
Лавровый лист по цене золота, расскажу, как по одному признаку выбрать лучший
---

Лавровый лист.
Закончился у меня лавровый лист. Не часто я его покупаю. Раз в три месяца, если не сезон заготовок. Вот и сегодня варила борщ, а в пакетике пусто.
Стала собираться в магазин, а предварительно я всегда изучаю какие где скидки. Открываю и просматриваю каталоги в электронной листовке.
И тут вижу, что лавровый лист упаковка, которую я раньше покупала не дороже 30 рублей за огромную пачку стоит 100 рублей по акции.
Я уже стала привыкать к изменениям цен на растительное масло, но вот лаврушка! Та самая лаврушка, без которой борщ не душка! И по 100 рублей. Позолоченный, не иначе, подумала я. Поисковик подтвердил мои догадки о том, что всё дорожает, и не важно, что это не масло...
Подруга мне как-то рассказывала, что у неё на кухне лавровое дерево живёт.

Лавр
И свежие листочки намного ароматнее, чем засушенные. Съездила, на дивное дерево посмотрела, лист оторвала, даже хотела пожевать. Да. Но не стала, можно ошибиться и отравиться. И запах другой и аромат иначе ощущается, но не то. Для меня слишком активный аромат. Это я потом узнала, что есть дерево лавр, а есть лавровишня, пахнет она совсем чуть-чуть и её часто выдают за лавровый лист. Отличить их можно по цвету ветки, у лавровишни он красный, а у лавра - зелёный.

Лавровишня
Лавровое дерево в цветочных и садовых магазинах стоит в пределах 300-500 руб. Можно, конечно, купить семена и вырастить дерево или купить уже взрослое и засушивать листья с него, но что-то мне кажется много мороки из-за 100 рублей.
Я бы с удовольствием сушила лавровый лист сама. Но в нашем регионе его не продают, если встретите у себя на рынке, купите - не пожалеете.
Но мне, так как нет у меня возможности заготавливать это растение самой, - дорога в магазин. И самое важное правило, которое я учитываю всегда при покупке лаврового листа - это его цвет. Насыщенно-зелёный, не жёлтый, не серо-буро-малиновый, а, именно, зелёным. Тёмно-зелёный. Дата производства, конечно, тоже имеет значение, но не столько. Засушить правильно лист тоже нужно уметь. В засушенном виде он сохраняет все свои свойства, оттого полезен.
В упаковках без окошка невозможно рассмотреть цвет, но можно прощупать много ли ломаных листочков, да и запах всегда поможет понять стоит брать упаковку или нет.
Кстати, повара рекомендуют класть лаврового листа две порции, но вынимать его быстрее, сухой лист обязательно промывать перед добавлением в блюдо. Тогда аромат раскрывается лучше и полезных веществ мы получаем больше.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]