5 рецептов окрошки на квасе: с мясом, без мяса, с колбасой и даже с цветной капустой
06.04.2025 4 585 0 +130 acupWeads

5 рецептов окрошки на квасе: с мясом, без мяса, с колбасой и даже с цветной капустой

---
+130
В закладки
В книге исследователя русской кухни Вильяма Похлебкина окрошкой называется холодный суп на квасе, основной компонент которого – овощи. К овощам могут подмешивать холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.

5 рецептов окрошки на квасе: с мясом, без мяса, с колбасой и даже с цветной капустой окрошки, зелень, картофель, приготовления, квасе, Добавить, грудку, майонез, редис, залить, сметану, порезать, свежий, квасом, капусту, ИНГРЕДИЕНТЫквас, мелко, миску, переложить, порубить

Овощная окрошка

Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, т.к. он более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Но и с обычным квасом получается вкусно. Итак, приступим.

Окрошка овощная летняя

???? ИНГРЕДИЕНТЫ:



  • квас - 1л



  • картофель - 2 шт.



  • редис - 1 маленький пучок



  • огурец свежий - 2 шт. (маленькие)



  • лук зеленый - 1 пучок



  • укроп - 1/2 пучка



  • петрушка - 1-2 веточки



  • горчица - 1 ст.л.



  • перец молотый черный, соль - по вкусу



  • яйцо - 2 шт.



  • сметана жирная - по вкусу

Рецепт приготовления окрошки:



  1. Вареный картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.



  2. Огурцы нарезать так же как остальные ингредиенты или натереть на крупной терке.



  3. Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять.



  4. Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.



  5. В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

Окрошка на квасе с колбасой

Холодные супы могут быть и посерьезнее, если хотите накормить домашних посытнее. На этот случай есть рецепт окрошки с колбасой. Колбасу выбирайте по своему вкусу, но советую брать варено-копченую.

5 рецептов окрошки на квасе: с мясом, без мяса, с колбасой и даже с цветной капустой окрошки, зелень, картофель, приготовления, квасе, Добавить, грудку, майонез, редис, залить, сметану, порезать, свежий, квасом, капусту, ИНГРЕДИЕНТЫквас, мелко, миску, переложить, порубить

???? ИНГРЕДИЕНТЫ:



  • квас - 1л



  • картофель - 3-4 шт.



  • редис - 1 маленький пучок



  • огурец свежий - 3 шт. (маленькие)



  • лук зеленый - 1 пучок



  • укроп - 1/2 пучка



  • колбаса (варено-копченая) - по вкусу



  • соль - по вкусу



  • яйцо - 2 шт.



  • сметана жирная - по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки:



  1. Вареный картофель порезать кубиками.



  2. Редис, яйца, огурцы и колбасу нарезать мелкими кубиками



  3. Зелень мелко порубить, переложить в миску, посыпать солью и размять, чтобы зелень дала сок.



  4. Соединить в миске (или кастрюле) все ингредиенты для окрошки, посолить по вкусу и залить холодным квасом. Приправить сметаной. Окрошка с колбасой готова.

Окрошка с вареной говядиной

Традиционно на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. В этом рецепте – вареная говядина. Мясной вариант отличается от большинства рецептов отсутствием картофеля. Его варят отдельно, чистят и едят вприкуску с окрошкой на квасу.

5 рецептов окрошки на квасе: с мясом, без мяса, с колбасой и даже с цветной капустой окрошки, зелень, картофель, приготовления, квасе, Добавить, грудку, майонез, редис, залить, сметану, порезать, свежий, квасом, капусту, ИНГРЕДИЕНТЫквас, мелко, миску, переложить, порубить

???? ИНГРЕДИЕНТЫ:



  • картофель



  • яйца



  • зеленый лук



  • огурцы



  • квас



  • сметана (или майонез)



  • мясо (вареная говядина)



  • соль.

Рецепт приготовления окрошки:



  1. Лучок и укроп сполоснём, просушим, меленько порежем. Добавим половиночку ч.л. соли и толкушкой немного, не то чтобы перетрём, но слегка притолчём.



