Торт Рафаэлло
---
Не знаю, как у вас, а у меня первое знакомство с итальянской кондитеркой было вовсе не через десерт Тирамису. Конфеты Рафаэлло были тем первым итальянским вкусом, который предложили 90-ые.
Вскоре в моем Нижнем открылась кондитерская, которая позиционировала себя, как итальянская. И все в это поверили, т.к. большинство предложенного в ней ассортимента было на базе кокосовой стружки, напоминавшей об уже знакомых рафаэлках.
Самое смешное, что приехав в Италию, я ни разу не встретила в итальянских кондитерских десертов с кокосовой стружкой.
Посмотренный в сети рецепт кокосовый торта Рафаэлло заставил с теплотой вспомнить о том первом вкусовом знакомстве и намекнул, что внешний вид торта может быть очень новогодним.
Рецепт торта не предполагает никакой выпечки, если только не заняться самостоятельным приготовлением бисквитных коржей.
Два или три покупных бисквитных коржа прослаиваются кремом, приготовленным на базе рикотты и взбитых сливок и обогащенный ингредиентами, входящими в состав конфет Рафаэлло, т.е. белым шоколадом, кокосовой стружки, миндалем и ванильными вафлями.
Торт обсыпается кокосовой стружкой и украшается по желанию конфетами Рафаэлло или какими-то другими элементами.
Кокосовый торт Рафаэлло / Torta Rafaello al cocco
Ингредиенты: 250 г рикотты, 200 г белого шоколада, 250 сливок жирностью свыше 30%, 100 г сгущенного молока, 50 г очищенного миндаля или миндальной муки, 50 г кокосовой муки, 90 г вафель, 2 готовых бисквитных коржа, 20 г сахара, 2 ст. ложки рома, сок 1 лимона, кокосовая стружка для обсыпки, конфеты Рафаэлло и миндальные лепестки для украшения
Приготовление крема
Белый шоколад растопить и немного охладить, чтобы он не был горячим.
Миндаль измельчить, если он используются в виде очищенных ядер.
Рикотту взбить вместе со сгущенным молоком до гладкого крема.
Объединить крем из рикотты с растопленным белым шоколадом, потом добавить кокосовую муку и миндальную.
Вафли раскрошить и аккуратно перемешать с кремом.
Сливки взбить и частями перемешать с получившимся кремом при помощи лопатки.
Крем должен получить очень густым.
Приготовление пропитки
Нагреть 300 мл воды, развести в ней дозу сахара, пару ст. ложек кокосовой муки и сок одного лимона.
Охладить сироп и в уже охлажденный добавить ром.
Компоновка торта
На блюдо, которое будет использоваться для подачи торта, поместить в центр один из коржей. Хорошенько пропитать его приготовленным сиропом.
Выложить на корж половину крема и распределить по поверхности.
Сверху расположить второй корж, чуть-чуть придавить его рукой. Второй корж также промочить его сиропом.
Вторую часть крема распределить по поверхности торта и по бокам.
Обсыпать тор по всей его поверхности кокосовой стружкой или просто кокосовой мукой.
Украсить по желанию миндальной стружкой, конфетами Рафаэлло и, возможно, ягодами малины, чтобы придать дополнительный новогодний элемент.
Дать торту настояться вкусом. Резать ножом, чуть смоченным водой.
Мои замечания
Вкус торта хорошо передает особенности конфет Рафаэлло, т.к. кокос, белый шоколад и вафли. Естественно, что вафли в креме все-таки не такие сухие. Пропитка с лимонным нюансом снимает резкость сладкого вкуса крема. Вкус торта хорошо подходит под игристое вино.
Ничего сложного в приготовлении торта нет: было бы желание и немного времени для приготовления крема и пропитки.
Коржи нужно хорошо пропитывать, не боясь, что они окажутся слишком мокрыми.
Если крем получается чрезмерно густым, чтобы его распределять по поверхности коржей, то можно разбавить его цельным молоком до нужной кондиции.
Если хочется приготовить торт из трех коржей, то для перечисленного количества ингредиентов крема нужно уменьшить диаметр купленных коржей примерно до 20 см. Или, соответственно, увеличить количество ингредиентов.
Я использовала только кокосовую муку во всех приготовлениях.
Сливки должны быть с жирностью более 30%.
Настоящий ся торт становится только вкуснее.
