 
		Сорняк — не приговор, а деликатес: неожиданные блюда из дикоросов с грядки
---
		
Каждый садовод знает: вместе с культурными растениями на грядках всегда появляются незваные гости — сорняки. И если обычно мы безжалостно с ними боремся, то стоит задуматься: а так ли уж они бесполезны?
Оказывается, некоторые сорняки — это не просто раздражающее дополнение к урожаю, а настоящий кладезь витаминов и возможность разнообразить свой рацион.
С приходом тепла все начинает зеленеть, а из земли показываются первые растения. И чаще всего — это сорняки, с которыми мы неустанно боремся каждый год!
Однако не спешите выдергивать свежий одуванчик! Ведь в мире, где каждый ищет новые вкусы и заботится о здоровье, съедобные сорняки становятся настоящим открытием. Эти скромные растения полны полезных веществ, которые могут укрепить иммунитет, очистить организм и привнести новые нотки в привычные блюда.
Давайте же посмотрим, какие сорняки заслуживают места не только на грядке, но и на нашем столе.
Одуванчик: солнечный цветок с кулинарным потенциалом

Одуванчики — повсеместные обитатели наших садов и огородов. Кто бы мог подумать, что этот «злостный» сорняк можно использовать в пищу?
Оказывается, листья одуванчика — отличная основа для салатов и супов, а из цветков можно сварить ароматное варенье и даже приготовить вино. Корень одуванчика также не стоит выбрасывать — из него получается бодрящий «кофе».
Окрошка из одуванчика
Ингредиенты:
 10 цветков одуванчика (только лепестки)
 5-6 молодых листиков одуванчика
 2 стакана кефира или кислого молока
 1 ст. л. укропа (мелко нарезанного)
 1 ст. л. зеленого лука (мелко нарезанного)
 1 ст. л. сметаны
 Соль по вкусу
 Подготовка одуванчика: Тщательно промойте листья одуванчика. Если листья старые, замочите их на 30 минут в холодной воде, чтобы убрать горечь. Нарежьте листья тонкой соломкой.
 Смешивание ингредиентов: В пиалу или миску налейте кефир или кислое молоко. Добавьте нарезанные листья одуванчика, лепестки цветков, укроп и зеленый лук.
 Заправка и подача: Добавьте сметану, посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Подавайте окрошку в холодном виде.
Этот салат – взрыв витаминов и свежести. Яблоки добавляют сладость, а одуванчик — пикантную горчинку.
Ингредиенты:
 200 г свежей белокочанной капусты (тонко нашинкованной)
 100 г листьев одуванчика
 2 кислых яблока (очищенных от сердцевины и нарезанных соломкой)
 1 морковь (натертая на крупной терке)
 Растительное масло или сметана для заправки
 Черный молотый перец по вкусу (по желанию)
 Подготовка одуванчика: Листья одуванчика промойте и замочите в соленой воде на 40 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте проточной водой и нарежьте соломкой.
 Смешивание ингредиентов: В большой миске соедините капусту, листья одуванчика, яблоки и морковь.
 Заправка и подача: Заправьте салат растительным маслом или сметаной. Перемешайте. Добавьте черный молотый перец по вкусу, если хотите.

