5 лучших рецептов теста на манты: пошаговые идеи с фото
---
Сочные, нежные и вкусные манты приготовить не так сложно, как кажется. Главное — сделать правильное тесто. Делимся лучшими рецептами теста на манты, которое держит форму и помогает сохранить всю сочность начинки.
Взрослые и дети обожают блюда из тестаИсточник: unsplash
Тесто на манты может отличаться составом и способом приготовления. Но оно должно быть эластичным, тонким и прочным, чтобы удерживать ароматную начинку и сок. Собрали лучшие рецепты теста на манты, чтобы процесс приготовления доставил вам удовольствие, а результат не разочаровал.
Простое бездрожжевое тесто на манты на воде
Чтобы тесто получилось, строго соблюдайте пропорцииИсточник: unsplash
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто впервые готовит манты. Тесто легко в приготовлении, отлично держит форму и поможет создать вкуснейшие манты без лишних усилий.
Ингредиенты
Для хорошего теста понадобятся самые простые ингредиенты.
Мука
250 г
Вода
250 мл
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем более пластичным и мягким оно получится.
В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и налейте 150 мл воды. Размешайте ложкой, затем добавьте оставшиеся 100 мл воды.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Переложите тесто на стол и замесите его руками до гладкости.
Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на час.
Дрожжевое тесто на манты без яиц
Тесто легко можно приготовить без яицИсточник: Unsplash.com
При приготовлении раскатывайте это тесто тонко, чтобы манты не были мучными и чувствовалась начинка.
Ингредиенты
Сырые дрожжи можно заменить одной чайной ложкой сухих дрожжей.
Кипяченая охлажденная вода
2 чашки
Сырые дрожжи
30 г
Мука
500—700 г
Соль
Щепотка
Сахар
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое тесто должно легко отходить от стенок посуды.
Тщательно перемешайте дрожжи с небольшой частью муки, водой, солью и сахаром, накройте емкость и оберните полотенцем. Оставьте опару в тепле для подъема.
Как только опара увеличится в объеме (примерно через 15—20 минут), переложите ее в миску, в которой будете замешивать тесто.
Постепенно всыпьте основную часть муки и замесите мягкое тесто, затем оставьте его в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и повторите процесс еще раз. После этого можно приступать к формированию мантов.
Заварное тесто для мантов на кипятке с яйцами
Заварное тесто получается очень эластичнымИсточник: Freepik.com
Эластичное тесто, которое хорошо тянется и тонко раскатывается. Его можно использовать не только для мантов, но и для классических пельменей, вареников, хинкали, чебуреков и прочих изделий с начинкой.
Ингредиенты
Быстрое и бюджетное тесто с минимумом ингредиентов.
Мука
3 стакана
Яйцо
1 шт.
Вода
1 ст.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
С таким тестом легко работать и лепить манты.
В просеянную муку вбейте яйцо, добавьте соль и растительное масло, затем тщательно перемешайте.
Далее влейте крутой кипяток и перемешайте все ингредиенты ложкой, чтобы тесто немного «заварилось».
Как только тесто станет плотным и его будет сложно мешать ложкой, переложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и продолжайте замешивать руками.
Сформированный шар из теста накройте полотенцем или пакетом и оставьте отдыхать на 15—30 минут.
Мягкое тесто для мантов на молоке с яйцами
Молоко делает тесто более нежнымИсточник: unsplash
При приготовлении это тесто может оказаться достаточно тугим, но после «отдыха» при комнатной температуре станет нежным и эластичным.
Ингредиенты
Для рецепта подойдет молоко с любым процентом жирности.
Молоко
½ ст.
Мука
Мука2—2,5 ст.
Яйцо
1 шт.
Соль
Щепотка
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если теста оказалось много, его можно заморозить и использовать в другой раз.
Просейте муку, сделайте в середине углубление, затем добавьте соль, яйцо и растительное масло.
Перемешайте ингредиенты и аккуратно влейте молоко комнатной температуры.
Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.
Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.
Бездрожжевое тесто для мантов на кефире с яйцами
Такое тесто можно использовать через 30 минут после замешиванияИсточник: unsplash
Такое тесто получается нежным и мягким, а манты — сочными и вкусными. Тесто на кефире отлично сохраняет форму и не разваривается. Попробуйте приготовить манты к ужину или на праздничный стол.
Ингредиенты
Для приготовления теста подойдет кефир любой жирности.
Мука
600 г
Кефир
250 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание, что яйца и кефир должны быть комнатной температуры.
В миску разбейте яйцо и взбейте его с солью с помощью венчика или вилки.
Добавьте кефир и снова хорошо перемешайте.
В просеянной муке сделайте углубление и влейте туда смесь из яйца и кефира.
