15 рецептов утки в духовке, которые точно стоит приготовить
---
Сочная и аппетитная утка в духовке обязательно украсит любой праздничный стол. Но чтобы она была действительно вкусной, ее надо правильно приготовить – ведь от природы мясо утки более жесткое, чем у курицы. Мы собрали 15 интересных рецептов, которые тебя не разочаруют!
Запеченная утка с апельсинами в глазури
.
С румяной и золотистой корочкой – никто не останется равнодушным.
Тебе понадобится: 1 утка, 3 апельсина, 4 стебля сельдерея, 1 лимон, 2 ст.л. белого вина, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Смешай сок лимона, сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Замаринуй утку в этой смеси минимум на 1-2 часа, а можно и на целую ночь. После чего нарежь еще 1 апельсин и сельдерей, нафаршируй ими утку и выложи в жаропрочную форму.
Отправь ее на 2 часа в духовку при 190 градусах, но обязательно поливай выделяющимся соком раз в 20-30 минут. Отдельно смешай сок последнего апельсина, белое вино и мед. Доведи до кипения, слегка увари этот сироп и полей им утку за 5 минут до конца запекания.
Утка с яблоками в духовке
.
Лучше всего подойдут зеленые яблоки небольшого размера.
Тебе понадобится: 1 утка, 7-8 яблок, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок, мед, измельченный чеснок, соль, специи и ароматные травы. Натри утку внутри и снаружи этим маринадом, выложи ее в миску, затяни пленкой и оставь мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Крупно нарежь яблоки и нафаршируй ими утку. Уложи тушку в жаропрочную форму, влей 150 мл воды, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 150 градусах. После чего сними фольгу, добавь оставшиеся яблоки, полей все выделившимся соком и запекай еще 30 минут при 180 градусах.
Утка с картошкой в рукаве
.
Максимально простой, но очень подходящий маринад для запекания утки в духовке.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 лимон, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, оливковое масло, специи и сок половины лимона. Натри утку этим маринадом внутри и снаружи, а вторую половину лимона – нарежь кружочками и нафаршируй тушку.
Выложи утку в жаропрочную форму, затяни пленкой и отправь на ночь в холодильник. После чего запекай ее 2 часа в духовке при 180 градусах, но периодически поливай соком, который выделяется.
Утка кусочками в соевом соусе в духовке
.
Замечательный рецепт, приготовление которого не займет много сил.
Тебе понадобится: 1 кг утки, 4 ст.л. соевого соуса, 1,5 ч.л. меда, 1,5 ч.л. лимонного сока, паприка, куркума и другие специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, мед, лимонный сок и специи. Разделай утку на кусочки и замаринуй на 1 час. После чего отправь утку вместе с маринадом в рукав и запекай 2 часа в духовке при 170 градусах.
Утка с рисом и грибами в духовке
.
Рис, пропитанный утиным жиром при запекании – отдельное удовольствие!
Тебе понадобится: 1 утка, 1 стакан риса, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, карри, молотый имбирь, специи.
Приготовление: Смешай сметану, майонез и специи, натри утку этой смесью и оставь на 1-2 часа. Отвари рис до полуготовности. Измельчи и обжарь грибы с морковью и луком до мягкости, смешай их с рисом и нафаршируй утку.
Зашей отверстие, выложи утку в жаропрочную форму и влей туда 100-150 мл кипятка. Запекай блюдо 2 часа в духовке при 200 градусах, но каждые полчаса поливай выделяющимся соком.
Утка с гречкой и куриной печенью в духовке
.
Необычная, но очень вкусная начинка для запеченной утки.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 стакан гречки, 250 г куриной печени, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри утку специями по вкусу, заверни ее в пленку и оставь на ночь в холодильнике. Отвари гречку до полуготовности. Измельчи и обжарь лук, морковь и шампиньоны. Отдельно обжарь мелко нарезанную печень, смешай всю начинку и нафаршируй утку. Зашей тушку, заверни ее в рукав и запекай 2 часа в духовке при 200 градусах. За 15-20 минут до конца готовки – разрежь рукав, полей соком и еще немного допеки.
Запеченная утка в медово-горчичном маринаде
.
Такой классический маринад подходит для разных блюд, и в том числе для утки.
Тебе понадобится: 1 утка, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л соевого соуса, 2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада с измельченным чесноком и специями. Замаринуй утку минимум на 1 час, а можно и на сутки, но тогда – в холодильнике. После чего отправь утку в жаропрочную форму и запекай примерно 2 часа в духовке при 190 градусах. Если нужно, накрой ее фольгой в процессе.
Утка с овощами в духовке
.
