
Летние щи: с капустой, с крапивой, со щавелем и другими вкусностями
---

Дачная еда должна быть свежей, а летнее питание – сбалансированным. Один из верных способов избежать многих болезней ЖКТ – питаться супами. Ведь часто суп – это и первое, и второе, а иногда еще и салат, если добавить туда много зелени. Особенно если это щи.
Часто на даче времени на готовку просто не хватает, и садоводы-огородники начинают питаться всухомятку, тем самым совершая серьезную ошибку. Поэтому не поленитесь хотя бы дважды в неделю заглянуть на грядки в поисках первых овощей и зелени для варки супа. Или купите все необходимое в магазине.
Большинство хозяек знает, что щи можно варить по-разному. Чаще всего этим словом называют горячий суп, преимущественно из свежей капусты. Но иногда этой же чести удостаиваются "родственные" супы из квашеной капусты, щавеля, крапивы, сныти и т.п. В том числе в народе также называют и разновидности некоторых холодных супов. Предлагаем вам рецепты самых популярных из них.
Щи со свежей капустой

Вам понадобятся: 2,5 л воды, 500 г свинины на кости, 400 г капусты, 1 небольшая морковь, 1 небольшая луковица, 1 большая картофелина, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Воду вскипятите в кастрюле и положите туда мясо на кости. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Варите бульон около часа.
Кипящий мясной бульон хорошо посолите и добавьте туда овощи – нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. Варите 10 минут. Очищенную картофелину натрите на крупной терке и добавьте туда же. Варите еще 10 минут, периодически снимая белую пену с поверхности бульона.
Нашинкуйте капусту и положите ее в суп. Через пять минут добавьте специи и зелень. Варите суп еще три минуты, затем снимите с огня. Перед подачей на стол можно заправить щи сметаной.
Щи с квашеной капустой

Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Из свинины на косточке сварите бульон и посолите его. Натрите картофель на крупной терке или нарежьте кубиками, положите в бульон. Варите 10 минут. Затем добавьте квашеную капусту.
Хорошо разогрейте сковороду, влейте туда растительное масло. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте до готовности и добавьте в суп вместе с солью, специями и зеленью. Выдержите пять минут и снимите емкость с супом с огня. При подаче на стол можно заправить блюдо сметаной.
Холодные щавелевые щи

Вам понадобятся: на 4 порции – 1 л воды, 4 отварных яйца, 4 редиса, 4 небольших огурца, 1 пучок щавеля, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. сметаны средней жирности, 4 ч.л. майонеза, соль по вкусу.
Приготовление. Воду влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Пока вода закипает, переберите щавель и срежьте с него "стебельки", а листья хорошо промойте и мелко нарежьте. Выложите в кипяток, посолите, проварите 2-3 минуты при помешивании, а затем снимите кастрюлю с огня и полностью остудите суп.
Сырые овощи и зелень хорошо промойте и произвольно нарежьте. Порционно разложите в миски. В каждую порцию добавьте пропущенные через яйцерезку отварные яйца. Майонез смешайте со сметаной и тоже порционно выложите в миски.
В каждую миску влейте порцию супа и хорошо перемешайте массу. Отправьте холодные щавелевые щи на полчаса-час в холодильник, а затем подавайте к столу с черным хлебом и картофельным пюре, зажаренным салом и репчатым луком.
Горячие щавелевые щи на мясном бульоне

Вам понадобятся: 2 л готового мясного бульона, 200-300 г свежего щавеля, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень и сметана по вкусу.
Приготовление. Мясной бульон доведите до кипения. В это время промойте щавель, срежьте и удалите у него "стебельки". Мелко нарежьте щавель, повторно промойте его и откиньте на дуршлаг.
Очистите картофель, промойте его и нарежьте некрупными кусочками. Положите в кипящий бульон. Тем временем хорошо разогрейте сковороду и влейте туда немного растительного масла. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Выложите в сковороду и обжарьте на умеренном огне до полуготовности.
Пока жарится лук, очистите и промойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке. Выложите в сковороду и перемешайте с луком. Жарьте на небольшом огне 2-3 минуты. Затем снимите с огня.
Как только картофель будет готов, выложите в кастрюлю щавель и обжаренные овощи, перемешайте массу. Доведите до кипения и варите пять минут на среднем огне, при необходимости досолив и добавив специи, а также мелко нарезанную зелень. Готовые щавелевые щи разлейте в посуду для подачи к столу и добавьте сметану по вкусу.
Горячие щи с крапивой и яйцом

Вам понадобятся: 2 л питьевой воды или любого бульона, 200-300 г крапивы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 сырых куриных яйца, 1-2 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Крапиву хорошо промойте и стряхните с нее остатки воды. Ошпарьте, остудите и мелко нарежьте. Овощи очистите, промойте и нарежьте кусочками одинакового размера. Обжарьте 1-2 минуты в растительном масле при помешивании, добавив соль и молотый черный перец.
Воду или бульон вскипятите в кастрюле и добавьте туда обжаренные овощи, а через 5 минут – мелко нарезанную крапиву. Положите туда же лавровый лист, при необходимости досолите суп.
Сырые яйца взбейте и влейте в суп при непрерывном помешивании. Прокипятите щи на умеренном огне еще минуту, а после этого выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы щи настоялись.
Горячие щи из сныти

Вам понадобятся: на 1 л воды – 100 г сныти, 100 г свежих или сушеных грибов, 1 стакан сливок низкой жирности, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Грибы прокипятите в небольшом объеме воды, затем воду слейте, а грибы измельчите.
Если используете сушеные грибы, то их следует предварительно на ночь оставить в холодной воде для размокания, а затем жидкость слить и хорошо промыть грибы под проточной водой.
Залейте измельченные грибы кипятком и проварите 2-3 минуты с добавлением соли и специй. После этого влейте в массу сливки и продолжайте варить на умеренном огне.
Сныть промойте, отделите от стебельков листья и мелко их нарежьте. Положите в суп, доведите массу до кипения на небольшом огне, проварите 10 минут, а затем снимите емкость с супом с огня. Закройте ее крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. После этого разлейте его в миски и подавайте к столу.
Горячие щи из свекольной ботвы и черешков

Вам понадобятся: на 1 л воды – 250 г свиных ребрышек, 150-200 г молодой свекольной ботвы с черешками, 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, томатный соус, соль, сметана, зелень и специи по вкусу.
Приготовление. Ребрышки залейте холодной водой и отварите до готовности, периодически снимая накипь с бульона, затем посолите и добавьте специи по вкусу. Картофель очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Положите в бульон.
Морковь и лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Выложите овощи в горячую сковороду, добавьте соус и немного бульона. Прокипятите массу при помешивании на медленном огне. Как только картофель сварится, добавьте к нему томатно-овощную массу. Свекольную ботву промойте и мелко нарежьте вместе с черешками. Положите в суп, перемешайте и доведите до кипения. Варите еще 10 минут. После этого снимите емкость с супом с огня и закройте крышкой. Выдержите еще 10 минут, затем порционно разлейте щи в миски, заправьте сметаной и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Для более насыщенного цвета можно добавить в такие щи и сами мелкие молодые корнеплоды свеклы, собранные после прореживания.
Кстати, любые изначально горячие щи можно подать к столу, предварительно остудив, а затем на некоторое время оставив в холодильнике. Их вкус при этом не пострадает, а в жару такое блюдо станет настоящим спасением.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]