Говядина, газированная вода и пара дней до праздника
27.12.2017 463 0 0 pratina

Говядина, газированная вода и пара дней до праздника

---
0
В закладки
Да-да! Разговор пойдет именно о закусочной говядине для праздничного стола. Те, кому интересно, как приготовить  кусок говядины холодным способом в газированной воде, пожалуйста,  под кат!

Говядина, газированная вода и пара дней до праздника газированной, можно, Manzo, говядины, очень, раствор, часов, раствора, второй, местных, холодильник, говядина, чтобы, веточек, тонко, охладить, карпаччо, случае, соленой, горных


Все началось с дегустации этих кусочков  на гастрономическом празднике Il Desco в тосканском городе Лукке.

Кoгда мне случается попасть в Лукку, я  стараюсь не отказать себе в двух местных вкусностях: сладкая плюшка Бучелатто и карпачо из соленой говядины Manzo di Pozzo.  Именно это карпачо на фото ниже.

Говядина, газированная вода и пара дней до праздника газированной, можно, Manzo, говядины, очень, раствор, часов, раствора, второй, местных, холодильник, говядина, чтобы, веточек, тонко, охладить, карпаччо, случае, соленой, горных


Буквально два слово об этом продукте.

Соленая говядина Manzo di Pozzo -продукт, который готовят в окрестностях Лукки. Можно считать, что это восстановленный метод консервации говядины, существовавший однажды в этих местах, но со временем  утерянный.

Метод заключался в том, что лучшие отрубы из туш взрослых бычков, выращенных в горных услових Гарфаньяны ( местность недалеко от Лукки),  укладывались в каменные ванны, вырубленные из местных горных пород, пересыпали солью, горными травами и специями.
По окончанию периода выдержки в образовавшемся соляном растворе куски мяса обсушивались и покрывались черным перцем.

Сейчас мясо выдерживается в контейнерах из нержавеющей стали 30 дней в холодильниках при температуре 4-7 Ц, затем куски, что были внизу, перекладывают наверх, а верхние вниз и мясо оставляется еще на 15 дней. По окончанию моются, обсушиваются и покрываются рубашкой из специй с преобладанием черного перца. Готовое мясо хранится под вакуумом.

Сервируется Manzo di Pozza в виде карпаччо с оливковым маслом и стружкой из овечьего сыра Пекорино или с тонко нарезанными сырыми белыми грибами.
,
Говядина, газированная вода и пара дней до праздника газированной, можно, Manzo, говядины, очень, раствор, часов, раствора, второй, местных, холодильник, говядина, чтобы, веточек, тонко, охладить, карпаччо, случае, соленой, горных


Думаю, что даже из моего описания можно заключить, насколько вкусная эта штука- Карпачо из Манцо -ди-Поццо.  Вроде бы и приготовить не очень сложно. Одним словом, разговорилась с товарищами на стенде насчет приготовить такое дома.

Мне посоветовали более простой вариант маринования говядины в газированной воды, с растворенной в ней солью и сахаром.

Дома я нашла подсказанный  рецепт и тутже его воплотила в жизнь.  Полученным результатом делюсь с желающими.

                               Маринованная говядина / Manzo marinato

Ингредиенты:  1 кг  говядины с лопатки,  2 литра газированной воды, 500 г сахара, 350 г соли,  5 веточек тимьяна, 5 веточек майорана, 2 веточки розмарина, 1 листок лаврушки, 2 дольки чеснока, 10 горошин перца

1 литр воды нагреть с сахаром и солью до их полного растворения. Полностью охладить раствор.

Разбавить холодный раствор вторым литром газированной воды, опустить в воду травы, специи и кусок мяса, очищенный от лишнего жира и пленок.

Покрыть контейнер  и поставить в холодильник минимум на 36 часов.

Замаринованное мясо вытащить из раствора, обсушить, завернуть сначала в пленку, а потом  алюминиевую фольгу и убрать в холодильник еще на 12 часов.

Говядина, газированная вода и пара дней до праздника газированной, можно, Manzo, говядины, очень, раствор, часов, раствора, второй, местных, холодильник, говядина, чтобы, веточек, тонко, охладить, карпаччо, случае, соленой, горных


С готового мяса можно срезать верхний слой, если получится мало эстетичным.

Говядина, газированная вода и пара дней до праздника газированной, можно, Manzo, говядины, очень, раствор, часов, раствора, второй, местных, холодильник, говядина, чтобы, веточек, тонко, охладить, карпаччо, случае, соленой, горных


Порезать тонко по типу карпаччо и подавать, как больше нравится.

Говядина, газированная вода и пара дней до праздника газированной, можно, Manzo, говядины, очень, раствор, часов, раствора, второй, местных, холодильник, говядина, чтобы, веточек, тонко, охладить, карпаччо, случае, соленой, горных


Мои замечания

Способ маринования мне лично очень понравился. Мясо получается очень гармоничного вкуса без каких-либо уклонений ни в соленую, ни в сладкую сторону. Цвет мяса сохраняется практически натуральным.

В силу того, что половину дозы газированной воды придется нагревать, чтобы соль и сахар лучше растворились,  бесполезно использовать газированную. Я использовала обычную. Но для дальнейшего смешивания солевого раствора со второй половиной дозы воды, в этом случае обязательно!!! газированной, раствор нужно полностью охладить. В противном случае газ быстро улетучиться и из второй дозы.

Для рецепта я взяла недорогой отруб с передней части лопатки,

Контейнер держать закрытым фольгой, чтобы мясо не изменяло цвет под воздействием света. С той же целью заворачивать готовое мясо.

Верхний слой можно и не срезать, хотя рецепт рекомендует это сделать. Подержав мясо 12 часов вне маринада, вкус перераспределяется по всему куску и чуть темная поверхность уже не кажется слишком соленой.

Мясо вполне можно заморозить. Размороженное мясо радикально не меняет вкус.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]