Ариста с апельсиновыми дольками
16.01.2018 505 0 +1 pratina

Ариста с апельсиновыми дольками

---
+1
В закладки
Пока живы вкусные подробности  новогодних приготовлений, нужно бы запомнить среди них самые значительные.
Ариста, фаршированная апельсинами, получилась очень праздничной. Поэтому с чистым сердцем делюсь ее рецептурой, которая корректирует самые главные недостатки свиного отруба, используемого для этого жаркого.

Ариста с апельсиновыми дольками минут, жаркое, свиной, кусок, апельсинов, корейки, мясной, Ариста, апельсинами, блюда, мясная, Апельсины, свинины, нарезкой, время, вместе, достаточно, готовности, запекается, таком


Чтобы долго не объяснять, о каком мясе идет речь, привожу рисунок свиной туши со схематическим обозначением отруба под тосканским  диалектальным термином "ариста". В русской гастрономической терминологии подобный отруб называется корейкой.

Ариста с апельсиновыми дольками минут, жаркое, свиной, кусок, апельсинов, корейки, мясной, Ариста, апельсинами, блюда, мясная, Апельсины, свинины, нарезкой, время, вместе, достаточно, готовности, запекается, таком

Схема взята здесь.

В силу того, что отруб представляет спинно-поясничную часть свиной туши, кроме костной основы он включает  мускулатуру,  которая при жизни животного подвергается  слабой физической нагрузке. Поэтому  мясо отруба достаточно постное и мягкое. Те же достоинства мяса влекут за собой и некоторые сложности в его  приготовлении. В частности, мясо легко можно пересушить, после чего  оно, изначально бедноватое вкусом, и вовсе теряет привлекательность.

Фактически, под аристой подразумевается жаркое, приготовленное по одному из типичных рецептов тосканской кухни.

Название жаркого связано с легендой. В 1439 году во Флоренции проходил вселенский собор  католической и греческой церквей. Во время банкета один из представителей греческой церкви, продегустировав флорентийское жаркое из свинины, воскликнул в восхищении : "Аристос!", что на греческом обозначало "Лучшее!"  Флорентийцам  это польстило, слово показалось симпатичным и оно быстро приклеилось, как к жаркому, так и к отрубу, из которого оно делается.

Настоящая Ариста по-флорентийски жарится на кости. Рецепт и приготовление  можно посмотретьздесь.

Для рецепта аристы, который приведу ниже, берется только мякоть корейки. Кусок мякоти надрезается на кусочки, перекладывается  тонкими ломтиками мясной нарезки (грудинки, бекона, ветчины) и ломтиками апельсинов. В таком виде мясо запекается до готовности.

Для подачи достаточно отделить надрезанные ранее кусочки вместе с мясной нарезкой и апельсинами. Апельсины придают исключительную сочность блюду, а мясная нарезка дополнительную вкусовую яркость мясу корейки.

Ариста с апельсиновыми дольками минут, жаркое, свиной, кусок, апельсинов, корейки, мясной, Ариста, апельсинами, блюда, мясная, Апельсины, свинины, нарезкой, время, вместе, достаточно, готовности, запекается, таком


                                 Ариста с апельсиновыми дольками/ Arista all'arancia

Ингредиенты: цельный кусок свиной корейки весом около 1 кг, 10 ломтиков мясной нарезки (копченой грудинки, бекона, сыровяленого окорока), 2-3 небольших апельсина с тонкой кожицей, 100 мл белого вина, соль, перец

Сделать на куске 10 надрезов, не прорезая кусок мяса до самого основания. ( см. фото по ссылке на источник рецепта).

Апельсины очистить, срезая острым ножом шкурку до мякоти. Очищенные апельсины тонко порезать кружками.

Мясо между разрезов слегка посолить и поперчить.

В каждый из разрезов уложить ломтик мясной нарезки и пару кружочков апельсинов.

Нафаршированный кусок мяса обвязать шпагатом.

Ариста с апельсиновыми дольками минут, жаркое, свиной, кусок, апельсинов, корейки, мясной, Ариста, апельсинами, блюда, мясная, Апельсины, свинины, нарезкой, время, вместе, достаточно, готовности, запекается, таком


Мясо сбрызнуть оливковым маслом и поставить для запекания в духовку, разогретую до 200 Ц.

Примерно через 20 минут добавить в посуду, в которой запекается мясо, немного белого вина и, если есть необходимость, покрыть мясо алюминиевой фольгой.

Продолжить запекание еще минут 30, поливая жаркое жидкостью, образующейся в посуде.

Ариста с апельсиновыми дольками минут, жаркое, свиной, кусок, апельсинов, корейки, мясной, Ариста, апельсинами, блюда, мясная, Апельсины, свинины, нарезкой, время, вместе, достаточно, готовности, запекается, таком


Готовность блюда при таком способе приготовления очень легко определить и без использования термометра: достаточно проверить кондицию мяса , раздвинув два центральных куска.

В целом, время на приготовление занимает 50 минут.

Ариста с апельсиновыми дольками минут, жаркое, свиной, кусок, апельсинов, корейки, мясной, Ариста, апельсинами, блюда, мясная, Апельсины, свинины, нарезкой, время, вместе, достаточно, готовности, запекается, таком


Готовое жаркое завернуть в алюминиевую фольгу и дать отдохнуть ему минут 10-15 перед сервировкой.

Сервировать ломтики аристы вместе с запекшимися апельсинами и нарезкой.

Ариста с апельсиновыми дольками минут, жаркое, свиной, кусок, апельсинов, корейки, мясной, Ариста, апельсинами, блюда, мясная, Апельсины, свинины, нарезкой, время, вместе, достаточно, готовности, запекается, таком


Мои замечания

Как уже отметила выше, полученное блюдо получается очень сочным, благодаря дополнительной роли апельсиновых долек. А мясная нарезка корректирует бедноватый вкус мяса отруба, используемой для блюда.  Собственно, мясо является  мягким ложем, на котором красиво устроилась  яркая вкусовая парочка. Именно таким и должно представлять из себя блюдо при сервировке.

В оригинальном рецепте можно заметить, что использованы неочищенные апельсины. И учла мнения в комментах к посту с рецептом, что апельсиновая корочка придает слишком большую горечь мясу.  Поэтому для моего блюда апельсины очистила. Горчинка была чуть-чуть заметна лишь на некоторых участках мяса. Все-таки этот момент следует учесть тому, кто абсолютно боится подобного эффекта.

Второй важный момент, который я вынесла из комментов и которому уделила особое внимание, касался температуры духовки.  Время приготовления моего блюда отличалось от авторского где-то на 10 минут. Возможно, у меня с автором разные понятия о готовности мяса свинины. Но в целом я нашла правильным использование разогрева духовки до 200 Ц в силу того, что мясо нафаршировано большим количеством апельсинов.

Я использовала термометр со щупом. Желаемая готовность мяса была достигнута примерно, когда температура  в центре куска достигла 68-70Ц.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]