроби в простую и до безобразия эффективную процедуру. Однажды он наблюдал за дождем и заметил, что летящие в воздухе капли воды имеют идеальную округлую форму. Если такое происходит с водой, почему этого не случится с расплавленным свинцом, подумал Уильям.
The Dubuque, Iowa shot tower
Он построил для этого специальную башню, с верхнего этажа которой вниз выливали расплавленный свинец. Жидкий свинец распадался на шарообразные капли и застывал еще в полете. Чтобы падающая дробь не деформировалась и окончательно остыла, в подножии башни устроили бассейн с водой. Уильяму оставалось только достать дробь и рассортировать ее по размеру.
Так началась история стрелковых башен. Средневековые башни для литья дроби сохранились во многих странах мира — Бристоле (Великобритания), Даугавпилсе (Латвия), Тампере (Финляндия), Мельбурне (Австралия), Монреале (Канада), Брюсселе (Бельгия) и т.д.
А вот литье дроби в домашних условиях без башен :-)
Дробь отливали из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, например, сернистого мышьяка, олова, сурьмы.
Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2 % мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько твёрже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава прибавляют к свинцу металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар или аурипигмент.
Расплавленный металл вливают в медный «дуршлаг» с отверстиями диаметром от 0,07 до 0,5 мм, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше, чем отверстия, и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах. Литьё дроби производится с высоты 30-45 м для охлаждения свинцовых капель в воздухе через железные решета в резервуары, наполненные водой. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если снизу дует искусственный ток холодного воздуха.
Сортировка Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтерлись небольшие неровности на поверхности зерен. Сглаженные зерна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку. Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита.
А я вам еще кое что напомню как это делается : вот например Как делают презервативы, а вот так можно Выпилить оленя. Посмотрите еще Как сделать круглую и полую шоколадку и Как производят Calvados Pays d’Auge
Взято: masterok.livejournal.com