Вместо здоровья — лишний вес и беда с головой: кому нельзя отказываться от глютена
28.01.2025 18 826 0 +624 akapaWeads

Вместо здоровья — лишний вес и беда с головой: кому нельзя отказываться от глютена

---
+624
В закладки
И кому он на самом деле может навредить

Вместо здоровья — лишний вес и беда с головой: кому нельзя отказываться от глютена глютен, глютена, продукты, продуктов, безглютеновая, глютена —, может, непереносимость, является, кишечника, Попова, Ковалева, нутрициолог, диета, чтобы, отмечает, только, людей, содержащие, злаковых

На упаковке чего только не напишут, но всего о глютене вы там не узнаете. А где узнать? У нас!

Полки магазинов ломятся от продуктов с гордой надписью «без глютена». Овсяное печенье, рисовые хлебцы, йогурты — везде маячит эта пометка, превращая глютен во врага всего человечества. Но если вы тоже стараетесь выбирать безглютеновые продукты, то для начала было бы неплохо выяснить, действительно ли стоит из-за него паниковать. Может быть, отказ от глютена — не такое уж благо? Давай разберемся, кому правда нужно избегать глютена, а кому можно спокойно наслаждаться пышной булочкой.

Что такое глютен

Глютен — это общий термин для группы белков, которые содержатся в семенах некоторых злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес, хотя в последнем он чаще оказывается из-за перекрестного загрязнения.

Одно из ключевых свойств глютена — способность придавать клейкость веществам, с которыми он взаимодействует. Именно поэтому его второе название — клейковина.

Химически глютен представляет собой комбинацию двух основных белков: глютенина и глиадина. Первый отвечает за эластичность, второй — за вязкость. Эти белки не растворяются в воде, что делает их незаменимыми для производства хлебобулочных изделий. Поэтому тесто становится упругим и эластичным, а выпечка — пышной.

В каких продуктах есть глютен

Глютен содержится в зерновых культурах и их производных: пшенице, ячмене, ржи, полбе, кускусе, манной крупе, булгуре, твердых зернах и зародышах пшеницы, колотой пшенице.

Также есть глютен в продуктах из обработанного зерна: хлебе, макаронах, выпечке, крекерах, панировочных сухарях, пшеничной лапше, гамбургерах, печенье и десертах.

Глютен широко применяется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор, поэтому его можно найти в самых неожиданных местах — от соусов до готовых блюд и полуфабрикатов: в солоде, заправках для салатов, соусах и подливах, загущенных пшеничной мукой, готовых бульонах, смеси специй, ароматизированных чипсах, пиве и некоторых видах вина.

Кроме кулинарии, глютен также используется в производстве косметики, лекарств и даже клеевых материалов. Но всё это (кроме лекарств) мы, к счастью, не едим.

Чем опасен глютен

Глютен сам по себе не представляет угрозы для большинства людей. Это естественный белок, содержащийся в злаковых культурах, который безопасен и даже полезен для тех, у кого нет противопоказаний. Однако в последние годы глютен стал объектом множества дискуссий.

— Популярной безглютеновая диета стала по разным причинам, и не все они доказаны с медицинской точки зрения, — утверждает нутрициолог Юлия Ковалева. — В большинстве случаев это реклама и маркетинг, а также инфоповоды в социальных сетях от популярных блогеров. Многие продукты без глютена рекламируются как более здоровые и вкусные, что вводит потребителей в заблуждение и является данью моде. И даже если нет никаких противопоказаний, человек всё равно утверждает, что у него непереносимость глютена, чтобы казаться модным и быть в тренде.

Юлия Ковалева — консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог.

— Пожалуй, частично шумиха вокруг глютена — дань моде. Однако избыток глютена действительно присутствует в рационе современного человека, — отмечает нутрициолог Юлия Попова. — Сейчас в пищевой промышленности чаще используется только внутренняя часть зерен пшеницы, ржи и ячменя в ущерб цельнозерновым вариантам обработки. В результате на нашем столе фастфуд, очищенные крупы, рафинированная белая мука, пельмени и макаронные изделия, привычка есть любую еду с хлебом, огромное количество выпечки. Такое количество способно вызвать непереносимость даже при отсутствии истинной целиакии.

Юлия Попова — нутрициолог, парафармацевт, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, автор оздоровительных программ и курса здорового питания.

Кому нельзя глютен

Продукты, содержащие глютен, нужно ограничивать, если у человека есть индивидуальная непереносимость или заболевания, связанные с нарушением метаболизма.

— Глютен — один из самых популярных запрещенных продуктов среди диетологов, фитнес-тренеров, нутрициологов и у тех, кто следует здоровому образу жизни, — считает Юлия Ковалева. — О нем говорят, о нем спорят, но информация о его вреде во многом преувеличена. Диету, исключающую глютен, назначают людям только с диагнозом «целиакия» или с аллергией на пшеницу. Для большинства людей, не имеющих такого диагноза, глютен является безопасным.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором клейковина воспринимается организмом как токсин. Иммунная система атакует слизистую оболочку тонкого кишечника, из-за чего организм не получает полезные микроэлементы из пищи.

Этой болезнью страдает 1 % населения в мире. Диагноз «целиакия» ставит врач после проведения всех обследований. У людей с целиакией потребление глютена приводит к тяжелым симптомам: диарее, болям в животе, остеопорозу, потере веса, анемии, хронической усталости.

— Глютен, как клейстер, буквально склеивает ворсинки эпителия кишечника, ухудшает всасываемость полезных веществ, вызывает воспалительные процессы, провоцирует повышенную проницаемость, — отмечает Юлия Попова.

Единственным лечением целиакии является полностью безглютеновая диета. Соблюдать ее необходимо всю жизнь.

— Еще такую диету как временную меру стоит применить в случае синдрома раздраженного кишечника, сильных дисбиозах, любых аутоиммунных заболеваниях, — говорит Юлия Попова. — Часто это помогает восстановить корректную работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Почему здоровым людям нельзя отказываться от глютена

Нутрициологи отмечают: ошибочно считать, что безглютеновая диета разрешит все проблемы со здоровьем или будет способствовать похудению.

— При полном исключении продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень на длительный период, есть риски уйти в дефицит витаминов и минералов, клетчатки и медленных углеводов, которые важны для нормального функционирования организма и кишечной микробиоты, — предупреждает Юлия Попова. — Кроме того, многие люди рискуют получить избыток быстрых углеводов, крахмала, трансжиров, так как недобросовестные производители используют «полезные» надписи в качестве маркетинговой уловки, а не истинной заботы о здоровье потребителя.

Также перед покупкой недешевой безглютеновой продукции важно внимательно читать состав.

— Продукты с маркировкой «без глютена» бывают менее питательными, что может привести к недостатку железа, фолиевой кислоты и других важных веществ, — отмечает Юлия Ковалева. — Часто в такие продукты добавляют различные консерванты, чтобы сохранить вкус.

Нутрициологи предупреждают, что отказ и ограничение продуктов без медицинских показаний и назначений не принесет пользы. Наоборот, это может привести к нарушению пищевого поведения: срывам, перееданиям, набору веса и психологическим проблемам.

Так ли страшен глютен, как его малюют

Эксперты сходятся в одном: содержащие глютен продукты не влияют на набор веса, если, конечно, человек не питается исключительно булками, гамбургерами и круассанами. И гораздо целесообразнее исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры и фастфуд, чтобы сохранить здоровье.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]