Еще один хороший рецепт для того, чтобы приготовить утку в духовке порционными кусочками.
Тебе понадобится: 1 кг утки, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 веточки розмарина, 4 ст.л. соевого соуса, оливковое масло, специи.
Приготовление: Разделай утку на кусочки и замаринуй их в соевом соусе минимум на полчаса. После чего обжарь мясо до золотистости со всех сторон, а затем выложи в форму для запекания. Добавь крупно нарезанные овощи, приправь, сбрызни маслом и полей оставшимся соевым соусом. Выложи розмарин, накрой форму фольгой и запекай 1 час в духовке при 200 градусах.
Утка с сухофруктами в духовке
.
Чаще всего это курага и чернослив, но другие сухофрукты – тоже подойдут.
Тебе понадобится: 1 утка, 2-3 яблока, 250 г сухофруктов, 100 мл белого вина, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Натри утку специями внутри и снаружи, и оставь на 1 час. Нарежь яблоки, промой сухофрукты и смешай все вместе. Нафаршируй тушку этой начинкой, скрепи отверстие зубочистками и отправь в рукав. Смешай вино с медом и влей туда же. Запекай утку 2 часа в духовке при 180 градусах, после чего разрежь рукав и готовь еще немного до румяности.
Утка с соусом терияки в духовке
.
Вкуснейший рецепт с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 утка, 3 яблока, 6 ст.л. соуса терияки, специи.
Приготовление: Натри утку специями внутри и снаружи, а затем точно так же смажь ее соусом терияки, затяни пленкой и отправь в холодильник на ночь или на сутки.
После чего снова смажь тушку соусом терияки и нафаршируй нарезанными яблоками. Отправь утку в рукав и запекай 20 минут при 200 градусах, а потом еще 1,5 часа при 170. Разрежь рукав, снова смажь утку соусом и запекай еще 10 минут.
Утка с квашеной капустой в духовке
.
Кисло-сладкая начинка, которая идеально сочетается с жирным и сочным мясом.
Тебе понадобится: 1 утка, 600 г квашеной капусты, 2-3 яблока, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 80 мл белого вина, 5 ст.л. растительного масла, соль, сахар, специи.
Приготовление: Смешай 3 ст.л. масла, соль, сахар, измельченный чеснок и специи по вкусу. Натри утку этим маринадом внутри и снаружи и отправь на несколько часов в холодильник. Отдельно измельчи и обжарь лук в оставшемся масле до прозрачности, добавь нарезанные яблоки и квашеную капусту, влей вино и приправь. Туши все 10 минут на среднем огне, помешивая.
Нафаршируй утку получившейся начинкой, выложи в жаропрочную форму и накрой фольгой. Запекай ее 2 часа в духовке при 190 градусах, а затем сними фольгу, смажь утку выделившимся жиром и запекай еще немного до румяности.
Запеченная утка с пивом в духовке
.
Алкоголь полностью испарится в процессе запекания, но оставит после себя интересное послевкусие.
Тебе понадобится: 1 утка, 5 яблок, 500 мл пива, 2 веточки тимьяна или розмарина, специи.
Приготовление: Натри утку специями внутри и снаружи, а затем нафаршируй ее нарезанными яблоками. Туда же вложи веточки тимьяна или розмарина, и отправь утку в утятницу. Разложи вокруг оставшиеся яблоки и запекай 1 час в духовке при 200 градусах. После чего сними крышку и запекай еще 30-40 минут.
Утка с тыквой в духовке
.
Прекрасный сезонный рецепт утки в духовке – специально для осени и зимы.
Тебе понадобится: 1 утка, 1-1,5 кг тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, 40 мл оливкового масла, специи, ароматные травы.
Приготовление: Утку натри специями и оставь на несколько часов. Крупно нарежь тыкву и апельсины с кожурой, полей все это оливковым маслом и лимонным соком, посыпь специями и ароматными травами.
Нафаршируй тушку частью начинки, зашей отверстие и запекай 25 минут в духовке при 220 градусах. После чего запекай ее еще 1-1,5 часа при 170 градусах и каждые полчаса поливай соком. А затем выложи оставшуюся начинку к утке и запекай все вместе еще 45 минут.
Запеченная утка на банке в духовке
.
Вместо пива также можешь налить в банку воду со специями, но с пивом – получится в разы вкуснее.
Тебе понадобится: 1 утка, 300 мл темного пива, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, мед, масло, соевый соус и специи для птицы. Тщательно натри утку получившимся маринадом внутри и снаружи, накрой пленкой и отправь в холодильник на ночь или на сутки.
