Шинкенфлекерль (Schinkenfleckerl) или Макаронная запеканка.
---
Подобные истории характерны для территорий бывшей Австро-Венгрии, в частности, для самой Австрии и Чехии.
Не могу сказать, что такого рода рецепты хорошо известны и будут встречаться на каждом шагу и в каждом ресторане, однако, шинкенфлекерль считается региональным специалитетом с первым упоминанием в середине 18 века:)
В основе всего тонкие лепестки домашней лапши. Ее можно готовить с ветчиной, можно добавлять колбаски или капусту, получая очень похожие блюда, имеющие свои собственные названия и регионы распространения (Wurstfleckerl, Krautfleckerl).
От конкретной области вообще многое зависит.
Так, например, иногда говорят, что настоящие шинкенфлекерль - лапшу с ветчиной - никогда и не запекают. Просто смешивают с соусом, в составе которого могут быть сырые или заваренные желтки, взбитые белки, сметана и пр., и подают на стол.
Правда ли это? Для кого-то будет непререкаемой истиной, но открыть старые южно-немецкие книги, и окажется, что запекать все же можно.
Да и если посмотреть по Австрии, в самой Вене имеет хождение вариант, на 100% являющийся макаронной запеканкой:)
для теста
250 г муки
2 крупных яйца
немного воды по необходимости (1-2 ст.л.)
соль
кроме того:
2 яйца, разделенных на желтки и белки
150 г ветчины
50 г сливочного масла
200-250 мл молока или сметаны
2 ст.л. натертого сыра
соль, перец
Муку смешать с яйцами и солью. Замесить крутое тесто, по необходимости добавив воду. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Затем раскатать и нарезать небольшими кусочками**.
Макароны бросить в кипящую подсоленную воду. Готовить 1-1,5 минуты, затем воду слить.
Белки взбить в крепкую пену.
Смешать желтки с 30 г размягченного сливочного масла. Добавить сметану или молоко, затем положить ветчину и макароны. Посолить, поперчить, подмешать белки.
Выложить смесь смазанную маслом форму, сверху положить оставшееся сливочное масло, посыпать сыром и запекать при 180 градусах около 30 минут. Затем можно поставить запеканку на несколько минут под гриль.
*у меня есть насадка для раскатки пасты и я пользуюсь ею. Как приготовить тесто полностью вручную, рассказывала здесь.
Тесто делаю не очень тонким. Готовые пласты режу ножом для пиццы на небольшие ромбы.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]