Портулак — еще один нежеланный гость на наших грядках, который, тем не менее, обладает приятным вкусом, напоминающим шпинат. Этот сорняк богат антиоксидантами, витаминами и Омега-3 жирными кислотами. Его можно есть сырым, добавлять в супы и салаты.
Закуска из портулака и чесночных стрелок
Простое, но очень вкусное блюдо, которое можно подавать горячим или холодным.
Ингредиенты:
 0,5 кг портулака
 0,5 кг чесночных стрелок
 1 крупная морковь (натертая на крупной терке)
 1 крупный лук (нарезанный полукольцами)
 Подсолнечное масло для жарки
 Соль, перец по вкусу
 Мясной фарш (по желанию)
 Майонез (для подачи в холодном виде, по желанию)
 Обжарка овощей: На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до мягкости.
 Добавление портулака и чесночных стрелок: Портулак и чесночные стрелки нарежьте на куски 3-4 см. Добавьте их на сковороду к луку и моркови.
 Приготовление: Посолите, поперчите. Жарьте овощи до золотистого состояния, помешивая. Если используете мясной фарш, добавьте его на сковороду вместе с портулаком и чесночными стрелками.
 Подача: Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде. Холодное блюдо можно приправить майонезом.
Нежный и полезный омлет с портулаком.
Ингредиенты:
 200 г молодых побегов портулака
 2-3 яйца
 100 мл молока
 50 г сыра (натертого на мелкой терке)
 2 ст. л. растительного масла
 Соль, специи по вкусу
 Подготовка портулака: Портулак промойте, нарежьте на небольшие кусочки, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут. Воду слейте.
 Яичная смесь: Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и специи.
 Обжарка портулака: Обжарьте портулак в масле несколько минут.
 Запекание: Залейте портулак взбитыми яйцами. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.
 Подача: Посыпьте запеканку сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Лопух, известный нам как сорняк, в Японии выращивается как овощ. В пищу употребляют корни и стебли лопуха, которые, по словам знатоков, обладают вкусом, напоминающим артишок и орех. Лопух можно есть сырым, добавляя в салаты, а также варить, мариновать и тушить.
Салат из листьев лопуха
Простой салат с неожиданным вкусом.
Ингредиенты:
 50 г листьев лопуха (молодых)
 50 г зеленого лука (мелко нарезанного)
 30 г тертого хрена
 Сметана для заправки
 Соль по вкусу
 Подготовка лопуха: Листья лопуха тщательно промойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток. Немного обсушите и мелко порежьте.
 Смешивание ингредиентов: Перемешайте листья лопуха с зеленым луком, посолите, добавьте тертый хрен.
 Заправка и подача: Заправьте салат сметаной.
Альтернатива кофе с необычным вкусом.
Приготовление:
 Подготовка корней: Очищенные и промытые корни лопуха измельчите, подсушите сначала на воздухе, затем в духовке (до бурого цвета).
 Измельчение: Измельчите корни в кофемолке.
 Заваривание: При заваривании напитка применяйте пропорцию – 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Крапива — растение, известное своими жгучими свойствами. Однако, если правильно приготовить, крапива может стать отличным дополнением к вашему рациону. Молодые листья крапивы можно использовать вместо шпината, добавлять в супы, овощные блюда и даже десерты.
Чай из листьев крапивы
Полезный и тонизирующий напиток.
Приготовление:
 Подготовка листьев: Используйте сушеные или свежие листья крапивы.
 Заваривание: Листья положите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне доведите до кипения.
 Настаивание: Как только вода закипит, сразу же выключите огонь и настаивайте чай примерно 30 минут.
 Подача: Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Витаминный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
 200-300 г крапивы (большой пучок)
 3 шт. картофеля
 1 луковица
 3-4 ст.л. растительного масла
 2 отварных яйца
 Сметана
 Свежая зелень
 Зеленый лук
 Соль, перец по вкусу
 Подготовка крапивы: Крапиву тщательно промойте проточной водой. Залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см.
 Обжарка лука: Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным.
 Варка супа: Нарежьте картошку соломкой. Обжаренный лук переложите в кастрюлю и налейте туда 1,7-2 л воды. Добавьте картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.
 Добавление крапивы: Пока картофель варится, подготовьте крапиву (см. пункт 1). Добавьте крапиву в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут.
 Подача: Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной.
Традиционное русское блюдо с новым вкусом.
Ингредиенты:
 1 л мясного бульона
 200-250 г листьев крапивы
 1 головка (средняя) лука
 1 средняя морковь
 1 пучок зеленого лука
 1-2 ст.л. растительного масла
 Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень, соль, приправы, специи.
 Подготовка крапивы: Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке.
 Обжарка овощей: Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле.
 Варка щей: Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку.
 Подача: Готовое блюдо заправьте сметаной.
Легкий и полезный салат для перекуса.
Ингредиенты:
 Пучок крапивы
 200 г творога
 Сметана для заправки
 Соль по вкусу
 Подготовка крапивы: Пучок свежей крапивы промойте, мелко порубите ножом.
 Смешивание ингредиентов: В миске разотрите упаковку творога, добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной. Посолите по вкусу.

