Блюда из свеклы на праздничный стол и на каждый день
---
О пользе этого овоща для организма известно всем. Свекла в рационе помогает улучшить пищеварение и работу печени, снизить уровень "плохого" холестерина. А доступность овоща делает блюда из свеклы популярными среди сыроедов, приверженцев здорового питания и любителей кулинарных экспериментов.
Итак, что же приготовить из свеклы? В первую очередь, конечно же, борщ или свекольник (рецептов этих супов много, и у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления). Также можно натереть или мелко нарезать свеклу и сделать из нее массу вкусных салатов и других холодных закусок. Чуть реже ее добавляют во вторые блюда и гарниры, но ее использование делает горячее оригинальным. Ну, и, наконец, из свеклы можно выжать сок или и вовсе нарезать ее ломтиками и высушив, получить полезные овощные чипсы. Выбирайте и готовьте кушанья на свой вкус!
Если блюда из свеклы красиво оформить, они займут достойное место на праздничном (например, новогоднем) столе.
Холодная закуска из яиц с селедкой и свеклой
Вам понадобятся: 100-150 г слабосоленого филе сельди, 5 отварных куриных яиц (вкрутую), 1 небольшая свекла, майонез по вкусу.
Приготовление. Отварные яйца разрежьте пополам и достаньте желтки. Разомните их в глубокой миске. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Перемешайте с желтками, добавив майонез по вкусу. Начините этим составом половинки белков.
Филе сельди разрежьте на 10 одинаковых кусочков и положите каждый из них на фаршированную половинку белка. Выложите закуску на блюдо и подавайте к столу.
Фаршированная свекла
Вам понадобятся: 4 отварные свеклы, 150-200 г любого овощного салата, сметана или майонез по вкусу, орехи и зелень для украшения.
Приготовление. Овощной салат смешайте со сметаной или майонезом и разделите на четыре части. У очищенной свеклы удалите часть мякоти внутри. Начините свеклу салатом, украсьте орехами и зеленью.
Салат из вареной свеклы с сыром и чесноком
Вам понадобятся: 100 г твердого сыра, 2-3 отварные свеклы, 1-2 зубчика чеснока, соль и сметана по вкусу.
Приготовление. Отварную свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке, посолите и перемешайте. Так же натрите сыр. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с сыром. Свеклу аккуратно выложите горкой на тарелку либо используйте для этого формовочное кольцо.
Сверху полейте свеклу сметаной и посыпьте чесночно-сырной массой. Подавайте к столу.
Маринованная свекла с черносливом и грецкими орехами
Вам понадобятся:для салата – 2-3 свеклы, 100 г чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, укроп для украшения; для маринада – 500 мл кипятка, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1/2-1 ст.л. соли, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Сырую свеклу очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Сложите в подходящую емкость. В кипяток добавьте сахар и соль. Варите на среднем огне, помешивая, до растворения кристаллов. Затем влейте растительное масло и уксус. Перемешайте и сразу же залейте маринадом свеклу. Закройте емкость крышкой и оставьте свеклу мариноваться на сутки.
После этого маринад слейте, а свеклу переложите в салатницу. Туда же добавьте нарезанный чернослив и разломленные, слегка обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи. Хорошо перемешайте и, украсив салат укропом, подавайте к столу.
Свекольный салат "Розочка" с отварным яйцом
Вам понадобятся: 2 отварные свеклы (крупные), 1 отварная морковь, 1 маринованный или соленый огурец, 2-3 отварных яйца, 1/3 небольшой луковицы, соль и майонез по вкусу, зелень для украшения салата.
Приготовление. Очищенный лук ошпарьте кипятком. Все компоненты салата, кроме свеклы, нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
Свеклу очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их слоями на тарелку, перемежая с салатом и формируя "розочку". Украсьте салат зеленью и подавайте к столу.
Таким же способом можно приготовить и неклассический вариант сельди под шубой.
Сельдь под шубой
Вам понадобятся: 350 г отварной свеклы, 350 г отварного и очищенного картофеля, 350 г отварной моркови, 350 г филе малосольной сельди, 300-320 г майонеза, 200 г маринованного репчатого лука, 50 г зеленого лука, 2-3 отварных куриных яйца.
Приготовление. Нарежьте соленую рыбу небольшими кубиками. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной или средней терке. Репчатый лук мелко нарежьте, а зеленый – нашинкуйте.
Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез. Сверху посыпьте салат натертым на мелкой терке отварным яйцом.
Салат с капустой, свеклой и морковью
Вам понадобятся: 100 г очищенной сырой свеклы, 100 г очищенной сырой моркови, 100 г сырой белокочанной или краснокочанной капусты, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, репчатый лук, чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Сырые овощи промойте и нарежьте очень тонкой соломкой либо натрите на средней терке. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Выложите все подготовленные овощи в салатницу, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешайте салат и украсьте зеленью. Подавайте к столу.
Винегрет с горошком и солеными огурцами
Вам понадобятся: 1-2 свеклы, 1 морковь, 1-2 картофелины, 1-2 соленых огурца, 1/2 небольшой луковицы, 2-3 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1-2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, небольшой пучок зелени.
Приготовление. Свеклу, морковь и картофель запеките в духовке до готовности. Затем очистите от кожицы и нарежьте кубиками вместе с соленым огурцом. Лук мелко нарежьте.
Выложите все овощи в глубокую посуду и добавьте туда же зеленый горошек. Посолите, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Подавайте салат к столу, украсив его зеленью.
Борщ
Вам понадобятся: 3 л воды, 300 г свеклы, 300 г томатов, 150 г белокочанной капусты, 100 г картофеля, 50 г моркови, 50 г репчатого лука. 50 г свиного бекона, 5-6 свиных ребрышек, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатного соуса или кетчупа, 1,5-2 ст.л. сахара, 1-1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление. Воду вскипятите в кастрюле и положите туда свиные ребрышки. На среднем огне доведите массу до кипения, снимая образующуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите бульон около часа.
Пока варится основа, очистите картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарежьте кубиками, свеклу – соломкой, лук – четвертью кольца, а морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Томаты промойте и нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в пюре вместе с кожицей.
Всыпьте в кастрюлю с бульоном достаточное количество соли и положите туда картофель.
Свеклу обжарьте в 1 ст.л. растительного масла на среднем огне при помешивании примерно пять минут. Как только картофель сварится, переложите свеклу в кастрюлю.
Бекон нарежьте мелкими кубиками и положите в сковороду. Поставьте на средний огонь и жарьте при помешивании, пока не вытопится жир и сало не станет румяным. В это время положите в кастрюлю с бульоном подготовленную капусту.
После этого выложите в сковороду лук и жарьте при помешивании до полуготовности на среднем огне. Затем туда же выложите морковь, перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте кетчуп, перемешайте и прожарьте его. Добавьте измельченные томаты вместе с пропущенным через пресс чесноком и жарьте при помешивании еще минуту.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, хорошо перемешайте. Как только суп закипит, добавьте туда уксус, сахар, зелень и специи. Перемешайте, снова доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимите кастрюлю с супом с огня. Закройте крышкой и оставьте борщ на 15-20 минут, чтобы он настоялся. К столу подавайте, разделив на порции и заправив сметаной.
В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
Свекольник на кефире
Вам понадобятся: 500 мл кефира малой жирности, 1 отварная свекла, 1 свежий огурец, соль, майонез и свежая зелень по вкусу.
Приготовление. Свеклу и огурец нарежьте тонкой соломкой. Зелень нарежьте мелко. Сложите в глубокую миску или ковш, посолите и перемешайте. Залейте кефиром, добавьте зелень и майонез. Еще раз перемешайте и разлейте в миски для подачи к столу.
К свекольнику вкусно подать отварное куриное или перепелиное яйцо.
Гречка со свеклой и грибами
Вам понадобятся: 1 стакан сырой гречневой крупы, 1 большая свекла, 500 г любых грибов, 1-2 ст.л. растительного масла, соль и специи по вкусу, мягкий сыр, орехи и зелень для украшения.
Приготовление. Гречку хорошо промойте и слейте воду. Отварите в подсоленном кипятке до готовности, но так, чтобы крупа не разварилась. Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности разрезанные на несколько частей грибы, затем воду слейте, а грибы немного подсушите в духовке.
Свеклу промойте, срежьте с нее "хвостик" и запеките в духовке до готовности. Затем нарежьте произвольно.
В сотейник выложите гречку, добавьте грибы и свеклу, всыпьте специи и влейте растительное масло. Поставьте сотейник на сильный огонь, закройте крышкой и, непрерывно помешивая, прожарьте массу 1-2 минуты. Затем снимите сотейник с огня и разделите кушанье на порции. Украсьте его сыром, орехами и зеленью. Подавайте к столу.
