Голландский соус - знаменитая французская заправка
10.04.2025 6 418 0 +248 atahibij

Голландский соус - знаменитая французская заправка

---
+248
В закладки
Соус называется "Голландский", но относится к французской кухне - так бывает! У нас горки "американские", а за океаном "русские", та же история со шведским столом, который на самом деле русский.

Голландский соус - знаменитая французская заправка масло, можно, желтки, миску, желтками, получился, кастрюлю, сливочное, кипеть, вливайте, тонкой, снимите, сразу, чтобы, немного, масла, должна, слабом, водой, главное

Соус очень нежный и вкусный

Но главное не это, а то что соус очень-очень вкусный, нежный и широко применяется. Это один из пяти основных соусов французской кухни, его можно подавать к рыбе и мясу, к овощам и даже к яблочным и грушевым шарлоткам!

Недавно мы снимали выпуск для Доброго утра на первом "Яйца Бенедикт под голландским соусом" и соус у нас... не сразу получился! На самом деле так бывает, и мы начинаем искать "что не так", что бы к зрителям попал хороший, рабочий рецепт. После третьего дубля, соус получился идеально и я поняла в чем же дело!

Мы готовили классический, но к нему можно добавлять и винный уксус, и дижонскую горчицу, и острый перец и много чего - главное, чтобы основа соуса не свернулась и он получился гладкий и однородный.

Ингредиенты:



  • Желтки от яиц СО - 2 шт.



  • Лимонный сок - 1 столовая ложка



  • Сливочное масло 82 % - 70 г

Приготовление:

Растопите сливочное масло в сотейнике (ковшике) на слабом огне, снимите с огня, пусть остывает.

Голландский соус - знаменитая французская заправка масло, можно, желтки, миску, желтками, получился, кастрюлю, сливочное, кипеть, вливайте, тонкой, снимите, сразу, чтобы, немного, масла, должна, слабом, водой, главное

Растопите масло на слабом огне

Масло должно быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячее.

Отделите желтки от белков, белки можно использовать в другом блюде (например добавить в омлет)

Голландский соус - знаменитая французская заправка масло, можно, желтки, миску, желтками, получился, кастрюлю, сливочное, кипеть, вливайте, тонкой, снимите, сразу, чтобы, немного, масла, должна, слабом, водой, главное

Разделите яйца на желтки и белки

Отправьте 2 желтка в миску и добавьте столовую ложку лимонного сока, перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости, взбивать не нужно.

Голландский соус - знаменитая французская заправка масло, можно, желтки, миску, желтками, получился, кастрюлю, сливочное, кипеть, вливайте, тонкой, снимите, сразу, чтобы, немного, масла, должна, слабом, водой, главное

Размещайте желтки и лимонный сок до однородного состояния

Должна получиться не пена, а гладкая и однородная масса.

Возьмите кастрюлю на которую можно поставить миску с желтками, вам нужно сделать водяную баню.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и нагревайте на небольшом огне, вода не должна бурно кипеть и касаться дна миски.

Голландский соус - знаменитая французская заправка масло, можно, желтки, миску, желтками, получился, кастрюлю, сливочное, кипеть, вливайте, тонкой, снимите, сразу, чтобы, немного, масла, должна, слабом, водой, главное

Масло вливайте тонкой струйкой

Поставьте миску с желтками на кастрюлю с водой. Перемешивая желтки венчиком, тонкой струйкой вливайте теплое сливочное масло.

Не торопитесь, соус и так делается достаточно быстро - добавили немного масла, размешали, затем еще немного масла и так далее.

Как только масло закончится, перемешайте еще раз соус и снимите с огня.

Голландский соус - знаменитая французская заправка масло, можно, желтки, миску, желтками, получился, кастрюлю, сливочное, кипеть, вливайте, тонкой, снимите, сразу, чтобы, немного, масла, должна, слабом, водой, главное

Мы так обрадовались, когда соус получился!)

Готовый соус накройте пищевой пленкой "в контакт" если не планируете его использовать сразу. Голландский соус хранится в холодильнике 48 часов.

Итак, повторюсь - чтобы соус не свернулся, сливочное масло не должно быть горячим, вода под миской с желтками не должна сильно кипеть.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]