Как приготовить свиное сердце: 5 рецептов
---
Свиное сердце не пользуется такой популярностью, как куриное или говяжье. Но с ним можно придумать не меньше вкусных блюд. Это довольно бюджетный субпродукт, из которого получится как легкий салат, так и гуляш, горячее и даже котлеты. Редакция «Едим Дома» рассказывает, как вкусно приготовить свиное сердце.
Как выбрать свиное сердце
Чтобы приготовить вкусное свиное сердце, нужно его правильно выбрать. На какие нюансы стоит обратить внимание.
- Цвет. У свиного сердца темно-красный, бордовый или светло-серый оттенок. А жир имеет белый или светло-розовый цвет. Окрас может быть неоднородным, но при этом у субпродукта не должно быть пятен и налета.
- Структура. Попробуйте надавить на поверхность сердца. У свежего субпродукта ямка должна быстро исчезнуть. Если мякоть не восстанавливается, то от такого сердца стоит отказаться.
- Запах. У субпродукта мясной аромат с солоноватым оттенком. Если сердце пахнет слишком резко или не пахнет вовсе, оно может быть несвежим.
- Лед. В упаковке со свиным сердцем не должно быть излишков наледи. Если они есть, значит, продукт подвергался повторной заморозке.
Любой субпродукт требует своего подхода. В случае со свиным сердцем можно воспользоваться рекомендациями ниже.
- Медленная разморозка. Если вы приобрели замороженное сердце, то размораживать его лучше в холодильнике. Из-за резких перепадов температуры оно может стать жестким, что испортит впечатления от блюда.
- Долгое вымачивание. Сердце нужно вымачивать в воде около 1 часа, при этом жидкость необходимо сменить несколько раз. Такая подготовка поможет сократить время обработки субпродукта.
- Нарезка. Если свиное сердце планируется отваривать, то лучше не нарезать его, чтобы сохранить сочность. А вот для жарки стоит измельчить субпродукт. Это ускорит приготовление.
- Мягкость. Чтобы сердце сохранило мягкую структуру, после варки не вынимайте его из воды. Важно, чтобы оно остыло в жидкости.
- Время приготовления. Чем взрослее животное, тем дольше готовится его сердце. Чтобы проверить готовность, проткните субпродукт ножом — он должен легко входить и выходить.
Легкий салат из овощей можно приготовить с отварным сердцем, но с маринованным блюдо получается вкуснее. А заправить его можно соевым соусом.
Ингредиенты:
- свиное сердце — 350 г
- салат листовой — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — 50 г
- петрушка — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- перец черный горошком — 4–5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Вымойте свиное сердце. Замочите в воде на 30 минут. Поменяйте воду и оставьте еще на 30 минут.
- Срежьте с сердца лишний жир, пленки и сосуды. Уберите сгустки крови.
- Положите в кастрюлю сердце и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и посолите. После закипания уберите пенку с помощью сита.
- Уменьшите огонь до среднего и готовьте 1 час. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком и репчатый лук. Варите еще 30 минут. Остудите свиное сердце, не вынимая из бульона.
- Нарежьте субпродукт средними ломтиками.
- В одной емкости смешайте растительное масло, уксус, сахар, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Добавьте горчицу и перемешайте до однородной консистенции.
- Положите в маринад сердце так, чтобы он полностью покрыл субпродукт. Накройте емкость пленкой, поставьте в холодильник на 4–5 часов. Каждые 2 часа перемешивайте.
- Вымойте помидоры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте дольками.
- Вымойте салат, зеленый лук и петрушку. Нарежьте салат соломкой, а зелень измельчите.
- В отдельную емкость выложите ингредиенты: сначала салат, сверху — маринованные ломтики свиного сердца. Положите дольки помидоров. Посыпьте луком и петрушкой.
Терияки — универсальный азиатский соус. Он отлично подходит, чтобы усилить сочность сердца и придать ему острый оттенок. Вы можете использовать соус терияки по этому рецепту или взять готовый, чтобы сэкономить время.
Ингредиенты:
- свиное сердце — 350 г
- цукини — 150 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 150 мл
- имбирь молотый — 1,5 ч. л.
- чеснок сушеный — 1,5 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
- Влейте соевый соус в глубокий сотейник. Добавьте молотый имбирь, мед и чеснок. Прогрейте смесь на среднем огне до растворения меда.