Свекольное ризотто
Вам понадобятся: 750-800 мл горячего овощного бульона, 1 стакан сырого риса для ризотто, 100 г отварной свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление. В сотейник влейте растительное масло и положите туда очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Потомите на медленном огне минуту.
В это время очистите и пюрируйте свеклу. Выложите в тот же сотейник, перемешайте, посолите и томите еще минуту. После этого всыпьте рис для ризотто, еще раз перемешайте, увеличьте огонь до среднего и выдержите еще минуту.
Затем влейте в сотейник примерно треть бульона и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. После этого уменьшите огонь и полностью выпарите из риса жидкость. Оставшийся бульон добавляйте порциями, примерно по полстакана, и перемешивайте на огне до полного выпаривания жидкости. После этого добавьте по вкусу зелень и специи и тщательно перемешайте кушанье ложкой, снизу вверх. Разделите готовое ризотто на порции и подавайте к столу.
Чтобы придать кушанью более воздушную консистенцию, за 2-3 минуты до окончания готовки добавьте к рису смесь сливочного масла и пармезана, взятых в пропорции 2:1. Хорошо перемешайте ризотто и сразу же подавайте к столу.
Рагу с овощами и мясом
Вам понадобятся: 200 г куриного филе, 100 г отварной свеклы, 100 г отварного картофеля, 100 г отварной моркови, 100 г сырого репчатого лука, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, щепотка карри.
Приготовление. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите туда произвольно нарезанное куриное филе и обжарьте при помешивании минуту. Затем посолите и посыпьте карри. Снова перемешайте и убавьте огонь до медленного.
Пока мясо томится, мелко нарежьте репчатый лук и добавьте в сковороду. Продолжайте жарить при помешивании.
Все остальные овощи нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Жарьте при помешивании до образования на овощах легкой румяной корочки. К столу кушанье подавайте в горячем виде, разделив на порции.
В состав такого рагу можно также добавить белокочанную или краснокочанную капусту.
Свекольные котлеты
Вам понадобятся: 300 г отварной свеклы, 100 г мякоти болгарского перца, 100 г манной крупы, 1-2 яйца, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, сушеный чеснок, молотый черный перец по вкусу, семена подсолнечника, кунжута, чиа или льна для панировки.
Приготовление. Свеклу натрите на крупной или мелкой терке, выложите в глубокую миску и смешайте с мелко нарезанной мякотью болгарского перца. Добавьте манную крупу, соль, сушеный чеснок и молотый черный перец. Хорошо перемешайте. Вбейте в массу 1-2 яйца и еще раз перемешайте.
Сформуйте из массы котлеты и запанируйте их в смеси семян. Обжарьте в разогретом на сковороде растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде.
Тушеная свекла "как в детском саду"
Вам понадобятся: 650 г очищенной отварной свеклы, 70 г репчатого лука, 15 мл рафинированного подсолнечного масла, 5 г свежей зелени, соль по вкусу.
Приготовление. Отварную свеклу натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте полукольцами. Посолите и перемешайте овощную массу, заправьте ее маслом и тушите 10-15 минут на небольшом огне в сковороде. После этого разделите на порции, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Смузи из свеклы и моркови
Вам понадобятся: 3 свеклы, 2 моркови, минеральная вода по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Сырые овощи очистите от кожицы и пропустите через соковыжималку. Часть мякоти добавьте в отжатый сок. Туда же влейте минеральную воду по вкусу. Разлейте смузи в стаканы и украсьте зеленью.
Чипсы из свеклы
Вам понадобятся: 1 кг плодов свеклы среднего размера, соль, сушеный чеснок и смесь трав по вкусу.
Приготовление. Свеклу вымойте и срежьте с нее хвостики. Заверните в фольгу, положите на противень или в форму для запекания и запекайте в духовке при 180°С около часа.
После этого остудите плоды и снимите с них кожицу. Нарежьте каждый тонкими кружочками. Сложите в глубокую посуду, посыпьте солью, чесноком и травами.
Противень застелите бумагой для запекания. Выложите туда ломтики свеклы и отправьте в разогретую до 100°С духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Запекайте два часа, а после этого достаньте и попробуйте свекольные чипсы на вкус. При необходимости досушите их в выключенной духовке с закрытой дверцей.
