Чем питаются в Латвии. Прогулка по супермаркету в Риге
---
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается.
В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит.
1 Всего в Риге три крупных продуктовых сети - Rimi, Sky и Maxima. Последние два в центре встречаются не часто, Рими же есть на каждом углу. Они бывают разного формата, как магазины у дома и огромные гипермаркеты (в торговом центре Spice, например).
Расстояния в центре Риги небольшие, но магазинов более, чем достаточно. Если вы помните "мою" рижскую квартиру в Park Inn Barona, там в радиусе пяти минут от дома три больших супермаркета.
2 Ради этого обзора я отправился в магазин возле железнодорожного вокзала, но ещё в посте будут встречаться снимки из других магазинов, сделанные в другое время.
По многочисленным просьбам, все цены будут указаны в рублях. В евро вы и сами на ценниках найдёте и переведёте, если нужно, в свою валюту.
3 Начнём с овощного отдела и общей заметки о качестве. Продукты чистые, мытые. Откровенной гнили не увидел, видимо убирают. Килограмм голландских томатов на ветке - 69 рублей.
4 А вот капуста местная, латвийская. 22 рубля за кило, правда со скидкой.
5 Узбекские дыни тоже попали под дисконт и стоят 60 рублей за кило. Цены актуальны на начало августа, сезонные товары могут дорожать, дешеветь или вообще исчезать с полок. Думаю, вы понимаете.
6 Банка маринованных огурцов 137 рублей. А литр квашеной капусты - 93 рубля.
7 Арбузы в Латвии не растут (хотя в качестве эксперимента пытаются выращивать). Бахчевые приезжают из Украины или России, встречал разные партии. Цена от происхождения не зависит, и арбуз в момент написания поста стоил 33 рубля за кило. А вот бананы, что чуть дальше на фото, уже 86.
8 Апельсины, мандарины, грейпфруты - 102,5 / 157,5 и 143 рубля за кило соответственно. Крепкие, выглядят хорошо, мятых и гнилых не увидел.
9 Огурцы тоже из латвийской земли. Здесь их называют “гурки”. В разгар сезона - 65 рублей за килограмм. А вот ценник с баклажанами почему-то не снял, но они точно дороже.
10 Гордость страны - рижские шпроты. Это самый известный латвийский товар, его можно встретить почти в любой стране мира, даже в самой экзотической. Только в России сейчас, если не ошибаюсь, они запрещены. Существуют десятки производителей рыбных консервов, цены также отличаются. Как и вкус. “Вилка” - от 69 до 191 рубля за стандартную банку.
11 Второй “специалитет” Риги - чёрный хлеб. Его здесь пекут особенно вкусно. Самый классный вон тот, с зелёной этикеткой, на верхней полке. Он почти как бородинский, но вкуснее. Стоит такой 123 рубля за краюшку.
12 Есть и смелые эксперименты - хлеб с коноплёй. Для тех, кому грустно.
13 Дорого? Можно подешевле. Тут и буханки чёрного, и "нарезные” батоны белого, всё к чему мы с вами привыкли. Обычный “чёрный” или “белый” хлеб стоит в районе 45 рублей.
14 Отдел свежей выпечки. Как будто никуда не уезжал! Чебуреки, беляши, слойки с повидлом…
15 Полки с запрещёнкой! Без этих продуктов россияне живут уже четвёртый год. Только одно упоминание пармезана или камамбера может вызвать неадекватную реакцию у “ура-патриотов”.
16 А вот гурмана выбор сыров в рижском супере скорее расстроит. Да, здесь есть простенький parmigiano reggiano, свободно продаётся бри европейских производителей, но каких-либо изысков не найти. Качественного чеддара почему-то тоже.
17 Из твёрдых сыров посоветую выдержанный (24 а лучше 36 месяцев) литовский Джюгас или “эстонский пармезан” Parito, он был на предыдущем снимке. Увидите - берите, вам понравится.
18 Есть достаточно много местных сыров, но выглядят они неубедительно, пробовать не стал.