  2. Вареные яйца измельчим на терке.



  3. Огурцы почистили. И порезали.



  4. Сварили телятину и некрупно порезали. Все как следует перемешать. Кто-то любит майонез, кто-то сметану. Добавить по вкусу.



  5. И, наконец, квас. Подавать окрошку вприкуску с вареной картошкой.

Окрошка с курицей

Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы, но и без неё получается вкусно.

5 рецептов окрошки на квасе: с мясом, без мяса, с колбасой и даже с цветной капустой окрошки, зелень, картофель, приготовления, квасе, Добавить, грудку, майонез, редис, залить, сметану, порезать, свежий, квасом, капусту, ИНГРЕДИЕНТЫквас, мелко, миску, переложить, порубить

???? ИНГРЕДИЕНТЫ:



  • куриная грудка - 1 шт. картофель (вареный) - 2-3 шт.



  • редиска - 1 пучок (небольшой)



  • огурец (свежий) - 4 шт. (маленького размера)



  • яйцо - 2-3 шт.



  • укроп свежий - по вкусу



  • зеленый лук - по вкусу



  • соль - по вкусу



  • майонез (или сметана) - по вкусу



  • горчица готовая - 1 -2 ч.л.



  • растительное масло для запекания.

Рецепт приготовления окрошки:



  1. Приготовить куриную грудку для окрошки. Остывшее мясо снять с кости и порезать мелким кубиком.



  2. Заранее сварить в подсоленной воде картошку в мундире. Отдельно сварить яйца вкрутую.



  3. Овощи вымыть. Редиску натереть на крупной терке и переложить в глубокую миску.



  4. Молодые крепкие огурчики так же измельчить на терке или порезать мелкими кубиками.



  5. Свежую зелень мелко порубить, сложить в миску добавить соль и хорошо перетереть, чтобы зелень дала сок. Добавить к этой зеленой смеси готовую горчицу, размешать.



  6. Собрать в миске остальные ингредиенты окрошки. Добавить измельченную зелень. Разложить получившуюся смесь курятины с овощами и яйцом по порционным тарелкам и залить квасом. Добавить по вкусу соль, майонез или сметану. Окрошка с курицей на квасе готова.

Окрошка на квасе с курицей и цветной капустой

Рецепт окрошки на квасе с вареной или запеченной курицей, в которой всегда есть вареная картошка, можно дополнить цветной капустой. Или вовсе убрать из рецепта картошку.

5 рецептов окрошки на квасе: с мясом, без мяса, с колбасой и даже с цветной капустой окрошки, зелень, картофель, приготовления, квасе, Добавить, грудку, майонез, редис, залить, сметану, порезать, свежий, квасом, капусту, ИНГРЕДИЕНТЫквас, мелко, миску, переложить, порубить

???? ИНГРЕДИЕНТЫ:



  • квас - 1 л



  • куриная грудка - 400г



  • яйцо вареное - 2 шт.



  • картофель вареный - 3-4 шт.



  • цветная капуста - 200г



  • редис - 10 шт.



  • свежий огурец - 1 шт. (среднего размера)



  • зеленый лук - по вкусу



  • соль - по вкусу



  • сметана (йогурт или майонез) - 2 ст.л.

Рецепт приготовления окрошки:



  1. Куриную грудку посолить, по желанию смазать специями для курицы, обернуть в фольгу и отправить в прогретую до 200С. Готовую запеченную куриную грудку остудить.



  2. Заранее сварить картошку в мундире и яйца. Остудить и очистить.



  3. Свежие овощи и зелень вымыть, обсушить на бумажных салфетках. Огурца и редис порезать тонкими полукольцами или кубиками.



  4. Цветную капусту, разобранную на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5-7 минут. Переложить отваренную цветную капусту в холодную воду, остудить и отправить на дуршлаг.



  5. В салатнике смешать цветную капусту и тертые вареные яйца. Добавить нарезанный кубиками вареный картофель, огурцы, редис и курятину. Посолить, поперчить и перемешать.



  6. Положить сметану (йогурт или майонез). Перемешать и залить квасом.

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]