Готовые чипсы полностью остудите и сложите в чистую стеклянную банку. Закройте крышкой и отправьте в сухое место на хранение.
Итак, что же приготовить из свеклы? В первую очередь, конечно же, борщ или свекольник (рецептов этих супов много, и у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления). Также можно натереть или мелко нарезать свеклу и сделать из нее массу вкусных салатов и других холодных закусок. Чуть реже ее добавляют во вторые блюда и гарниры, но ее использование делает горячее оригинальным. Ну, и, наконец, из свеклы можно выжать сок или и вовсе нарезать ее ломтиками и высушив, получить полезные овощные чипсы. Выбирайте и готовьте кушанья на свой вкус!
Если блюда из свеклы красиво оформить, они займут достойное место на праздничном (например, новогоднем) столе.
Холодная закуска из яиц с селедкой и свеклой
Вам понадобятся: 100-150 г слабосоленого филе сельди, 5 отварных куриных яиц (вкрутую), 1 небольшая свекла, майонез по вкусу.
Приготовление. Отварные яйца разрежьте пополам и достаньте желтки. Разомните их в глубокой миске. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Перемешайте с желтками, добавив майонез по вкусу. Начините этим составом половинки белков.
Филе сельди разрежьте на 10 одинаковых кусочков и положите каждый из них на фаршированную половинку белка. Выложите закуску на блюдо и подавайте к столу.
Фаршированная свекла
Вам понадобятся: 4 отварные свеклы, 150-200 г любого овощного салата, сметана или майонез по вкусу, орехи и зелень для украшения.
Приготовление. Овощной салат смешайте со сметаной или майонезом и разделите на четыре части. У очищенной свеклы удалите часть мякоти внутри. Начините свеклу салатом, украсьте орехами и зеленью.
Салат из вареной свеклы с сыром и чесноком
Вам понадобятся: 100 г твердого сыра, 2-3 отварные свеклы, 1-2 зубчика чеснока, соль и сметана по вкусу.
Приготовление. Отварную свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке, посолите и перемешайте. Так же натрите сыр. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с сыром. Свеклу аккуратно выложите горкой на тарелку либо используйте для этого формовочное кольцо.
Сверху полейте свеклу сметаной и посыпьте чесночно-сырной массой. Подавайте к столу.
Маринованная свекла с черносливом и грецкими орехами
Вам понадобятся:для салата – 2-3 свеклы, 100 г чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, укроп для украшения; для маринада – 500 мл кипятка, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1/2-1 ст.л. соли, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Сырую свеклу очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Сложите в подходящую емкость. В кипяток добавьте сахар и соль. Варите на среднем огне, помешивая, до растворения кристаллов. Затем влейте растительное масло и уксус. Перемешайте и сразу же залейте маринадом свеклу. Закройте емкость крышкой и оставьте свеклу мариноваться на сутки.
После этого маринад слейте, а свеклу переложите в салатницу. Туда же добавьте нарезанный чернослив и разломленные, слегка обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи. Хорошо перемешайте и, украсив салат укропом, подавайте к столу.
Свекольный салат "Розочка" с отварным яйцом
Вам понадобятся: 2 отварные свеклы (крупные), 1 отварная морковь, 1 маринованный или соленый огурец, 2-3 отварных яйца, 1/3 небольшой луковицы, соль и майонез по вкусу, зелень для украшения салата.
Приготовление. Очищенный лук ошпарьте кипятком. Все компоненты салата, кроме свеклы, нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
Свеклу очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их слоями на тарелку, перемежая с салатом и формируя "розочку". Украсьте салат зеленью и подавайте к столу.
Таким же способом можно приготовить и неклассический вариант сельди под шубой.
Сельдь под шубой
Вам понадобятся: 350 г отварной свеклы, 350 г отварного и очищенного картофеля, 350 г отварной моркови, 350 г филе малосольной сельди, 300-320 г майонеза, 200 г маринованного репчатого лука, 50 г зеленого лука, 2-3 отварных куриных яйца.
Приготовление. Нарежьте соленую рыбу небольшими кубиками. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной или средней терке. Репчатый лук мелко нарежьте, а зеленый – нашинкуйте.
Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез. Сверху посыпьте салат натертым на мелкой терке отварным яйцом.
