Щи из свежей капусты: 12 простых рецептов, с которыми справится каждый
---
Хочется чего-то максимально легкого, летнего и диетического? Приготовь щи из свежей капусты. В этой подборке ты найдешь рецепты, которые точно не разочаруют. Бери их себе на заметку!
Щи с курицей и свежей капустой
.
Отлично сочетают в себе яркий вкус и дешевые ингредиенты.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 350 г капусты, 300 г картофеля, 200 г помидоров, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1 л воды, соль, сахар, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари бульон до готовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости, добавь нарезанные кубиком помидоры и протуши еще 7-10 минут.
Достань курицу из бульона и добавь в него нарезанный картофель, провари до его готовности. Отправь курицу, нашинкованную капусту, зажарку и все специи в кастрюлю. Провари щи примерно полчаса на слабом огне.
Щи из свежей капусты с говядиной
.
Классический рецепт наваристых щей на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 300 г капусты, 4 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. томатного соуса или кетчупа, специи.
Приготовление: Залей говядину водой, отвари до готовности, достань мясо из бульона и измельчи. Отправь нарезанную картошку и капусту в кипящий бульон, и вари 15 минут. Измельчи и обжарь лук, морковь и сельдерей до мягкости. Всыпь нарезанные помидоры и томатный соус, и протуши 5 минут. Добавь эту заправку в щи, верни мясо в кастрюлю, приправь на свой вкус и провари еще 5 минут.
Постные щи из свежей капусты
.
Особенно вкусными они получаются из молодых овощей.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 л воды, специи.
Приготовление: Отправь нарезанную картошку в кипящую воду и отвари до готовности. Измельчи и обжарь лук с морковью, нашинкуй капусту и выложи все в кастрюлю. Дополнительно можно добавить немного томатной пасты. Приправь по вкусу и вари до готовности овощей. В конце – посыпь щи зеленью, дай настояться и подавай.
Щи со свежей капустой и грибами
.
Такие щи можно готовить как на воде, так и бульоне.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 400 г картофеля, 400 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и нашинкуй капусту. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь нарезанные грибы и жарь еще несколько минут. Выложи картошку с капустой в кипящую воду или бульон, а через 15 минут – добавь зажарку. Приправь, провари еще 6-7 минут и сними щи с огня.
Щи из свежей капусты со свининой
.
Для большей пикантности – добавь немного острого красного перца.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 150 г капусты, 150 г картошки, 2 помидора, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 1/2 луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, специи, зелень.
Приготовление: Залей свинину водой, отвари до готовности, а затем достань и измельчи. Отправь нарезанную картошку и капусту в бульон, и провари 15 минут. Измельчи и обжарь до мягкости остальные овощи, заправь их томатной пастой и выложи в щи. Верни свинину в кастрюлю, приправь и вари еще 3-5 минут. Посыпь щи зеленью и дай настояться под крышкой.
Щи с тушенкой и свежей капустой
.
Любые супы с тушенкой хороши тем, что очень быстро варятся.
Тебе понадобится: 400 г тушенки, 200 г свежей капусты, 2 картофелины, 1 помидор, 1 крупная морковь, 1-2 луковицы, 1-2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Выложи нарезанную картошку и капусту в кипящую воду, вари 20 минут. За это время измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь к ним измельченный помидор, томатную пасту и специи, протуши еще 3-4 минуты и переложи получившуюся зажарку в кастрюлю. Слегка прогрей тушенку на сковороде и тоже отправь ее в щи. Приправь и вари еще 2-3 минуты, а затем дай щам настояться под крышкой.
Щи из свежей капусты с яблоками
.
Для этого рецепта выбирай кислые или кисло-сладкие яблоки.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г капусты, 2 картофелины, 2 яблока, 1 морковь, 1 луковица, 1-1,5 стакана томатного сока, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности, процеди бульон и измельчи мясо. Отправь нарезанную картошку в кипящий бульон и провари 10 минут.
Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, выложи в кастрюлю и вари еще 5 минут. Добавь нашинкованную капусту и мелко нарезанные яблоки, влей томатный сок, приправь и вари щи примерно 20 минут. Верни мясо в кастрюлю ближе к концу готовки.
Щи из свежей и квашеной капусты
.
Сочетание свежей и квашеной капусты придает блюду неповторимую кислинку.
Тебе понадобится: 150 г свежей капусты, 100 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 0,5 ст.л. томатной пасты, 1,5 л бульона, соль, сахар, специи, зелень.
Приготовление: Отправь нарезанный картофель в кипящий бульон и вари почти до готовности. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь к ним нашинкованную свежую капусту, а еще через 2 минуты – квашеную. Через 4-5 минут влей немного бульона на сковородку и туши все до готовности овощей.