19 С нарезкой никаких сюрпризов. Знакомые нам беконы-шейки-карбонады, упаковки собственного бренда. Плюс продукция литовского завода Biovela, делают достаточно вкусные продукты из свинины. Вот эта, “Юбилейная”, чем-то напоминает сербский пршут.
20 Ну и выдержанные колбасы, от испанских до литовских.
21 Ещё немного сыров оказалось в холодильнике.
22 Местная “фишка” - отдел кулинарии сделан в виде салат-бара с самообслуживанием.
23 Сам накладываешь, сколько нужно, платишь на кассе за вес. Полистайте галерею, там ещё картинки с едой. Цена вопроса - 81 рубль за 100 грамм.
24 Курица-гриль и куриные крылышки. В Рими есть правило, что после 21 часа вся кулинария продаётся со скидкой 50%.
25 Когда бываю в Риге, подсаживаюсь на эти роллы. Блин, это самые вкусные роллы из супермаркета, которые я когда-либо пробовал. Они всегда свежие, народ сметает за считанные минуты, плюс они такие, как люблю - простые роллы без “наворотов”. Плюс это ещё и дёшево, 960 рублей за килограмм. Ну а коробочка выходит 2-3 евро.
26 Свежее мясо тоже уже нарезано на кусочки и упаковано. Удобно. Кило свинины стоит около 600 рублей.
27 А килограмм индейки - 315 рублей. Причём это уже филе.
28 Охлаждённый лосось продают за ту же цену, что и сделанные из этого лосося роллы: 960р/кг.
29 Вот вкусный деликатес - очищенные креветки с соусом. Пробовал такое в Америке и всё удивлялся, почему их не продают в России. Это же удобно: креветки уже готовы, но не заморожены. Они большие, и удобно брать за кончик хвоста, который всё равно не съедается. Хотя стоит такое блюдо всяко дороже замороженных: 412 рублей за 130 грамм.
30 Майонезный отдел я обычно прохожу мимо, но для вас подсмотрел ценники: в среднем, упаковку отдают за 55 рублей.
Яйца в Латвии различают по размеру и качеству. Но если от крупности яйца цена на него не изменится, сорт решает. Обычный десяток яиц первого сорта — 100 рублей. Можно сэкономить, взяв упаковку бренда Рими, тогда 74.
31 Подслонечное масло - 110.
32 Кило сахара-песка 82 рубля.
33 Все знают про индекс биг мака, но почему-то ещё никто не придумал индекс кока-колы. Могу быть первым: в Риге 1,5 литрушечка обойдётся в 102 рубля. А в вашем городе?
34 Пива много, про него можно было бы отдельный пост делать, так что просто скажу - оно есть. Местами неплохое. Иногда продают бельгийское. Латвийское же пиво нужно пробовать, сортов много, какие-то мне понравились, какие-то были откровенной дрянью. Особенное пиво - с клюквой, типа местный “крик”.
35 И глазированные сырки нет смысла перечислять, тоже знайте, что они тут есть.
36 Тортики - тоже.
37 Вот что в Латвии обалденно вкусно - это мороженое. Кажется, Ekselence продаётся и у нас, несмотря на санкции. Увидите - купите.
38 И вот мы плавно подошли к концу обзора. Тут-то самое интересное. Национальные продукты. Маца из Польши, чёрные сухарики из Финляндии, луковые крутоны…
39 Ах да, забыл показать самый латвийский продукт — серый горох! Продаётся в двухлитровых банках, выглядит непрезентабельно, решил не пробовать, хоть и национальное блюдо.
40 В остальном, латвийский продуктовый набор будет очень похож на корзину жителя России, Украины или Беларуси. Популярны пельмени.
41 Докторская колбаса и паштет с яйцом. Копчёный сыр “косичка”.Торт “Птичье молоко”. Крабовые палочки...
42 Само собой, в каждом рижском супермаркете продаются русские газеты.
43 Это и есть свобода: хочешь факельные шествия устраивай,
44 а хочешь банки с огурцами закрывай.
А вас что-нибудь удивило в латвийском магазине?
Взято: macos.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]