Салат с капустой, свеклой и морковью
Вам понадобятся: 100 г очищенной сырой свеклы, 100 г очищенной сырой моркови, 100 г сырой белокочанной или краснокочанной капусты, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, репчатый лук, чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Сырые овощи промойте и нарежьте очень тонкой соломкой либо натрите на средней терке. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Выложите все подготовленные овощи в салатницу, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешайте салат и украсьте зеленью. Подавайте к столу.
Винегрет с горошком и солеными огурцами
Вам понадобятся: 1-2 свеклы, 1 морковь, 1-2 картофелины, 1-2 соленых огурца, 1/2 небольшой луковицы, 2-3 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1-2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, небольшой пучок зелени.
Приготовление. Свеклу, морковь и картофель запеките в духовке до готовности. Затем очистите от кожицы и нарежьте кубиками вместе с соленым огурцом. Лук мелко нарежьте.
Выложите все овощи в глубокую посуду и добавьте туда же зеленый горошек. Посолите, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Подавайте салат к столу, украсив его зеленью.
Борщ
Вам понадобятся: 3 л воды, 300 г свеклы, 300 г томатов, 150 г белокочанной капусты, 100 г картофеля, 50 г моркови, 50 г репчатого лука. 50 г свиного бекона, 5-6 свиных ребрышек, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатного соуса или кетчупа, 1,5-2 ст.л. сахара, 1-1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление. Воду вскипятите в кастрюле и положите туда свиные ребрышки. На среднем огне доведите массу до кипения, снимая образующуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите бульон около часа.
Пока варится основа, очистите картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарежьте кубиками, свеклу – соломкой, лук – четвертью кольца, а морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Томаты промойте и нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в пюре вместе с кожицей.
Всыпьте в кастрюлю с бульоном достаточное количество соли и положите туда картофель.
Свеклу обжарьте в 1 ст.л. растительного масла на среднем огне при помешивании примерно пять минут. Как только картофель сварится, переложите свеклу в кастрюлю.
Бекон нарежьте мелкими кубиками и положите в сковороду. Поставьте на средний огонь и жарьте при помешивании, пока не вытопится жир и сало не станет румяным. В это время положите в кастрюлю с бульоном подготовленную капусту.
После этого выложите в сковороду лук и жарьте при помешивании до полуготовности на среднем огне. Затем туда же выложите морковь, перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте кетчуп, перемешайте и прожарьте его. Добавьте измельченные томаты вместе с пропущенным через пресс чесноком и жарьте при помешивании еще минуту.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, хорошо перемешайте. Как только суп закипит, добавьте туда уксус, сахар, зелень и специи. Перемешайте, снова доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимите кастрюлю с супом с огня. Закройте крышкой и оставьте борщ на 15-20 минут, чтобы он настоялся. К столу подавайте, разделив на порции и заправив сметаной.
В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
Свекольник на кефире
Вам понадобятся: 500 мл кефира малой жирности, 1 отварная свекла, 1 свежий огурец, соль, майонез и свежая зелень по вкусу.
Приготовление. Свеклу и огурец нарежьте тонкой соломкой. Зелень нарежьте мелко. Сложите в глубокую миску или ковш, посолите и перемешайте. Залейте кефиром, добавьте зелень и майонез. Еще раз перемешайте и разлейте в миски для подачи к столу.
К свекольнику вкусно подать отварное куриное или перепелиное яйцо.
Гречка со свеклой и грибами
Вам понадобятся: 1 стакан сырой гречневой крупы, 1 большая свекла, 500 г любых грибов, 1-2 ст.л. растительного масла, соль и специи по вкусу, мягкий сыр, орехи и зелень для украшения.
Приготовление. Гречку хорошо промойте и слейте воду. Отварите в подсоленном кипятке до готовности, но так, чтобы крупа не разварилась. Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности разрезанные на несколько частей грибы, затем воду слейте, а грибы немного подсушите в духовке.
Свеклу промойте, срежьте с нее "хвостик" и запеките в духовке до готовности. Затем нарежьте произвольно.
В сотейник выложите гречку, добавьте грибы и свеклу, всыпьте специи и влейте растительное масло. Поставьте сотейник на сильный огонь, закройте крышкой и, непрерывно помешивая, прожарьте массу 1-2 минуты. Затем снимите сотейник с огня и разделите кушанье на порции. Украсьте его сыром, орехами и зеленью. Подавайте к столу.