После чего отправь утку на банку с пивом, поставь в глубокую форму и влей туда 300 мл воды. Поставь все в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекай 15 минут, а затем уменьши температуру до 170 градусов и готовь еще 2 часа.
Запеченная утка с апельсинами в глазури
.
С румяной и золотистой корочкой – никто не останется равнодушным.
Тебе понадобится: 1 утка, 3 апельсина, 4 стебля сельдерея, 1 лимон, 2 ст.л. белого вина, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Смешай сок лимона, сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Замаринуй утку в этой смеси минимум на 1-2 часа, а можно и на целую ночь. После чего нарежь еще 1 апельсин и сельдерей, нафаршируй ими утку и выложи в жаропрочную форму.
Отправь ее на 2 часа в духовку при 190 градусах, но обязательно поливай выделяющимся соком раз в 20-30 минут. Отдельно смешай сок последнего апельсина, белое вино и мед. Доведи до кипения, слегка увари этот сироп и полей им утку за 5 минут до конца запекания.
Утка с яблоками в духовке
.
Лучше всего подойдут зеленые яблоки небольшого размера.
Тебе понадобится: 1 утка, 7-8 яблок, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок, мед, измельченный чеснок, соль, специи и ароматные травы. Натри утку внутри и снаружи этим маринадом, выложи ее в миску, затяни пленкой и оставь мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Крупно нарежь яблоки и нафаршируй ими утку. Уложи тушку в жаропрочную форму, влей 150 мл воды, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 150 градусах. После чего сними фольгу, добавь оставшиеся яблоки, полей все выделившимся соком и запекай еще 30 минут при 180 градусах.
Утка с картошкой в рукаве
.
Максимально простой, но очень подходящий маринад для запекания утки в духовке.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 лимон, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, оливковое масло, специи и сок половины лимона. Натри утку этим маринадом внутри и снаружи, а вторую половину лимона – нарежь кружочками и нафаршируй тушку.
Выложи утку в жаропрочную форму, затяни пленкой и отправь на ночь в холодильник. После чего запекай ее 2 часа в духовке при 180 градусах, но периодически поливай соком, который выделяется.
Утка кусочками в соевом соусе в духовке
.
Замечательный рецепт, приготовление которого не займет много сил.
Тебе понадобится: 1 кг утки, 4 ст.л. соевого соуса, 1,5 ч.л. меда, 1,5 ч.л. лимонного сока, паприка, куркума и другие специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, мед, лимонный сок и специи. Разделай утку на кусочки и замаринуй на 1 час. После чего отправь утку вместе с маринадом в рукав и запекай 2 часа в духовке при 170 градусах.
Утка с рисом и грибами в духовке
.
Рис, пропитанный утиным жиром при запекании – отдельное удовольствие!
Тебе понадобится: 1 утка, 1 стакан риса, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, карри, молотый имбирь, специи.
Приготовление: Смешай сметану, майонез и специи, натри утку этой смесью и оставь на 1-2 часа. Отвари рис до полуготовности. Измельчи и обжарь грибы с морковью и луком до мягкости, смешай их с рисом и нафаршируй утку.
Зашей отверстие, выложи утку в жаропрочную форму и влей туда 100-150 мл кипятка. Запекай блюдо 2 часа в духовке при 200 градусах, но каждые полчаса поливай выделяющимся соком.
Утка с гречкой и куриной печенью в духовке
.
Необычная, но очень вкусная начинка для запеченной утки.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 стакан гречки, 250 г куриной печени, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри утку специями по вкусу, заверни ее в пленку и оставь на ночь в холодильнике. Отвари гречку до полуготовности. Измельчи и обжарь лук, морковь и шампиньоны. Отдельно обжарь мелко нарезанную печень, смешай всю начинку и нафаршируй утку. Зашей тушку, заверни ее в рукав и запекай 2 часа в духовке при 200 градусах. За 15-20 минут до конца готовки – разрежь рукав, полей соком и еще немного допеки.
Запеченная утка в медово-горчичном маринаде
.
Такой классический маринад подходит для разных блюд, и в том числе для утки.
Тебе понадобится: 1 утка, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л соевого соуса, 2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада с измельченным чесноком и специями. Замаринуй утку минимум на 1 час, а можно и на сутки, но тогда – в холодильнике. После чего отправь утку в жаропрочную форму и запекай примерно 2 часа в духовке при 190 градусах. Если нужно, накрой ее фольгой в процессе.
Утка с овощами в духовке
.
Еще один хороший рецепт для того, чтобы приготовить утку в духовке порционными кусочками.
Тебе понадобится: 1 кг утки, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 веточки розмарина, 4 ст.л. соевого соуса, оливковое масло, специи.
