Лето в Финляндии: рыбалка, дым костра и море.
---
Летом в Финляндию: за тишиной и спокойствием, за чистым воздухом и трепетной красотой краткого северного лета.
Когда в какие-то недели природа будто стремиться показать все, выдать свой максимум, усыпая луга пестрыми цветами, что потом соберут в букеты; наполняя соком сахарную землянику, что так здорово собирать на соломинку, и клубнику, что незамедлительно отправится в пирог или спрячется в банку с домашним вареньем.
Чтобы выходить в море и встречать там рыбаков, расспрашивать об улове и хвастаться собственным.
Качаться на волнах и просто смотреть, как голубое небо отражается в водах Балтики.
Накидывать куртку и не бояться крепкого ветра; высматривать в бинокль небольшие острова южной Финляндии и гнездящихся там птиц.
Возвращаться на берег к костру, дымку и поленьям, что быстро покрываются серебристым пеплом с оранжевыми прожилками пламени.
Разделать мелкую рыбешку и съесть ее просто так, с соевым соусом.
Встретить мирно пасущихся любопытных овечек:)
Искать в леске грибы или ягоды к обеду, ориентируясь во времени не по часам и не по телефону, а по тому, что солнце прошло зенит и что-то в воздухе изменилось, говоря: "Уже, должно быть, четвертый час".
Надергать в огороде моркови, покопаться на грядках, чтобы собрать сладкой и молодой картошки.
А потом - в дом.
К старой основательной плите, котелкам и исходящему от них пару.
За стол, к друзьям.
Собирать на тарелке рыбное ассорти и дополнять уже сваренным картофелем и мягким горчичным соусом.
Еще зеленого салата, пожалуй.
Затем перейти к рыбе жареной, тоже только что пойманной и приготовленной совсем просто: на сковороде. Может, со сливочным маслом, солью и перцем.
Отведать пирога с клубникой и сливками.
А после вернуться к морю, чтобы смотреть, как гаснут краски уходящего дня и волны снова и снова набегают на пустынный берег.
Все фото сделаны здесь.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]