Башня огня, или как выглядит Исфахан сверху?
13.02.2016 837 0 0 kitv

Башня огня, или как выглядит Исфахан сверху?

---
0
В закладки

Башня огня, или так называемый храм Атешгях - это остатки древнего зороастрийского сооружения, расположенного на высоком холме в окрестностях иранского города Исфахан. Само по себе сооружение не представляет большого интереса, так-как практически полностью разрушено, но вот вид на окрестности, с высоты более чем двухсот метров, заслуживает внимания.

01. Храм расположен примерно в 10 км от центра города. По пути, заодно можно заехать к еще одной знаменитой достопримечательности Исфахана - Качающиеся минареты Манар джонбан. Это старинный мавзолей построенный на могиле суфита Аму Абдуллаха. Впрочем, это сооружение знаменито на весь мир, по другой причине: Архитектурная особенность минаретов, позволяет им свободно раскачиваться при небольшом усилии, и собственно не разрушаться при этом.


02. Выглядит это так: В определенные часы, специальный служитель мавзолея поднимается в один из минаретов, устраивается там по удобнее, и начинает его изо всех сил трясти... ) Собственно и все. Смотрите сами.

Естественно, что большинство посетителей, особенно иностранцев, испытывает скорее разочарование чем восторг... )

03. И устремляется поскорее на искомый объект - храм зороастрйцев Атешгях, благо расположен он буквально в двух километрах от Манар джобан.  Собственно, это просто огороженный холм, высотою чуть более двухсот метров, на вершине которого виднеются остатки каких-то древних строений. Плати за вход (уж не помню сколько, наверное традиционных 200 000 реалов или 7$), и


04. вперед по нарисованным стрелкам к лифту.


05. Да уж, лифт здесь был бы не лишним. Подъем сравнительно не сложный, но спортивная обувь будет весьма кстати!


06. Что касается развалин, то помимо собственно храма огня, сооруженного где-то здесь в период III-VIII веков (мнения расходятся) н.э.,


07. на вершине холма видны остатки сторожевой крепости Марбин,


08. построенной скорее всего уже в исламский период на остатках закрытого арабами зороастрийского храма. Где тут остатки храма, а где крепости не понятно, время, ветер берет свое.


09. Впрочем, непосредственно храмом огня принято считать эту башенку на вершине холма. Весьма сомнительно, и не только потому что современно выглядит, и похожа на смотровую / сторожевую башню, а и потому что я уже описывал как должен выглядеть зороастрийский храм огня.


10. Поэтому остается лишь разглядывать окрестности. Исфахан, расположен чуть левее.


12. Характерные башенки по центру, строительство новой огромной мечети расположенной практически в самом центре города. Рядом с ней - старый город.


13. Хоть и далеко, но все же хорошо видно что из себя представляет метрополия Исфахана.


14. У самого основания горы Аташгях (на которой мы находимся), заметны следы любопытной современности.
И кто-его знает что это такое?  Может это те самые объекты которые так беспокоят "наших западных партнеров"? ))


15.


16. Вид на пригороды Исфахана, город Хомейнишехр (догадайтесь-ка в честь кого назван?)


17. Слегка поближе. Население почти 270 000 человек. До 1930 года назывался Седех.


18. Шоссе ведет куда-то за горизонт, насколько я понимаю в сторону Керманшаха.


19. Поближе к горе, тоже какой-то пригород Исфахана


20.


21. Гора название которой можно перевести как "хвост". Есть что-то в этом. ) Под горой кстати, река Заянде-Руд, которая протекает через весь город Исфахан.


22. В левой части вид на исторический Исфахан (едва-едва заметно), на армянский район Новая Джульфа (где-то в этой части, слева от горы Сафа).


23. У подножья горы, расположен пригород, город Фелаверджан (население около 40 тысяч).  Гора Сафа, сама по себе весьма интересна! Это именно туда ведет канатная дорога.


24. И чуть позже, мы успешно ею воспользовались!  Нижняя площадка канатной дороги на гору Сафа, расположена неподалеку от корпусов Исфаханского университета. Но я не рекомендую Вам добираться туда пешком. Далеко. Лучше всего взять такси, которое обойдется наверное в 100-150 тысяч реалов (2-3$). Канатка тоже стоит что-то около 150 тысяч реалов. Вагончики канатной дороги закрытые, рассчитанные на 3-4 человек каждый. Все стандартно.


25. На станции пересадки (есть такая), мы выяснили, что подъем на самый верх горы, не то не достроен, не то закрыт на ремонт (все на фарси). И что? Довольствоваться жутким холодом и весьма ограниченными видами?


26. Ну уж нет! Настоящие путешественники, проделывают оставшийся путь на гору пешком! Благо опыт лазания по горам Исфахана уже есть. Внизу, расположена как раз та самая пересадочная станция. Подъем здесь более сложный, чем на Атешгях. Идти приходится буквально куда глаза глядят, тропа едва-едва заметна.  Ну и конечно холодно, жуткий ветер.


27. И вот мы почти добрались (минут 15-20 интенсивного подъема). Мда... )


28. Внизу как раз тот самый пригород Исфахана, с трудно произносимым названием Фелаверджан, который был так хорошо виден с горы Аташгях.


29. Штатива нет, сильный ветер, вечер, так что виды на фото получаются так себе... Но в живую, это выглядело потрясающе красиво!


30. В этой части горы открываются виды на сам Исфахан.  По центру проходит река, видите?


31. Панорама города с население более 1,6 млн человек (население остан (провинция) Исфахан - более 4 млн).


32. Справа видны опоры верхней части (неработающей) канатной дороги. Оттуда бы взглянуть вниз, на город. Но увы, холодно, и нет сил туда идти.


33. Панорама горной цепи Загрос, частью которой и является гора Сафа, на которой мы находимся в этот самый момент.
Кто поедет в Исфахан, рекомендую обязательно сюда выбраться, желательно днем и в теплую погоду (или одевайтесь!). Потрясающие виды на город и окрестности!


34. Ну а нам, пора перейти к самому сложному, спуску. )


35. Впрочем, не так уж и все сложно оказалось, 15 минут и мы на средней станции канатной дороги.  Здесь можно при желании перекусить, отдохнуть, а мусульманам даже помолиться. Красную кабинку канатной дороги видите?


36. Вот нам как раз она и нужна! ) Пока спускались, стемнело окончательно.


Оглядываясь назад, скажу что канатная дорога - одно из самых впечатляющих мест в Исфахане. И кстати, редко где о ней пишут. Так что будете в городе - воспользуйтесь моей подсказкой.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]