Добавь томатную пасту и все специи в зажарку, и прогрей 1 минуту. Отправь заправку в бульон с картошкой, провари еще 5 минут, снова приправь по желанию и посыпь щи рубленой зеленью. Перемешай и сними с огня.
Щи со свежей капустой и фрикадельками
.
Используй любой мясной фарш на свой вкус, можно – смешанный.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 500 г капусты, 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 2-3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, нашинкуй капусту, а фарш – приправь и сформируй фрикадельки. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости.
Вскипяти воду с любимыми специями, добавь картошку, а когда она будет почти готова – зажарку и фрикадельки. Через несколько минут отправь капусту и вари щи примерно 5-7 минут. Приправь, заправь давленым чесноком и провари еще 2 минуты. Дай щам настояться и подавай к столу.
Щи из свежей капусты с фасолью
.
Рекомендуем отварить фасоль заранее или сразу взять консервированную.
Тебе понадобится: 600 г мяса, 600 г капусты, 2 стакана готовой фасоли, 4 картофелины, 2 помидора, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей мясо водой, отвари бульон до готовности, после чего достань мясо и добавь нарезанную картошку с нашинкованной капустой, и вари 20 минут.
Произвольно нарежь и обжарь остальные овощи, добавь измельченный чеснок. Выложи зажарку в суп, приправь по вкусу, провари еще 2-3 минуты и верни мясо. После этого щи должны еще немного настояться под крышкой.
Щи с рыбой и свежей капустой
.
Отлично подойдут рыбные наборы для супа с головой, хвостом и костями.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 г свежей капусты, 80 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1/2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стебля сельдерея, 1-1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей рыбу водой, отвари бульон до готовности и процеди. Отдели мясо от костей и разбери на кусочки. Выложи картошку в кипящий бульон и вари 5-7 минут, после чего добавь оба вида капусты и вари до готовности овощей.
За это время измельчи и обжарь лук, морковь, сельдерей и помидор до мягкости. Переложи заправку с рыбой в щи, приправь по вкусу и вари все вместе еще 5-7 минут на слабом огне.
Щи из свежей капусты с рисом
.
Такие щи лучше всего получается на курином бульоне.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 200 г капусты, 150 г картофеля, 50 г риса, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или соуса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари бульон до готовности. Процеди его, а мясо измельчи. Отправь картошку, рис и нашинкованную капусту в кипящий бульон, и вари 15-20 минут.
Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томат, отправь получившуюся заправку в щи и приправь. Вари их еще примерно 5 минут до готовности, верни мясо, посыпь рубленой зеленью, сними с огня и дай немного настояться под крышкой.
Щи с курицей и свежей капустой
.
Отлично сочетают в себе яркий вкус и дешевые ингредиенты.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 350 г капусты, 300 г картофеля, 200 г помидоров, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1 л воды, соль, сахар, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари бульон до готовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости, добавь нарезанные кубиком помидоры и протуши еще 7-10 минут.
Достань курицу из бульона и добавь в него нарезанный картофель, провари до его готовности. Отправь курицу, нашинкованную капусту, зажарку и все специи в кастрюлю. Провари щи примерно полчаса на слабом огне.
Щи из свежей капусты с говядиной
.
Классический рецепт наваристых щей на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 300 г капусты, 4 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. томатного соуса или кетчупа, специи.
Приготовление: Залей говядину водой, отвари до готовности, достань мясо из бульона и измельчи. Отправь нарезанную картошку и капусту в кипящий бульон, и вари 15 минут. Измельчи и обжарь лук, морковь и сельдерей до мягкости. Всыпь нарезанные помидоры и томатный соус, и протуши 5 минут. Добавь эту заправку в щи, верни мясо в кастрюлю, приправь на свой вкус и провари еще 5 минут.
Постные щи из свежей капусты
.
Особенно вкусными они получаются из молодых овощей.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 л воды, специи.
Приготовление: Отправь нарезанную картошку в кипящую воду и отвари до готовности. Измельчи и обжарь лук с морковью, нашинкуй капусту и выложи все в кастрюлю. Дополнительно можно добавить немного томатной пасты. Приправь по вкусу и вари до готовности овощей. В конце – посыпь щи зеленью, дай настояться и подавай.
Щи со свежей капустой и грибами
.
Такие щи можно готовить как на воде, так и бульоне.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 400 г картофеля, 400 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и нашинкуй капусту. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь нарезанные грибы и жарь еще несколько минут. Выложи картошку с капустой в кипящую воду или бульон, а через 15 минут – добавь зажарку. Приправь, провари еще 6-7 минут и сними щи с огня.
Щи из свежей капусты со свининой
.
Для большей пикантности – добавь немного острого красного перца.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 150 г капусты, 150 г картошки, 2 помидора, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 1/2 луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, специи, зелень.
