10 идей для постного стола: рецепты вкусных и недорогих блюд на каждый день
---
Если вы ищете способы разнообразить свое меню в период поста, не отказываясь от ярких вкусов и полезных ингредиентов, эта статья для вас!
Постные блюда — отличный способ разнообразить питание, обогатить организм полезными веществами и внести новые вкусы в повседневное меню. Мы собрали десять оригинальных рецептов постных блюд, которые не только насытят, но и подарят настоящее гастрономическое удовольствие. Каждое из предложенных блюд уникально по-своему и способно удивить даже искушенных гурманов. Независимо от того, соблюдаете ли вы пост или просто хотите попробовать что-то новое, эти рецепты откроют вам мир свежих идей и вдохновят на кулинарные эксперименты.
Постный борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Постные блюда — отличный способ разнообразить питание, обогатить организм полезными веществами и внести новые вкусы в повседневное меню. Мы собрали десять оригинальных рецептов постных блюд, которые не только насытят, но и подарят настоящее гастрономическое удовольствие. Каждое из предложенных блюд уникально по-своему и способно удивить даже искушенных гурманов. Независимо от того, соблюдаете ли вы пост или просто хотите попробовать что-то новое, эти рецепты откроют вам мир свежих идей и вдохновят на кулинарные эксперименты.
Постный борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фасоль белая консервированная – 1 банка
- Грибы свежие (например, шампиньоны) – 200 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Свеклу отварите или запеките до готовности, затем натрите на крупной терке.
- Нарежьте картофель кубиками и отправьте вариться в кастрюле с водой.
- Пока картофель варится, обжарьте на сковороде нарезанные грибы, морковь и лук.
- Когда картофель станет полуготов, добавьте в кастрюлю капусту, свеклу и обжаренные овощи.
- Добавьте фасоль, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец.
- Варите борщ еще 15 минут, затем добавьте измельченный чеснок и зелень.
- Дайте настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
- Обжарьте на оливковом масле нарезанный лук, морковь и болгарский перец.
- Добавьте цукини, нарезанный полукружиями, и продолжайте жарить до золотистого цвета.
- Влейте соевый соус, добавьте измельченный чеснок и кунжут.
- Перемешайте овощи с готовой гречкой и подавайте горячим.
Ингредиенты:
- Нут сухой – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Замочите нут на ночь, затем отварите до готовности.
- Измельчите нут в блендере до состояния пюре.
- Добавьте к нутовой массе измельченный лук, чеснок, панировочные сухари, кориандр, паприку, соль и перец.
- Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
- Подавайте с любым гарниром или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 1 стакан
- Тыква – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чернослив – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Промойте рис и замочите его на 30 минут.
- Нарежьте тыкву и морковь кубиками, лук – мелкими кусочками.
- Обжарьте лук и морковь на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте тыкву, куркуму, зиру, соль и перец. Тушите 5 минут.
- Всыпьте промытый рис и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- Готовьте плов на среднем огне до полного испарения воды.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте нарезанный чернослив.
- Перед подачей дайте плову настояться под крышкой 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Натереть на мелкой терке кабачки, картофель и лук.
- Отжать лишнюю жидкость из овощей.
- Добавить муку, измельченный чеснок, соль и перец.
- Хорошо перемешать полученную массу.
- Жарить драники на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать горячими с соевым соусом или сметаной на основе растительного молока.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
- Шампиньоны – 500 г
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Отварите рис до полуготовности.
- Мелко нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной терке.
- Обжарьте грибы, лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к обжаренным овощам рис, соль и перец. Перемешайте.
- Отделите листья капусты и обдайте их кипятком, чтобы они стали мягкими.
- Заверните начинку в капустные листья, формируя голубцы.
- Уложите голубцы в глубокую сковороду или форму для запекания.
- Приготовьте заливку: смешайте томатную пасту с сахаром, солью и небольшим количеством воды.
- Залейте голубцы получившимся соусом и тушите на медленном огне около 40 минут.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 1/2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Груши – 2 шт.
- Корица – 1 ч. л.
- Смешайте муку, сахар, воду, растительное масло, разрыхлитель и ванилин до однородного состояния.
- Очистите яблоки и груши от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками.
- Выложите фрукты в форму для выпечки, посыпьте корицей.
- Залейте фрукты тестом и равномерно распределите его по поверхности.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Булочки для бургеров – 4 шт.
- Листья салата – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соус (постный майонез или кетчуп) – по вкусу
- Отварите красную чечевицу до готовности (примерно 15-20 минут).
- Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте чечевицу, обжаренные лук и чеснок, панировочные сухари, паприку, соль и перец. Сформируйте из полученной массы котлеты.
- Обжарьте котлеты на сковороде с небольшим количеством масла до хрустящей корочки.
- Подрумяньте булочки для бургеров на сухой сковороде.
- Соберите бургеры: на нижнюю часть булочки выложите лист салата, затем котлету, ломтики огурца, добавьте соус и накройте верхней частью булочки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Вода – 250 мл
- Растительное масло – 60 мл
- Соль – щепотка
- Кешью – 150 г
- Мед – 2 ст. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Замесите тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Оставьте его отдохнуть на 30 минут.
- Раскатайте тесто тонким слоем и нарежьте на прямоугольники. Выпекайте их в духовке при температуре 180°C до золотистого цвета (примерно 10-15 минут).
- Замочите кешью на 4 часа, затем слейте воду и промойте орехи.
- Измельчите кешью в блендере до состояния пасты, добавив мед, ванильный экстракт, лимонный сок и воду. Крем должен получиться густым и однородным.
- Сложите слои теста, смазывая каждый слой кремом из кешью. Верхний слой тоже покройте кремом и оставьте торт пропитываться на несколько часов.
Ингредиенты:
- Нори – 4 листа
- Круглый рис – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Огурец – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Семена кунжута – для украшения
- Отварите рис в воде до готовности, затем добавьте рисовый уксус, сахар и соль. Перемешайте и остудите.
- Нарежьте огурцы, авокадо, морковь и красный болгарский перец длинными полосками.
- Положите лист нори на бамбуковый коврик для суши, сверху ровным слоем разложите рис, оставив свободный край примерно 1 см.
- В центр риса выложите полоски овощей и авокадо.
- Сверните ролл, используя коврик, и аккуратно прижмите, чтобы он держал форму.
- Нарежьте ролл на кусочки и посыпьте семенами кунжута.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]