
Вот так пекли блины советские повара: нашла рецепт скороспелых блинов в книге за 1952 г. Таких тонких и ажурных не видела - есть 1 хитрость
---
…И почему эти блины - скороспелые. И чем блины и блинчики отличаются. Да, немало полезного нашла я в бабушкиной книге. Да, не рецепты каких-то особенных блюд, новых. Все простое, знакомое - интересен сам подход к приготовлению.

Позаимствовала, например, подход в приготовлении каш, щей - и не только. И дошла очередь до блинов.

И заинтересовало четкое разграничение по рубрикам: Блины - и Блинчики. Потом, вчитавшись в рецепты по принципу “найди 10 отличий”, поняла: блинами величают блины дрожжевые. А блинчики - это изделия на бездрожжевом тесте.

А скороспелые блины - блины с использованием соды. Они легкие, бархатные, красивые, потрясающе ажурные. Не такие мягкие, не такие толстые, как дрожжевые. Они более тонкие, более изящные, так назову.
Но - очень хороши.
Присмотревшись к рецептам, заметила. В рецептах блинчиков соды нет - ни в одном.
Делюсь найденным рецептом: так приготовить стоит.

Блины скороспелые: рецепт + ингредиенты

Позаимствовала, например, подход в приготовлении каш, щей - и не только. И дошла очередь до блинов.

И заинтересовало четкое разграничение по рубрикам: Блины - и Блинчики. Потом, вчитавшись в рецепты по принципу “найди 10 отличий”, поняла: блинами величают блины дрожжевые. А блинчики - это изделия на бездрожжевом тесте.

А скороспелые блины - блины с использованием соды. Они легкие, бархатные, красивые, потрясающе ажурные. Не такие мягкие, не такие толстые, как дрожжевые. Они более тонкие, более изящные, так назову.
Но - очень хороши.
Присмотревшись к рецептам, заметила. В рецептах блинчиков соды нет - ни в одном.
Делюсь найденным рецептом: так приготовить стоит.

Блины скороспелые: рецепт + ингредиенты
А рассказывать долго и нечего. Рецепт предельно лаконичен.
1) Соединить, смешивая, воду и яйца (полный список ингредиентов ниже). Добавить соль, сахар.
2) Добавить соду - и всыпать муку. Венчиков взбить в однородное блинное тесто без комков.
И - та самая хитрость, которая удивила. О таком я не слышала :)
3) Растворить в воде лимонную кислоту, хорошенько размешав, влить в блинное тесто. И - быстро печь блины. Все :)

То есть сода + кислота лимонки и дают вот эту прекрасную ажурность и легкость блинам.
А скороспелые - потому что и не дрожжевое тесто, и не “простое”, а на соде. Промежуточный, компромиссный вариант :)

Кстати. В одном рецепте блинчиков было сказано: блинчики делают натуральными. Может, это как раз о том, что без дрожжей, без соды… Хотя - возможно, это и о добавках: есть рецепты блинов с тыквой, морковных блинов :)

Ингредиенты:
Мука 500 г;Вода 3 стакана;Яйца 2-3 шт ;Сахар 1 ст.л.;Соль ½ ч л.;Сода ½ ч.л ;Лимонная кислота ½ ч.л. (развести в стакане воды).
Вот такие вот скороспелые блины, такая вот история.
Мука 500 г;Вода 3 стакана;Яйца 2-3 шт ;Сахар 1 ст.л.;Соль ½ ч л.;Сода ½ ч.л ;Лимонная кислота ½ ч.л. (развести в стакане воды).
Вот такие вот скороспелые блины, такая вот история.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]