Постный плов с айвой и изюмом
29.03.2025 18 767 0 +563 edyny

Постный плов с айвой и изюмом

---
+563
В закладки
Мне очень нравится вкус айвы, я готовила из нее компот, пирог и варенье, но не думала про добавление айвы во второе блюдо.

Есть у меня хороший товарищ и коллега, с которым мы много лет играем спектакль "Кантград", он очень любит готовить и хорошо разбирается в грузинской кухне (у Саши есть грузинские корни). Я часто советуюсь с Сашей и просто обсуждаю разные рецепты, а по грузинским спрашиваю его совета, например именно он рассказал мне про хачапури на сковороде и этот рецепт стал в нашей семье любимым. Так вот, недавно мы играли спектакль, это было сразу после 8 марта и Саша вместо цветов, принес нам с Олей Лапшиной красивую и ароматную айву! Саша нам часто дарит гастрономические подарки - то специи из Грузии, то просто на рынке купит абрикосы или еще что-нибудь вкусное. Когда он вручал нам айву, то сказал, что с ней потрясающе получается мясо, но поскольку сейчас пост, я решила поискать рецепт постного блюда, даже спросила у ИИ, какие блюда с айвой можно приготовить.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

Этот рецепт плова собирательный, я как обычно готовила, сразу фотографировала и снимала видео. Получилось очень вкусно, мы с мужем поели и я еще подруге отнесла на пробу, ей тоже такая версия плова понравилась, так что делюсь.

Ингредиенты:



  • Айва – 500 г



  • Морковь – 180 г



  • Лук – 250 г



  • Чеснок - 2 крупных зубчика



  • Изюм - 50 г



  • Рис - 350 г



  • Перец острый - 1 небольшой стручок (по желанию)



  • Растительное масло – 100 г



  • Набор специй для плова - 1 чайная ложка



  • (Или отдельно - зира, паприка, куркума)

Приготовление:

У меня был круглый рис для плова из магазина, первым делом я его замочила в воде.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

Я рис насыпаю в стакан, чтобы отмерить точно количество воды, у меня был высокий стакан, в который помещается 350 г риса. Я залила в рис стакан воды, чтобы посмотреть какой объем должен быть воды после промывания. Соотношение риса и воды при варке должно быть один к двум, на один стакан риса, два стакана воды. Но это если использовать сухой рис, во время замачивания рис впитывает воду, поэтому после замачивания и промывания риса, я беру на стакан промытого риса, полтора стакана воды.

Важное примечание про рис - на самом деле не каждый сорт риса требует замачивания и промывания, так же время варки у разных сортов разное. Будьте внимательны и читайте время приготовления на упаковке. Рис "Басмати" и "Жасмин" я никогда не замачиваю и не промываю, а засыпаю прямо в сухом виде. Этот плов можно готовить с любым видом риса, но время приготовления будет разное.

Лук и чеснок очистить от шелухи и почистить морковку, айву просто помыть в воде, изюм замочить в теплой воде.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

У меня был черный изюм, можно взять любой, главное без косточек.

Лук нарезать ломтиками, не обязательно мелко.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

В большой сковороде с высокими бортиками, сковороде вок, казане или кастрюле с толстым дном, на среднем огне разогреть масло.

Вам понадобится большая сковорода, сковорода WOK или казан с крышкой. Я готовлю в сковороде диаметром 32 см.

Отправить в сковороду лук, убавить огонь и перемешать.

Пока лук жарится, нарезать ломтиками морковь. Я люблю нарезанную морковь, а не натертую на терке, потому что она плотная, лучше сохраняет форму и красиво смотрится в готовом плове. Удобно что в этом рецепте, можно все нарезать по очереди и добавлять в сковороду, потому что так овощи лучше обжариваются, чем если добавить сразу всю массу. Пока я нарезаю морковь, пару раз перемешиваю лук.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

Добавить морковь к луку, перемешать, жарить на медленном огне периодически помешивая, а пока нарезать айву.

Айву разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками и нарезать ломтиками. Я нарезаю довольно крупно, мне нравятся большие кусочки и они лучше сохраняют форму, но вы можете нарезать мельче или кубиками - это на ваше усмотрение.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

Добавить айву к морковке и луку, перемешать и обжарить вместе.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, слить всю воду и вскипятить чайник с водой.

Изюм промыть и откинуть на сито.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

Чеснок раздавить ножом. Всыпать в сковороду специи и перемешать, чтобы они раскрыли вкус в горячем масле и сразу же добавить рис, изюм и острый перец.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

Перемешать и влить полтора стакана кипятка. Добавить соль, закрыть крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут.

Постный плов с айвой и изюмом нарезать, стакан, можно, сразу, время, чтобы, плова, морковь, сковороду, после, перемешать, лучше, сковороде, готовлю, крышкой, просто, ломтиками, промывания, стакана, замачивания

Я обычно готовлю 15 минут и пробую рис, если он полностью сварился, но не разварился, то выключаю и даю постоять под крышкой еще 5-10 минут, чтобы плов настоялся. Если рис немного твердый внутри, то перемешиваю, вливаю еще 100 мл горячей воды и готовлю еще 5 минут.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]