- Вымойте свиное сердце. Замочите на 1 час. Через 30 минут поменяйте воду. Обсушите свиное сердце. Удалите лишний жир, сосуды и кровь. Нарежьте сердце слайсами.
- Разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте свиное сердце до золотистой корочки.
- Влейте соус терияки и томите еще 3–4 минуты.
- Вымойте цукини. Очистите с помощью овощечистки. Нарежьте на тонкие слайсы и посолите по вкусу. Скрутите слайсы в рулеты и выложите на тарелку.
- Подавайте свиные сердца с цукини.
Свиное сердце можно запечь кусочками или целиком — все зависит от ваших предпочтений. По этому рецепту субпродукт готовят в духовке с шампиньонами, но вы можете использовать любые грибы по вкусу.
Ингредиенты:
- свиное сердце — 700 г
- шампиньоны — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- паприка молотая — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- листья салата — для подачи
- Вымойте свиное сердце и замочите его на 1 час. Через 30 минут слейте воду и залейте новую.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и кориандром в отдельной емкости. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Натрите свиное сердце смесью, оставьте в холодильнике на 1–2 часа.
- Вымойте шампиньоны и очистите их от земли.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В глубокую емкость положите фольгу. На нее выложите шампиньоны, сверху положите сердца.
- Поставьте емкость в духовку на 30 минут. Затем выньте шампиньоны, снимите фольгу и готовьте сердце еще 40–50 минут до румянца.
- Выложите на тарелку листья салата, а сверху на них — свиное сердце. Добавьте шампиньоны и подавайте блюдо.
Гуляш можно сделать с любым мясом: свининой, говядиной или бараниной. Это сытное блюдо подойдет для семейного обеда или дружеских посиделок. А на гарнир можно отварить рис или картофель.
Ингредиенты:
- свиное сердце — 800 г
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лук репчатый — 1–2 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- паприка копченая — 1 ч. л.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2–3 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Вымойте сердце, замочите на 30 минут. Поменяйте воду и оставьте еще на 30 минут.
- Разрежьте сердце пополам. Очистите от пленок, жира и сгустков крови. Еще раз промойте и обсушите. Нарежьте сердце небольшими кусочками.
- Влейте в глубокую сковороду растительное масло. Разогрейте на сильном огне и выложите кусочки сердца. Обжаривайте до испарения жидкости.
- ПОдготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кубиками, болгарский перец — соломкой.
- Добавьте лук на сковороду и обжаривайте до мягкости на среднем огне.
- Всыпьте копченую паприку, черный молотый перец, сушеный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте муку, все перемешайте. Оставьте на огне на 2–3 минуты.
- Добавьте морковь и болгарский перец.
- Залейте горячей водой кусочки мяса, добавьте томатную пасту и все перемешайте.
- Закройте крышкой и тушите 1 час на небольшомогне.
Британские фрикадельки традиционно делаются из субпродуктов. По изначальному рецепту в ингредиенты входили легкие, желудок и печень. А по этому рецепту фрикадельки готовятся со свиным сердцем и печенью, а заворачиваются в бекон.
Ингредиенты:
- свиная грудинка без кости — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- свиная лопатка без кости — 250 г
- бекон — 250 г + для заворачивания
- панировочные сухари — 250 г
- свиная печень — 125 г
- свиное сердце — 125 г
- петрушка сушеная — 4 ст. л.
- душистый перец молотый — 2 ч. л.
- мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- растительное масло — для смазывания
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Вымойте грудинку, сердце, печень и лопатку. Обсушите мясо и субпродукты с помощью бумажных полотенец. Очистите от лишнего жира. У сердца удалите сосуды и сгустки крови.
- Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте.
- Измельчите в мясорубке свиную грудинку, печень, бекон, сердце и лопатку. Положите фарш в глубокую миску. Всыпьте к нему панировочные сухари, добавьте лук. Перемешайте и добавьте сушеную петрушку, душистый перец, мускатный орех. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте.
- Смочите руки и разделите фарш на 16 частей. Из каждой скатайте шар.
- Оберните каждую фрикадельку двумя слайсами бекона: один вдоль, а другой поперек.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите фрикадельки на расстоянии друг от друга. Запекайте 50–60 минут.
- Подавайте британские фрикадельки с картофельным пюре и горохом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]