Начинайте замешивать тесто сначала с помощью ложки или лопатки, а затем продолжайте руками, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к пальцам.
Сформируйте тесто в шар, положите его в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Взрослые и дети обожают блюда из тестаИсточник: unsplash
Тесто на манты может отличаться составом и способом приготовления. Но оно должно быть эластичным, тонким и прочным, чтобы удерживать ароматную начинку и сок. Собрали лучшие рецепты теста на манты, чтобы процесс приготовления доставил вам удовольствие, а результат не разочаровал.
Простое бездрожжевое тесто на манты на воде
Чтобы тесто получилось, строго соблюдайте пропорцииИсточник: unsplash
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто впервые готовит манты. Тесто легко в приготовлении, отлично держит форму и поможет создать вкуснейшие манты без лишних усилий.
Ингредиенты
Для хорошего теста понадобятся самые простые ингредиенты.
Мука
250 г
Вода
250 мл
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем более пластичным и мягким оно получится.
В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и налейте 150 мл воды. Размешайте ложкой, затем добавьте оставшиеся 100 мл воды.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Переложите тесто на стол и замесите его руками до гладкости.
Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на час.
Дрожжевое тесто на манты без яиц
Тесто легко можно приготовить без яицИсточник: Unsplash.com
При приготовлении раскатывайте это тесто тонко, чтобы манты не были мучными и чувствовалась начинка.
Ингредиенты
Сырые дрожжи можно заменить одной чайной ложкой сухих дрожжей.
Кипяченая охлажденная вода
2 чашки
Сырые дрожжи
30 г
Мука
500—700 г
Соль
Щепотка
Сахар
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое тесто должно легко отходить от стенок посуды.
Тщательно перемешайте дрожжи с небольшой частью муки, водой, солью и сахаром, накройте емкость и оберните полотенцем. Оставьте опару в тепле для подъема.
Как только опара увеличится в объеме (примерно через 15—20 минут), переложите ее в миску, в которой будете замешивать тесто.
Постепенно всыпьте основную часть муки и замесите мягкое тесто, затем оставьте его в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и повторите процесс еще раз. После этого можно приступать к формированию мантов.
Заварное тесто для мантов на кипятке с яйцами
Заварное тесто получается очень эластичнымИсточник: Freepik.com
Эластичное тесто, которое хорошо тянется и тонко раскатывается. Его можно использовать не только для мантов, но и для классических пельменей, вареников, хинкали, чебуреков и прочих изделий с начинкой.
Ингредиенты
Быстрое и бюджетное тесто с минимумом ингредиентов.
Мука
3 стакана
Яйцо
1 шт.
Вода
1 ст.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
С таким тестом легко работать и лепить манты.
В просеянную муку вбейте яйцо, добавьте соль и растительное масло, затем тщательно перемешайте.
Далее влейте крутой кипяток и перемешайте все ингредиенты ложкой, чтобы тесто немного «заварилось».
Как только тесто станет плотным и его будет сложно мешать ложкой, переложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и продолжайте замешивать руками.
Сформированный шар из теста накройте полотенцем или пакетом и оставьте отдыхать на 15—30 минут.
Мягкое тесто для мантов на молоке с яйцами
Молоко делает тесто более нежнымИсточник: unsplash
При приготовлении это тесто может оказаться достаточно тугим, но после «отдыха» при комнатной температуре станет нежным и эластичным.
Ингредиенты
Для рецепта подойдет молоко с любым процентом жирности.
Молоко
½ ст.
Мука
Мука2—2,5 ст.
Яйцо
1 шт.
Соль
Щепотка
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если теста оказалось много, его можно заморозить и использовать в другой раз.
Просейте муку, сделайте в середине углубление, затем добавьте соль, яйцо и растительное масло.
Перемешайте ингредиенты и аккуратно влейте молоко комнатной температуры.
Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.
Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.
Бездрожжевое тесто для мантов на кефире с яйцами
Такое тесто можно использовать через 30 минут после замешиванияИсточник: unsplash
Такое тесто получается нежным и мягким, а манты — сочными и вкусными. Тесто на кефире отлично сохраняет форму и не разваривается. Попробуйте приготовить манты к ужину или на праздничный стол.
Ингредиенты
Для приготовления теста подойдет кефир любой жирности.
Мука
600 г
Кефир
250 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание, что яйца и кефир должны быть комнатной температуры.
В миску разбейте яйцо и взбейте его с солью с помощью венчика или вилки.
Добавьте кефир и снова хорошо перемешайте.
В просеянной муке сделайте углубление и влейте туда смесь из яйца и кефира.
Начинайте замешивать тесто сначала с помощью ложки или лопатки, а затем продолжайте руками, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к пальцам.
Сформируйте тесто в шар, положите его в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]