Мужской тирамису из мороженого
08.01.2018 565 0 0 pratina

Мужской тирамису из мороженого

---
0
В закладки
Так сложилось, что  первые  тирамису, которые я попробовала в Италии, были приготовлены мужчинами. До сих пор в глазах стоит картинка, на которой  совсем молоденький парнишка  со знанием дела обмакивает савоярди в мисочку с кофе и укладывает их в здоровый поддон. Более двадцати лет назад мне это показалось священнодействием...
Одним словом,  в моем представлении десерт Тирамису остался крепко связанным с мужской фигурой в фартуке.
Для приготовления флорентийского цуккотто Тирамису  пришлось привлечь мужа из-за его известного опыта  приготовления десертов с мороженым.  

Мужской тирамису из мороженого цуккотто, форму, десерт, формы, десерта, мороженого, приготовления, савоярди, диаметром, сливок, поверхность, поставить, Цуккотто, температуру, морозильник, легко, сахарной, тирамису, помощи, более


Примерно так, как звучит в известной фразе "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню", можно сказать о десерте из мороженого, который каждый год мой муж делает во время рождественских праздников.

В этом году я убедила его попробовать приготовить десерт в виде флорентийского цуккотто. Чтобы не нарушать мои сложившиеся представления о десертах, приготовленных мужскими руками, было решено приготовить цуккотто со вкусом Тирамису.

Для тех, кто еще не знаком со стариннейшим десертом из флорентийской кухни Цуккотто, буквально в двух словах самая важная информация.

Цуккотто представляет из себя десерт-семифредо, выполненный в виде купола. Автором десерта является флорентийский персонаж эпохи Возрождения Бернардо Буонталенти. К таким людям применим термин genio italiano: он был архитектором, инженером, писателем, художником, сценаристом и кулинаром.

Итальянское мороженое в том виде, каким его до сих пор любят, плод работы Бернардо Буонталенти. 

Семифредо из рикотты, выполненное в виде воинского шлема цуккотто, формой напоминавшего тыкву (la zucca-тыква), было разработано Бернардо Буонталенти для одного из важных приемов во дворце Медичи в 1590 году.

С тех пор прошло более четырехсот лет. Десерт Цуккотто из флорентийской кухни  распространился по всей территории Италии и претерпел множество интерпретаций рецептуры. Неизменной осталась куполообразная форма.

Более того, куполообразные формочки, используемые для приготовления цуккото, позволили родиться новым десертам. Только в моем журнале есть торт Мимоза и рождественская выпечка Пароццо, для которых используются формочки для цуккотто.

Для приготовления цуккотто из мороженого не нужно никаких специальных кондитерских формочек:  подойдет миска из любого материала сферической формы диаметром 16-20 см.

Для приготовления десерта используются ингредиенты, типичные для тирамису, т.е. печенье Савоярди, крепкий кофе, порошок какао. Крем из маскарпоне и яиц заменяется на готовое мороженое и мусс из сливок и шоколада.

Мужской тирамису из мороженого цуккотто, форму, десерт, формы, десерта, мороженого, приготовления, савоярди, диаметром, сливок, поверхность, поставить, Цуккотто, температуру, морозильник, легко, сахарной, тирамису, помощи, более


В форму, выстланную пекарской бумагой,  укладываются савоярди, смоченные в крепком кофе. Поверх печений распределяется слой мороженого, а центр заполняется муссом из взбитых сливок, перемешенных с распущенным шоколадом.

Сверху по  поверхности крема укладываются савоярди и миска ставится в морозильник.

Застывший десерт посыпают сахарной пудрой и какао и  перед подачей немного оттаивают.

Получившийся десерт по вкусу прекрасно напоминает тирамису. 

Мужской тирамису из мороженого цуккотто, форму, десерт, формы, десерта, мороженого, приготовления, савоярди, диаметром, сливок, поверхность, поставить, Цуккотто, температуру, морозильник, легко, сахарной, тирамису, помощи, более


                       Цуккотто Тирамису с мороженым /Zuccotto gelato

Ингредиенты: 250 г савоярди, 300 г готового мороженого, 200 г сливок для взбивания, 100 г горького шоколада, 200 мл кофе, порошок какао, сахарная пудра

Мужской тирамису из мороженого цуккотто, форму, десерт, формы, десерта, мороженого, приготовления, савоярди, диаметром, сливок, поверхность, поставить, Цуккотто, температуру, морозильник, легко, сахарной, тирамису, помощи, более


Куполообразную форму (диаметром примерно 16 см) выстлать пекарской бумагой, не заботясь о возможных получившихся складках. Концы листа бумаги загнуть за бортики формы.

В холодный кофе опускать печенье на половину его толщины и укладывать в форму мокрой поверхностью к бумаге. Уложив печенье по всей поверхности формы, поставить ее в морозильник минут на 10-15, чтобы жидкость замерзла.

Затем распределить по всей поверхности печений мороженое. Центр при этом должен остаться пустым.

Форму снова поставить в морозильник.

Шоколад растопить на водяной бане и дать ему  немного остыть.

Сливки взбить с ложкой сахарной пудры, а затем при помощи лопатки аккуратно перемешать взбитые сливки с растопленным шоколадом.

Полученным муссом заполнить оставшуюся пустоту в центре цуккотто. Разровнять поверхность и сверху уложить оставшиеся савоярди.

Покрыть форму и поставить в морозильник до окончательного застывания минимум на пару -тройку часов.

Перед подачей вытащить форму из морозильника минимум за 30 минут. Чуть оттаявшую форму перевернуть на подавальную тарелку, снять форму и бумагу.

Посыпать обильно сахарной пудрой и порошком какао.

Разрезать цуккотто на порции при помощи ножа, опущенного в горячую воду.

Подавать порционно и только тогда, когда поверхность цуккотто, промоченная кофе, примет температуру окружающей среды.

Мужской тирамису из мороженого цуккотто, форму, десерт, формы, десерта, мороженого, приготовления, савоярди, диаметром, сливок, поверхность, поставить, Цуккотто, температуру, морозильник, легко, сахарной, тирамису, помощи, более


Мои замечания

Сформировать этот десерт под силу лишь мужчинам из-за  точности и скрупулезности их действий. Женщины должны быть лишь на подхвате "где, дай, немешай!" 

Заботой женщины должно стать определение правильного момента подачи десерта. Достаточно нарезать цуккотто порционно и оставить на тарелочках на несколько минут, чтобы десерт достиг правильной температуры.

Правильную температуру легко определить, если предварительно попробовать кусочек с верхней поверхности цуккотто. Сначала  будет явно ощутима  замороженная жидкость. Постояв на воздухе, кристаллики льда растают, и  вернется обычный вкус печенья, пропитанного кофе, как в тирамису.

В этот момент лучше всего сервировать цуккотто: поверхность примет температуру окружающей среды, слой мороженого станет более мягким, а центральная часть десерта останется еще довольно плотной.

Остатки десерта легко снова заморозить. Новую сервировку проводить тем же способом.

При использовании формы диаметром более 16-ти см, на которую рассчитана выше приведенная рецептура, соответственно  увеличить дозы ингредиентов. Но не нужно брать слишком объемные формы, десерт из которых будет трудно размораживать.

Савоярди легко можно заменить обычным бисквитом. В данном случае сначала укладывать в форму кусочки бисквита, а затем их изнутри уже смазывать кофе при помощи кисточки. Все остальные пассажи, как и в выше описанном приготовлении.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]