Приготовление: Разделай утку на кусочки и замаринуй их в соевом соусе минимум на полчаса. После чего обжарь мясо до золотистости со всех сторон, а затем выложи в форму для запекания. Добавь крупно нарезанные овощи, приправь, сбрызни маслом и полей оставшимся соевым соусом. Выложи розмарин, накрой форму фольгой и запекай 1 час в духовке при 200 градусах.
Утка с сухофруктами в духовке
.
Чаще всего это курага и чернослив, но другие сухофрукты – тоже подойдут.
Тебе понадобится: 1 утка, 2-3 яблока, 250 г сухофруктов, 100 мл белого вина, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Натри утку специями внутри и снаружи, и оставь на 1 час. Нарежь яблоки, промой сухофрукты и смешай все вместе. Нафаршируй тушку этой начинкой, скрепи отверстие зубочистками и отправь в рукав. Смешай вино с медом и влей туда же. Запекай утку 2 часа в духовке при 180 градусах, после чего разрежь рукав и готовь еще немного до румяности.
Утка с соусом терияки в духовке
.
Вкуснейший рецепт с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 утка, 3 яблока, 6 ст.л. соуса терияки, специи.
Приготовление: Натри утку специями внутри и снаружи, а затем точно так же смажь ее соусом терияки, затяни пленкой и отправь в холодильник на ночь или на сутки.
После чего снова смажь тушку соусом терияки и нафаршируй нарезанными яблоками. Отправь утку в рукав и запекай 20 минут при 200 градусах, а потом еще 1,5 часа при 170. Разрежь рукав, снова смажь утку соусом и запекай еще 10 минут.
Утка с квашеной капустой в духовке
.
Кисло-сладкая начинка, которая идеально сочетается с жирным и сочным мясом.
Тебе понадобится: 1 утка, 600 г квашеной капусты, 2-3 яблока, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 80 мл белого вина, 5 ст.л. растительного масла, соль, сахар, специи.
Приготовление: Смешай 3 ст.л. масла, соль, сахар, измельченный чеснок и специи по вкусу. Натри утку этим маринадом внутри и снаружи и отправь на несколько часов в холодильник. Отдельно измельчи и обжарь лук в оставшемся масле до прозрачности, добавь нарезанные яблоки и квашеную капусту, влей вино и приправь. Туши все 10 минут на среднем огне, помешивая.
Нафаршируй утку получившейся начинкой, выложи в жаропрочную форму и накрой фольгой. Запекай ее 2 часа в духовке при 190 градусах, а затем сними фольгу, смажь утку выделившимся жиром и запекай еще немного до румяности.
Запеченная утка с пивом в духовке
.
Алкоголь полностью испарится в процессе запекания, но оставит после себя интересное послевкусие.
Тебе понадобится: 1 утка, 5 яблок, 500 мл пива, 2 веточки тимьяна или розмарина, специи.
Приготовление: Натри утку специями внутри и снаружи, а затем нафаршируй ее нарезанными яблоками. Туда же вложи веточки тимьяна или розмарина, и отправь утку в утятницу. Разложи вокруг оставшиеся яблоки и запекай 1 час в духовке при 200 градусах. После чего сними крышку и запекай еще 30-40 минут.
Утка с тыквой в духовке
.
Прекрасный сезонный рецепт утки в духовке – специально для осени и зимы.
Тебе понадобится: 1 утка, 1-1,5 кг тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, 40 мл оливкового масла, специи, ароматные травы.
Приготовление: Утку натри специями и оставь на несколько часов. Крупно нарежь тыкву и апельсины с кожурой, полей все это оливковым маслом и лимонным соком, посыпь специями и ароматными травами.
Нафаршируй тушку частью начинки, зашей отверстие и запекай 25 минут в духовке при 220 градусах. После чего запекай ее еще 1-1,5 часа при 170 градусах и каждые полчаса поливай соком. А затем выложи оставшуюся начинку к утке и запекай все вместе еще 45 минут.
Запеченная утка на банке в духовке
.
Вместо пива также можешь налить в банку воду со специями, но с пивом – получится в разы вкуснее.
Тебе понадобится: 1 утка, 300 мл темного пива, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, мед, масло, соевый соус и специи для птицы. Тщательно натри утку получившимся маринадом внутри и снаружи, накрой пленкой и отправь в холодильник на ночь или на сутки.
После чего отправь утку на банку с пивом, поставь в глубокую форму и влей туда 300 мл воды. Поставь все в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекай 15 минут, а затем уменьши температуру до 170 градусов и готовь еще 2 часа.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]