P.S.Для тех кому по каким-то причинам торт покажется сложным, могу порекомендовать более простой торт из кокоса и рикотты.
Вскоре в моем Нижнем открылась кондитерская, которая позиционировала себя, как итальянская. И все в это поверили, т.к. большинство предложенного в ней ассортимента было на базе кокосовой стружки, напоминавшей об уже знакомых рафаэлках.
Самое смешное, что приехав в Италию, я ни разу не встретила в итальянских кондитерских десертов с кокосовой стружкой.
Посмотренный в сети рецепт кокосовый торта Рафаэлло заставил с теплотой вспомнить о том первом вкусовом знакомстве и намекнул, что внешний вид торта может быть очень новогодним.
Рецепт торта не предполагает никакой выпечки, если только не заняться самостоятельным приготовлением бисквитных коржей.
Два или три покупных бисквитных коржа прослаиваются кремом, приготовленным на базе рикотты и взбитых сливок и обогащенный ингредиентами, входящими в состав конфет Рафаэлло, т.е. белым шоколадом, кокосовой стружки, миндалем и ванильными вафлями.
Торт обсыпается кокосовой стружкой и украшается по желанию конфетами Рафаэлло или какими-то другими элементами.
Кокосовый торт Рафаэлло / Torta Rafaello al cocco
Ингредиенты: 250 г рикотты, 200 г белого шоколада, 250 сливок жирностью свыше 30%, 100 г сгущенного молока, 50 г очищенного миндаля или миндальной муки, 50 г кокосовой муки, 90 г вафель, 2 готовых бисквитных коржа, 20 г сахара, 2 ст. ложки рома, сок 1 лимона, кокосовая стружка для обсыпки, конфеты Рафаэлло и миндальные лепестки для украшения
Приготовление крема
Белый шоколад растопить и немного охладить, чтобы он не был горячим.
Миндаль измельчить, если он используются в виде очищенных ядер.
Рикотту взбить вместе со сгущенным молоком до гладкого крема.
Объединить крем из рикотты с растопленным белым шоколадом, потом добавить кокосовую муку и миндальную.
Вафли раскрошить и аккуратно перемешать с кремом.
Сливки взбить и частями перемешать с получившимся кремом при помощи лопатки.
Крем должен получить очень густым.
Приготовление пропитки
Нагреть 300 мл воды, развести в ней дозу сахара, пару ст. ложек кокосовой муки и сок одного лимона.
Охладить сироп и в уже охлажденный добавить ром.
Компоновка торта
На блюдо, которое будет использоваться для подачи торта, поместить в центр один из коржей. Хорошенько пропитать его приготовленным сиропом.
Выложить на корж половину крема и распределить по поверхности.
Сверху расположить второй корж, чуть-чуть придавить его рукой. Второй корж также промочить его сиропом.
Вторую часть крема распределить по поверхности торта и по бокам.
Обсыпать тор по всей его поверхности кокосовой стружкой или просто кокосовой мукой.
Украсить по желанию миндальной стружкой, конфетами Рафаэлло и, возможно, ягодами малины, чтобы придать дополнительный новогодний элемент.
Дать торту настояться вкусом. Резать ножом, чуть смоченным водой.
Мои замечания
Вкус торта хорошо передает особенности конфет Рафаэлло, т.к. кокос, белый шоколад и вафли. Естественно, что вафли в креме все-таки не такие сухие. Пропитка с лимонным нюансом снимает резкость сладкого вкуса крема. Вкус торта хорошо подходит под игристое вино.
Ничего сложного в приготовлении торта нет: было бы желание и немного времени для приготовления крема и пропитки.
Коржи нужно хорошо пропитывать, не боясь, что они окажутся слишком мокрыми.
Если крем получается чрезмерно густым, чтобы его распределять по поверхности коржей, то можно разбавить его цельным молоком до нужной кондиции.
Если хочется приготовить торт из трех коржей, то для перечисленного количества ингредиентов крема нужно уменьшить диаметр купленных коржей примерно до 20 см. Или, соответственно, увеличить количество ингредиентов.
Я использовала только кокосовую муку во всех приготовлениях.
Сливки должны быть с жирностью более 30%.
Настоящий ся торт становится только вкуснее.
P.S.Для тех кому по каким-то причинам торт покажется сложным, могу порекомендовать более простой торт из кокоса и рикотты.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]