О Колбасе
---
Частенько в последнее время наблюдаю как складывается миф о высоком качестве продуктов питания советского периода.
Надо сказать, что это не вполне соответствует действительности. Понятно, что любой спор о вкусах априори не имеет смысла, поэтому рассуждая на эту тему, я высказываю исключительно своё мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. Так вот, по моему убеждению мы зачастую судим о продукте опираясь на воспоминания о своих тогдашних ощущениях от этого продукта. А наши вкусовые ощущения формировались в определённой ценностной шкале того времени. Яркий тому пример - Сгущёнка. Она точно не стала хуже, но если когда то мы, дети 70-х, с удовольствием уплетали ложкой этот деликатес, то очень сомневаюсь что современные дети будут проделывать то же самое. У них есть выбор, и в этом ряду Сгущёнка отнюдь не в лидерах.
Есть и ещё один момент, который нельзя не учитывать - это тотальное воровство на предприятиях, выпускающих продукты питания. Повсеместно нарушалась технология, не докладывали, не довешивали...
Ну, и конечно,главный аргумент тех, кто говорит о высочайшем качестве советских продуктов - это их натуральность. Не было в то время химии, заменителей, консервантов и прочей дряни. Это не правда. Начиная с 70-х годов прошлого века началась тотальная химизация сельского хозяйства. Нитраты, пестициды, гербициды в огромных количествах выливались на поля. Начинали внедряться технологии по замене мяса на сою, появились генномодифицированные продукты.
Вот фрагмент статьи из научно-популярного журнала начала 80-х годов
А это газетная заметка и вовсе родом из 70-х
А вот что пишет журналист, побывавший в Астраханской области в Институте орошаемого земледелия и бахчеводства:
А как нынче обстоят дела с нитратами и пестицидами? Похоже, сегодня опасность нарваться на «отравленный» арбуз невелика. Отличить их можно по провалам внутри, сухости, жилам и недоразвитым косточкам. Удобрениями сверх меры увлекались в советское время: во имя «плана по валу» и звезд Героев Социалистического Труда снимали до 120—130 тонн с гектара! Ныне средняя урожайность по Астраханской области — 11 тонн с гектара, причем рыночная экономика вынуждает бороться не только за вал, но и за качество. Сегодня продашь оптовику отравленные плоды — и на следующий год твой урожай никто не купит.
Т.е., говорить о заведомой натуральности тогдашних продуктов, конечно же, не стоит...
Значит ли это что сегодня в магазинах продукты лучшего качества? Нет, естественно. Просто сегодня их много и они разные. Те, что хорошие и натуральные стоят не дёшево.
Но, выбор того стоит, правда?)
Надо сказать, что это не вполне соответствует действительности. Понятно, что любой спор о вкусах априори не имеет смысла, поэтому рассуждая на эту тему, я высказываю исключительно своё мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. Так вот, по моему убеждению мы зачастую судим о продукте опираясь на воспоминания о своих тогдашних ощущениях от этого продукта. А наши вкусовые ощущения формировались в определённой ценностной шкале того времени. Яркий тому пример - Сгущёнка. Она точно не стала хуже, но если когда то мы, дети 70-х, с удовольствием уплетали ложкой этот деликатес, то очень сомневаюсь что современные дети будут проделывать то же самое. У них есть выбор, и в этом ряду Сгущёнка отнюдь не в лидерах.
Есть и ещё один момент, который нельзя не учитывать - это тотальное воровство на предприятиях, выпускающих продукты питания. Повсеместно нарушалась технология, не докладывали, не довешивали...
Ну, и конечно,главный аргумент тех, кто говорит о высочайшем качестве советских продуктов - это их натуральность. Не было в то время химии, заменителей, консервантов и прочей дряни. Это не правда. Начиная с 70-х годов прошлого века началась тотальная химизация сельского хозяйства. Нитраты, пестициды, гербициды в огромных количествах выливались на поля. Начинали внедряться технологии по замене мяса на сою, появились генномодифицированные продукты.
Вот фрагмент статьи из научно-популярного журнала начала 80-х годов
А это газетная заметка и вовсе родом из 70-х
А вот что пишет журналист, побывавший в Астраханской области в Институте орошаемого земледелия и бахчеводства:
А как нынче обстоят дела с нитратами и пестицидами? Похоже, сегодня опасность нарваться на «отравленный» арбуз невелика. Отличить их можно по провалам внутри, сухости, жилам и недоразвитым косточкам. Удобрениями сверх меры увлекались в советское время: во имя «плана по валу» и звезд Героев Социалистического Труда снимали до 120—130 тонн с гектара! Ныне средняя урожайность по Астраханской области — 11 тонн с гектара, причем рыночная экономика вынуждает бороться не только за вал, но и за качество. Сегодня продашь оптовику отравленные плоды — и на следующий год твой урожай никто не купит.
Т.е., говорить о заведомой натуральности тогдашних продуктов, конечно же, не стоит...
Значит ли это что сегодня в магазинах продукты лучшего качества? Нет, естественно. Просто сегодня их много и они разные. Те, что хорошие и натуральные стоят не дёшево.
Но, выбор того стоит, правда?)
Взято: skif-tag.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]