Цикорий — растение, из корней которого можно сварить ароматный и полезный напиток, напоминающий кофе. Молодые листья цикория можно добавлять в салаты, а зрелые использовать в качестве гарнира к блюдам.
Квас из цикория «Лимонный»
Освежающий напиток с ароматом лимона.
Ингредиенты:
 5 л очищенной воды
 1,5 ст.л. цикория в порошке
 Половинка лимона или лимонная кислота
 50 г дрожжей (лучше всего взять прессованные)
 300 г сахара
 Смешивание ингредиентов: Возьмите чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешайте в ней воду, сахар и дрожжи.
 Добавление лимона: Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек опустите в воду и отожмите сок. Кожицу с лимона не счищайте, именно она придаст готовому напитку пикантные нотки.
 Брожение: Перелейте смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Поставьте в сухое и теплое место на несколько часов.
 Проверка готовности: Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов!
 Охлаждение и подача: Перед подачей квас нужно пару часов подержать в холодильнике.
Здоровая альтернатива обычному кофе.
Приготовление:
 Подготовка корней: Собранные корневища цикория тщательно промойте, нарежьте на кусочки размером 1-2 см, высушите.
 Обжаривание: Высушенные корневища чуть поджарьте на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить).
 Измельчение: Перемолите поджаренные корневища в кофемолке.
 Заваривание: Дальше готовьте как обычный кофе – можно сварить в турке или просто залить кипятком в чашке.

Подорожник — растение, известное своими лечебными свойствами. Однако мало кто знает, что из подорожника можно приготовить вкусные и полезные салаты, супы и другие блюда.
Салат из подорожника «Овощной»
Витаминный салат с грядки.
Ингредиенты:
 3-4 томата
 Пучок лука
 Небольшие пучки укропа и петрушки
 50 г подорожника
 Соль, перец по вкусу;
 Масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки
 3-4 маленьких или два больших огурца
 2 яйца
 Листья салата
 Подготовка ингредиентов: Все овощи и травы хорошо вымойте.
 Смешивание: На дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца.
 Подача: Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки.
Легкий овощной суп с добавлением подорожника.
Ингредиенты:
 1 л воды
 1 морковь
 1 корень сельдерея
 1 корень петрушки
 1 луковица
 1–2 картофелины
 50 г подорожника
 Соль и сметана — по вкусу
 Варка овощей: Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности.
 Добавление картофеля: Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками.
 Добавление подорожника: За несколько минут до конца варки добавьте порезанную зелень подорожника.
 Подача: Суп перед едой заправьте сметаной.

Мокрица — сорняк, который с удовольствием едят куры и другие птицы. Однако и для людей мокрица может быть полезной — в ней содержится много витамина Е. Мокрицу можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, варить и использовать для украшения бутербродов.
Салат из мокрицы
Простой и быстрый салат с мокрицей.
Ингредиенты:
 40 г мокрицы
 40 г зеленого лука
 1/4 яйца
 8 г сметаны
 3 г укропа
 Соль
 Подготовка ингредиентов: Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом.
 Заправка: Заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Необычная яичница с добавлением мокрицы.
Ингредиенты:
 150 г мокрицы
 20 г топленого масла
 30 г репчатого лука
 2 яйца
 Соль и зелень по вкусу
 Подготовка мокрицы: Мокрицу обдайте подсоленным кипятком и порубите.
 Обжарка лука и мокрицы: Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарьте на сковородке, добавьте к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушите.
 Жарка яичницы: Затем залейте яйцами и поджарьте до готовности.

