Пхали из баклажанов
18.04.2025 38 291 0 +1203 musorrlop

Пхали из баклажанов

---
+1203
В закладки
Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Пхали (ფხალი) — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб. В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка. Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты. Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специиРецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким, а запах незаметным.

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 — 4 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец 1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.
Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Баклажаны для Пхали нужно запечь в духовке до мягкости, проткнув зубочисткой и смазав маслом. Лучше запекать их в пакете (или рукаве) для запекания. Это очень удобно, т.к. противень и духовка остаются чистым.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Пошаговый фото-рецепт приготовления пхали из баклажанов:

Помойте баклажаны и перец,у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

В классической грузинской кухне чеснок используют только сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также — запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чесок и лимон пополам.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон — овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ — тщательно порубить ножом.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Измельчённые овощи переложите в миску.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.

Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб — в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так — делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой —1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок — интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда

А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака — очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. Кстати, в середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.

Пхали из баклажанов Пхали, чеснок, овощи, лимон, можно, перец, очень, противень, нужно, запечь, блюдо, орехи, пакете, баклажаны, кожуры, используют, молотый, сделать, пхали, блюда
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]