Приготовление: Залей свинину водой, отвари до готовности, а затем достань и измельчи. Отправь нарезанную картошку и капусту в бульон, и провари 15 минут. Измельчи и обжарь до мягкости остальные овощи, заправь их томатной пастой и выложи в щи. Верни свинину в кастрюлю, приправь и вари еще 3-5 минут. Посыпь щи зеленью и дай настояться под крышкой.
Щи с тушенкой и свежей капустой
.
Любые супы с тушенкой хороши тем, что очень быстро варятся.
Тебе понадобится: 400 г тушенки, 200 г свежей капусты, 2 картофелины, 1 помидор, 1 крупная морковь, 1-2 луковицы, 1-2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Выложи нарезанную картошку и капусту в кипящую воду, вари 20 минут. За это время измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь к ним измельченный помидор, томатную пасту и специи, протуши еще 3-4 минуты и переложи получившуюся зажарку в кастрюлю. Слегка прогрей тушенку на сковороде и тоже отправь ее в щи. Приправь и вари еще 2-3 минуты, а затем дай щам настояться под крышкой.
Щи из свежей капусты с яблоками
.
Для этого рецепта выбирай кислые или кисло-сладкие яблоки.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г капусты, 2 картофелины, 2 яблока, 1 морковь, 1 луковица, 1-1,5 стакана томатного сока, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности, процеди бульон и измельчи мясо. Отправь нарезанную картошку в кипящий бульон и провари 10 минут.
Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, выложи в кастрюлю и вари еще 5 минут. Добавь нашинкованную капусту и мелко нарезанные яблоки, влей томатный сок, приправь и вари щи примерно 20 минут. Верни мясо в кастрюлю ближе к концу готовки.
Щи из свежей и квашеной капусты
.
Сочетание свежей и квашеной капусты придает блюду неповторимую кислинку.
Тебе понадобится: 150 г свежей капусты, 100 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 0,5 ст.л. томатной пасты, 1,5 л бульона, соль, сахар, специи, зелень.
Приготовление: Отправь нарезанный картофель в кипящий бульон и вари почти до готовности. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь к ним нашинкованную свежую капусту, а еще через 2 минуты – квашеную. Через 4-5 минут влей немного бульона на сковородку и туши все до готовности овощей.
Добавь томатную пасту и все специи в зажарку, и прогрей 1 минуту. Отправь заправку в бульон с картошкой, провари еще 5 минут, снова приправь по желанию и посыпь щи рубленой зеленью. Перемешай и сними с огня.
Щи со свежей капустой и фрикадельками
.
Используй любой мясной фарш на свой вкус, можно – смешанный.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 500 г капусты, 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 2-3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, нашинкуй капусту, а фарш – приправь и сформируй фрикадельки. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости.
Вскипяти воду с любимыми специями, добавь картошку, а когда она будет почти готова – зажарку и фрикадельки. Через несколько минут отправь капусту и вари щи примерно 5-7 минут. Приправь, заправь давленым чесноком и провари еще 2 минуты. Дай щам настояться и подавай к столу.
Щи из свежей капусты с фасолью
.
Рекомендуем отварить фасоль заранее или сразу взять консервированную.
Тебе понадобится: 600 г мяса, 600 г капусты, 2 стакана готовой фасоли, 4 картофелины, 2 помидора, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей мясо водой, отвари бульон до готовности, после чего достань мясо и добавь нарезанную картошку с нашинкованной капустой, и вари 20 минут.
Произвольно нарежь и обжарь остальные овощи, добавь измельченный чеснок. Выложи зажарку в суп, приправь по вкусу, провари еще 2-3 минуты и верни мясо. После этого щи должны еще немного настояться под крышкой.
Щи с рыбой и свежей капустой
.
Отлично подойдут рыбные наборы для супа с головой, хвостом и костями.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 г свежей капусты, 80 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1/2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стебля сельдерея, 1-1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей рыбу водой, отвари бульон до готовности и процеди. Отдели мясо от костей и разбери на кусочки. Выложи картошку в кипящий бульон и вари 5-7 минут, после чего добавь оба вида капусты и вари до готовности овощей.
За это время измельчи и обжарь лук, морковь, сельдерей и помидор до мягкости. Переложи заправку с рыбой в щи, приправь по вкусу и вари все вместе еще 5-7 минут на слабом огне.
Щи из свежей капусты с рисом
.
Такие щи лучше всего получается на курином бульоне.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 200 г капусты, 150 г картофеля, 50 г риса, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или соуса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари бульон до готовности. Процеди его, а мясо измельчи. Отправь картошку, рис и нашинкованную капусту в кипящий бульон, и вари 15-20 минут.
Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томат, отправь получившуюся заправку в щи и приправь. Вари их еще примерно 5 минут до готовности, верни мясо, посыпь рубленой зеленью, сними с огня и дай немного настояться под крышкой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]