Лебеда — сорняк, который в военное время спасал людей от голода. Зеленые побеги лебеды содержат много полезных веществ и могут быть использованы для приготовления салатов, окрошки и витаминизированных коктейлей.
Салат из лебеды
Витаминный салат с добавлением лебеды.
Ингредиенты:
 300 г картофеля
 200 г помидоров
 200 г огурцов
 80 г салата
 80 г листьев лебеды
 40 г зеленого лука
 Майонез
 Зелень укропа
 Соль
 Подготовка ингредиентов: Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части.
 Заправка: Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

Конский щавель широко используется в пищу на Кавказе и в Средней Азии. Листья этого растения содержат органические кислоты, микроэлементы и витамины. Из конского щавеля можно варить щи, делать салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.
Жаренные пирожки с конским щавелем
Сытные пирожки с начинкой из конского щавеля.
Ингредиенты:
 500 г щавеля
 600 г муки
 200 мл кефира
 250 г творога
 1 яйцо
 1 ст.л. сахара
 1 ч.л. соды
 Уксус
 Растительное масло
 Соль
 Приготовление теста: Просейте муку, добавьте протертый творог, перемешайте. Кефир взбейте с яйцом, добавьте сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влейте в муку с творогом. Вымесите тесто, накройте салфеткой, выдержите 40 минут.
 Приготовление начинки: Щавель нарежьте, посыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.
 Формирование пирожков: Раскатайте из теста лепешки, выложите начинку, защипайте края.
 Жарка: Жарьте на масле до золотистой корочки.

Кипрей (иван-чай) — растение, которое можно использовать для приготовления супов, салатов и чая. В пищу можно употреблять практически все части растения, включая корни.
Суп с корнями кипрея
Насыщенный суп с необычным вкусом.
Ингредиенты:
 130-150 г корневища иван-чая
 100 г картофеля
 50 г моркови
 30 г репчатого лука
 Подготовка корней: Корневища и корни кипрея измельчите, выложите на сковороду, добавьте масло и потушите на медленном огне.
 Варка супа: Суп готовится на основе мясного бульона. В кипящий бульон поместите нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавьте пассерованные корни кипрея и варите, пока они не станут мягкими.
 Добавление капусты: За пять минут до готовности добавьте в суп свежие нарезанные листья белокочанной капусты, накройте крышкой и еще поварите.
 Подача: Соль и специи добавьте, согласно индивидуальным предпочтениям. Подавайте со сметаной.

Хвощ — растение, которое можно встретить практически повсеместно. Ранней весной молодые спороносные побеги хвоща можно использовать в качестве аналога деликатесной спаржи.
Котлеты из пестиков хвоща
Необычные котлеты из пестиков хвоща.
Ингредиенты:
 200 г пестиков хвоща
 40 г манной крупы
 1 стакан молока
 Масло или жир для жарки
 Подготовка пестиков: Пестики хвоща измельчите.
 Приготовление фарша: Перемешайте с манной кашей, сваренной на молоке.
 Формирование котлет: Сформируйте из полученной массы котлеты. Обваляйте их в сухарях.
 Жарка: Поджарьте или запеките на жире.
Сытное и ароматное жаркое с пестиками хвоща.
Приготовление:
 Выкладывание слоев: На дно посуды уложите слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща.
 Заливка: Залейте сметаной.
 Выпекание: Сверху посуду закройте лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запеките в духовке.

Чертополох — сорняк, с которым дачники ведут непримиримую борьбу. Однако даже это растение может пригодиться в хозяйстве. Листья и побеги чертополоха можно использовать для приготовления салатов, первых блюд и даже фарша.
Чай из чертополоха для похудения
Чай, который, как считается, способствует похудению.
Приготовление:
 Заваривание: 1/2 ст.л. семян чертополоха залейте 2 стаканами кипяченой воды, поставьте на 15 минут на водяную баню, а затем процедите.
 Хранение: Храните полученный отвар в холодильнике.
 Применение: Чай пьют до завтрака, по 1/2 стакана. Перемолотые в порошок семена чертополоха также добавляют по 1 ч.л. в салаты, каши и другие блюда.

 Не употребляйте в пищу сорняки, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий.
 Собирайте сорняки в экологически чистых местах.
 Тщательно мойте сорняки перед употреблением в пищу.
 Начинайте употреблять сорняки в пищу с небольших порций, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]