
Шпинат — кладезь витаминов на вашем столе: подборка вкусных и простых рецептов
---

Шпинат — это не просто скучная зелень, это большое разнообразтие блюд от салатов до пирогов. Подобрали для вас вкусные и простые рецепты блюд со шпинатом. Экспериментируйте с удовольствием!
Шпинат — это универсальный ингредиент, который может добавить изюминку в ваши повседневные блюда. Он богат витаминами (A, C, K, фолиевая кислота), минералами (железо, магний, калий) и антиоксидантами. Благодаря своему нейтральному вкусу, он отлично сочетается с различными продуктами и может быть использован как в салатах, так и в горячих блюдах.
Представляем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов со шпинатом, которые помогут разнообразить ваш рацион и получить максимум пользы.
Салат со шпинатом, клубникой и авокадо

Ингредиенты:
150 г свежего шпината
200 г свежей клубники, нарезанной половинками или четвертинками
1 авокадо
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 ч. ложка меда, соль, перец по вкусу.
Нарежьте авокадо кубиками.
В большой миске смешайте авокадо, шпинат и клубнику.
В отдельной миске взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Посыпьте салат козьим сыром перед подачей.

Ингредиенты:
3 яйца
50 г шпината, свежего или замороженного
50 г феты, раскрошенной
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, перец по вкусу.
Взбейте яйца с солью и перцем.
Если используете замороженный шпинат, разморозьте его и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат промойте и нарежьте.
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
Добавьте шпинат в сковороду и обжарьте его пару минут до мягкости.
Залейте шпинат взбитыми яйцами и сверху посыпьте фетой.
Жарьте омлет на среднем огне до готовности.

Ингредиенты:
1 банан
1 яблоко, нарезанное кусочками
50 г свежего шпината
1/2 стакана воды или молока
1 ст. ложка меда (по желанию)
Поместите все ингредиенты в блендер.
Взбейте до однородной массы.
Подавайте сразу после приготовления.

Ингредиенты:
200 г пасты (спагетти, феттуччине)
200 г шпината, свежего или замороженного
1 луковица, измельченная
2 зубчика чеснока, измельченных
200 мл сливок
50 г пармезана, тертого
2 ст. ложки оливкового масла
Соль, перец по вкусу.
Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке.
Пока варится паста, разогрейте оливковое масло в сковороде.
Обжарьте лук и чеснок до мягкости.
Добавьте шпинат и обжарьте его до увядания.
Влейте сливки, добавьте соль, перец и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и тушите соус в течение 5 минут, пока он не загустеет.
Слейте воду с пасты и добавьте ее в сковороду с соусом.
Перемешайте пасту с соусом и посыпьте пармезаном.
Подавайте сразу.

Ингредиенты: (рецепт рассчитан на основу для киша, которую можно купить готовую или приготовить самостоятельно)
1 готовая основа для киша или песочное тесто (рецепт можно найти в интернете)
200 г шпината, свежего или замороженного
200 г грибов, нарезанных
1 луковица, измельченная
3 яйца
200 мл сливок или молока
100 г тертого сыра (чеддер, гауда или любой другой на ваш вкус)
2 ст. ложки оливкового масла
Соль, перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°C.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и грибы до мягкости.
Добавьте шпинат и обжарьте его до увядания.
В миске взбейте яйца со сливками или молоком, солью и перцем.
Выложите обжаренные овощи на основу для киша.
Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
Выпекайте в течение 30-40 минут, или до золотистой корочки.

Ингредиенты:
200 г шпината (свежего или замороженного)
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1/4 стакана молока
1 зубчик чеснока, измельченный
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Шпинат бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Слейте воду и отожмите шпинат.
Измельчите шпинат в блендере или мелко нарежьте.
В миске смешайте шпинат, яйцо, муку, молоко, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Разогрейте растительное масло в сковороде.
Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавайте горячими со сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:
500 г шпината (свежего или замороженного)
1 луковица, измельченная
2 зубчика чеснока, измельченных
1 л овощного или куриного бульона
2 ст. ложки оливкового масла
100 мл сливок (по желанию)
Соль, перец по вкусу
Сухарики или гренки для подачи
Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Обжарьте лук и чеснок до мягкости.
Добавьте шпинат и обжарьте его до увядания.
Влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
Снимите с огня и измельчите суп блендером до однородной массы.
Верните на огонь, добавьте сливки (по желанию), соль и перец по вкусу. Прогрейте.
Подавайте горячим с сухариками или гренками.
Ингредиенты:
1 банка (400 г) консервированного нута, промытого и обсушенного
200 г шпината (свежего или замороженного)
1 луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
1/4 стакана панировочных сухарей
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка молотого тмина
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Разомните нут вилкой или в блендере (не до однородной массы, должны остаться кусочки).
Шпинат бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Слейте воду и отожмите шпинат. Мелко нарежьте.
В миске смешайте нут, шпинат, лук, чеснок, панировочные сухари, лимонный сок, тмин, соль и перец.
Сформируйте котлеты.
Разогрейте растительное масло в сковороде.
Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавайте горячими с гарниром по вашему вкусу или в качестве начинки для бургеров.

При использовании замороженного шпината, обязательно отожмите его от лишней жидкости.
Шпинат лучше не переваривать, так как он теряет свои полезные свойства.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в блюда со шпинатом немного мускатного ореха.
Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями продуктов и приправ.
Шпинат — это отличный способ добавить больше витаминов и минералов в ваш рацион. Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и помогут вам насладиться вкусом и пользой этого замечательного овоща! Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]