04.12.2017 640 0 0 valerongrach

---
0
Мятежная Роза Конфедерации Союза, потом, Конфедерации, вместе, Гринхау, дочери, армии, замуж, вышла, Позднее, погиб, моменту, Далее, посадили, когда, стала, После, Флоренс, которой, Огайо

В 1813 году на плантации в Мэриленде в семье плантатора и рабовладельца родилась Мария Розетта О’Нил. Она была третьей из пяти дочерей Джона О’Нила. В 1817 году Джон погиб от руки неизвестного убийцы и дочерей воспитывала мать Элиза Генриетта на обедневшей ферме.
Позднее Розу и ее сестру пригласили жить к тете Мэри Энн Хилл. Там девушки познакомились с важными персонами и политиками, а Роза получила прозвище «Дикая Роза». Позднее она знакомится с Робертом Гринхау, известным врачом из Виржинии. В 1835 году она вышла за него замуж. Супруг к тому моменту служил в Госдепартаменте.

Далее, сопровождая мужа по его работе, Роза вместе с ним переезжает в 1850 году в Мехико, потом в Сан-Франциско, а в 1854 году Роберт погиб из-за несчастного случая. В браке у Розы родились 4 дочери. Некоторое время вдова жила в Вашингтоне, а потом, когда ее старшая дочь Флоренс вышла замуж за кадрового офицера Сеймура Мура, вместе с молодыми переехала в Огайо.

После того, как Роза стала вдовой, она увлеклась конфедератами, делом Юга. И в конце концов, когда началась Гражданская война, стала шпионкой Конфедерации, передавая на Юг важную информацию. Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис считал, что благодаря сообщениям Розы южане одержали ряд побед в компании в Манасасской кампании. Роза прекрасно понимала весь риск своего занятия, поэтому отправила дочь Лейлу к старшей дочери Флоренс и ее мужу, служившему в армии Союза в Огайо (кстати, зять Розы впоследствии стал бригадным генералом в армии Союза). С Розой в Вашингтоне оставалась только младшая дочь.

К тому моменту северяне создают Секретную службу, во главе которой становится Алан Пинкертон. Одним из первых его распоряжений стал приказ наблюдать за Розой Гринхау, у которой было много знакомых и друзей. В результате слежки ее посадили под домашний арест и изъяли много документов, но прямого доказательства шпионажа Пинкертону раздобыть не удалось.

Тем не менее, 18 января 1862 года Розу без суда посадили в тюрьму, а потом 31 мая 1862 года также без суда освободили и обменяли на военнопленных Союза вместе с другими южанами. В Ричмонде Розу встретили с триумфом.

Далее в 1863-1864 годах она побывала в Европе по поручению Дэвиса. Миссия, которую она выполняла, так и осталась неизвестной. Твердо известно то, что Роза засветилась на приеме у королевы Виктории. 19 августа 1864 года Роза на британском корабле «Кондор», прорывавшем блокаду южных штатов отправилась домой. Но не повезло. 1 октября 1864 года, недалеко от города Уилмингтон в Северной Каролине, корабль сел на мель. Роза боялась, что ее захватит подходившая канонерка Союза и решила перебраться на берег на весельной лодке. Но волны перевернули лодку, а выплыть Роза не смогла и утонула. После того, как ее тело нашли, Розу Гринхау захоронили с военными почестями. А некоторые общества потомков ветеранов южан до сих пор именуются в ее честь.

Уважаемая была вдова. И стояла за дело Конфедерации до конца.