Овощи для салатов никогда не варю: с тех пор, как попробовала салат с печеными овощами, по-другому их готовить и не хочется
---
Раньше овощи для салатов я всегда варила – так делала и моя мама, и бабушка, и вроде все так привыкли. Но однажды я попробовала запечь овощи для самого обычного винегрета и пришла в восторг! Он стал вкуснее в тысячу раз! Морковь, свекла и картошка были невероятно сочными и сладкими! Совсем не сравнить с вареными!
С тех пор стараюсь всегда запекать овощи в духовке (правда иногда бывает, что времени не хватает и приходится пользоваться микроволновкой). Вот так выглядят печеные овощи для салата Оливье:
Печеные овощи для салата
Овощи можно запекать двумя способами – целыми и уже нарезанными на кубики. Я делаю и так, и так. Но второй способ мне нравится немного больше, потому что свежие овощи мне резать проще, чем печеные =) Его сегодня и покажу.
Как готовить
С тех пор стараюсь всегда запекать овощи в духовке (правда иногда бывает, что времени не хватает и приходится пользоваться микроволновкой). Вот так выглядят печеные овощи для салата Оливье:
Печеные овощи для салата
Овощи можно запекать двумя способами – целыми и уже нарезанными на кубики. Я делаю и так, и так. Но второй способ мне нравится немного больше, потому что свежие овощи мне резать проще, чем печеные =) Его сегодня и покажу.
Как готовить
Овощи хорошенько моем и очищаем от кожуры. Если вы храните какие-то овощи в холодильнике (например, морковь), то их нужно достать и прогреть до комнатной температуры. Не обязательно, но желательно!
Очищенные овощи нарезаем так, как нам нужно. Для Оливье я обычно режу средним кубиком:
Кстати, сильно мелко резать не советую, чтобы овощи случайно не переготовились и не превратились в пюре.
Таким образом можно запекать не только картофель и морковь, но и другие овощи для салатов – свеклу, батат и т. д.
Теперь берем форму для запекания и сбрызгиваем ее растительным маслом (у меня оливковое). Вы можете взять одну большую форму и запекать все овощи вместе или же использовать несколько маленьких – как вам удобно!
Выкладываем в форму овощи. Солить, перчить и посыпать специями необязательно. Но тут смотря какой салат вы готовите! Если какой-то особенный, то можно посыпать травами или паприкой (например).
Накрываем форму с овощами фольгой, заворачиваем края и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовим до мягкости овощей. Время здесь может быть разным, у меня ушло примерно 60 минут.
Если вы запекаете овощи целиком, то просто оберните их фольгой и положите на решетку (в середину духовки). Но готовиться они будут дольше.
Вот такие овощи у нас получаются. Посмотрите, они даже цвет не потеряли, как бывает при варке!
Овощи в духовке для салатов
Это самый вкусный (на мой взгляд) способ приготовления овощей для салатов. Если время позволяет, очень советую пользоваться именно им.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]