Свекольное ризотто
Вам понадобятся: 750-800 мл горячего овощного бульона, 1 стакан сырого риса для ризотто, 100 г отварной свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление. В сотейник влейте растительное масло и положите туда очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Потомите на медленном огне минуту.
В это время очистите и пюрируйте свеклу. Выложите в тот же сотейник, перемешайте, посолите и томите еще минуту. После этого всыпьте рис для ризотто, еще раз перемешайте, увеличьте огонь до среднего и выдержите еще минуту.
Затем влейте в сотейник примерно треть бульона и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. После этого уменьшите огонь и полностью выпарите из риса жидкость. Оставшийся бульон добавляйте порциями, примерно по полстакана, и перемешивайте на огне до полного выпаривания жидкости. После этого добавьте по вкусу зелень и специи и тщательно перемешайте кушанье ложкой, снизу вверх. Разделите готовое ризотто на порции и подавайте к столу.
Чтобы придать кушанью более воздушную консистенцию, за 2-3 минуты до окончания готовки добавьте к рису смесь сливочного масла и пармезана, взятых в пропорции 2:1. Хорошо перемешайте ризотто и сразу же подавайте к столу.
Рагу с овощами и мясом
Вам понадобятся: 200 г куриного филе, 100 г отварной свеклы, 100 г отварного картофеля, 100 г отварной моркови, 100 г сырого репчатого лука, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, щепотка карри.
Приготовление. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите туда произвольно нарезанное куриное филе и обжарьте при помешивании минуту. Затем посолите и посыпьте карри. Снова перемешайте и убавьте огонь до медленного.
Пока мясо томится, мелко нарежьте репчатый лук и добавьте в сковороду. Продолжайте жарить при помешивании.
Все остальные овощи нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Жарьте при помешивании до образования на овощах легкой румяной корочки. К столу кушанье подавайте в горячем виде, разделив на порции.
В состав такого рагу можно также добавить белокочанную или краснокочанную капусту.
Свекольные котлеты
Вам понадобятся: 300 г отварной свеклы, 100 г мякоти болгарского перца, 100 г манной крупы, 1-2 яйца, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, сушеный чеснок, молотый черный перец по вкусу, семена подсолнечника, кунжута, чиа или льна для панировки.
Приготовление. Свеклу натрите на крупной или мелкой терке, выложите в глубокую миску и смешайте с мелко нарезанной мякотью болгарского перца. Добавьте манную крупу, соль, сушеный чеснок и молотый черный перец. Хорошо перемешайте. Вбейте в массу 1-2 яйца и еще раз перемешайте.
Сформуйте из массы котлеты и запанируйте их в смеси семян. Обжарьте в разогретом на сковороде растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде.
Тушеная свекла "как в детском саду"
Вам понадобятся: 650 г очищенной отварной свеклы, 70 г репчатого лука, 15 мл рафинированного подсолнечного масла, 5 г свежей зелени, соль по вкусу.
Приготовление. Отварную свеклу натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте полукольцами. Посолите и перемешайте овощную массу, заправьте ее маслом и тушите 10-15 минут на небольшом огне в сковороде. После этого разделите на порции, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Смузи из свеклы и моркови
Вам понадобятся: 3 свеклы, 2 моркови, минеральная вода по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Сырые овощи очистите от кожицы и пропустите через соковыжималку. Часть мякоти добавьте в отжатый сок. Туда же влейте минеральную воду по вкусу. Разлейте смузи в стаканы и украсьте зеленью.
Чипсы из свеклы
Вам понадобятся: 1 кг плодов свеклы среднего размера, соль, сушеный чеснок и смесь трав по вкусу.
Приготовление. Свеклу вымойте и срежьте с нее хвостики. Заверните в фольгу, положите на противень или в форму для запекания и запекайте в духовке при 180°С около часа.
После этого остудите плоды и снимите с них кожицу. Нарежьте каждый тонкими кружочками. Сложите в глубокую посуду, посыпьте солью, чесноком и травами.
Противень застелите бумагой для запекания. Выложите туда ломтики свеклы и отправьте в разогретую до 100°С духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Запекайте два часа, а после этого достаньте и попробуйте свекольные чипсы на вкус. При необходимости досушите их в выключенной духовке с закрытой дверцей.
Готовые чипсы полностью остудите и сложите в чистую стеклянную банку. Закройте крышкой и отправьте в сухое место на хранение.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]