
Блюда из сельдерея стеблевого
---
Стебель сельдерея многие недооценивают — в продукте много клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют включать растение в небольших порциях в меню детей с 1,5 года. Также средство подойдет желающим похудеть — калорийность низкая, а необычный вкус разнообразит скудность рациона.

Главное — понять, как и с чем есть стеблевой сельдерей.
Можно ли есть сырым
В сыром черешке содержится масса полезных компонентов, которые придадут бодрости, снизят нагрузку на пищеварительную систему, улучшат самочувствие. Другой вопрос — как есть сельдерей в сыром виде.
Продукт добавляют в легкие овощные салаты, диетические коктейли, смузи.
Полезные свойства растения менее выражены при термической обработке, но допускается и такой вариант употребления.
Сколько варить стебель сельдерея
Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный черешок достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.
Блюда со стеблем сельдерея
Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены ниже.

Жареный сельдерей
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Варенье из сельдерея

Ингредиенты:

Главное — понять, как и с чем есть стеблевой сельдерей.
Можно ли есть сырым
В сыром черешке содержится масса полезных компонентов, которые придадут бодрости, снизят нагрузку на пищеварительную систему, улучшат самочувствие. Другой вопрос — как есть сельдерей в сыром виде.
Продукт добавляют в легкие овощные салаты, диетические коктейли, смузи.
Полезные свойства растения менее выражены при термической обработке, но допускается и такой вариант употребления.
Сколько варить стебель сельдерея
Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный черешок достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.
Блюда со стеблем сельдерея
Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены ниже.

Жареный сельдерей
Ингредиенты:
перец душистый — 4-6 шт.;
соевый соус — 15 г;
черешки сельдерея — 500 г;
лук-порей — 1 шт.
Стебель избавить от грубых волокон, мелко нарезать.
Также поступить с луком.
Перец раздавить.
На сковороде раскалить масло, добавить перец.
Выложить овощи.
Жарить, быстро помешивая, 1 минуту.
Влить соевый соус.
Тушить 2-3 минуты.
Ингредиенты:
оливковое масло — 1/3 ст.;
зеленый лук — 4 шт.;
паста — 450 г;
сельдерей — 600 г;
чеснок — 4 зубка;
острый красный перец — 0,5 ч. л.;
петрушка — 1 пучок.
Пасту отварить.
В большой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанные черешки, лук. Тушить 7-10 минут.
К тушеному сельдерею добавить чеснок, выложить пасту.
Перемешать, добавить специи и петрушку.
Подавать гарнир сразу же.

Ингредиенты:
морковь — 2 шт.;
картофель — 4 шт.;
лук — 2 шт.;
свежая капуста — 200 г;
петрушка и укроп — по 1 пучку;
черешки сельдерея— 200 г;
говядина — 500 г;
грибы — 300 г;
квашенная капуста — 250 г;
чеснок — 2 зубка;
специи.
Из говядины, 1 морковки, луковицы, сельдерея сварить бульон.
Держать на среднем огне 1 час.
Из другой луковицы, моркови, чеснока приготовить зажарку.
Через 5 минут обжарки добавить квашенную капусту, влить 0,5 ст. воды. Тушить 15-20 минут.
Нарезать свежую капусту мелкой соломкой, грибы — пластинами, зелень порубить.
Бульон процедить, мясо снять с кости.
Отварить нарезанный кубик картофелем в бульоне, грибы.
Выложить остальные овощи, специи, тушить 5-7 минут.
Добавить зелень.
Можно кушать блюдо через 15 минут.
Ингредиенты:
перец душистый — ¼ ч. л.;
чеснок — 2 зубка;
помидоры — 1 кг;
винный уксус — 1 ст. л.;
черешковый овощ — 2-3 стебля;
корица — 0,5 ч. л.;
черный перец — ¼ ч. л.;
сахар — 2 ст. л.;
гвоздика — 0,5 ч. л.
Помидоры нарезать и перебить блендером. Массу избавить от кожуры и косточек, протерев через сито.
Проварить томат 10-15 минут.
Добавить сахар, чеснок, специи.
Черешки избавить от грубой кожицы, порезать, перетереть в пюре. Отправить к остальным ингредиентам.
Подавать, когда соус остынет.
Варенье из сельдерея

Ингредиенты:
лимон — 1 шт.;
соль — на кончике ножа;
сахар — 800 г;
стебель сельдерея — 800 г.
Проварить лимон до мягкости.
Мелко порезать овощ.
Лимон избавить от косточек, перемолоть в пюре в блендере.
Из воды и сахара сварить сироп.
Как только жидкость закипит, добавить ломтики стебля и лимонное пюре.
Когда овощ станет прозрачным, снять емкость с огня.
Вкусный и необычный десерт разложить по банкам, закрыть.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]