Пельмени по-амурски — 6 рецептов, как оригинально приготовить привычное блюдо
---
Пельмени амурские придутся по вкусу тем, кто любит изделия, но в обычном сваренном виде они уже приелись и давно не доставляют истинного удовольствия. Заключается блюдо в том, что пельмешки готовят в соусе из печени со сливками в горшочках.
Рецепт 1: пельмени Амурские (пошаговые фото)
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сметана (или сливки) — 2 ст. л.
- Кетчуп (или томатная паста) — 1 ст. л.
- Бульон (мясной, я делала по-быстрому из полуфабриката) — 0,5 стак.
- Морковь (если мелкая, то 1 шт.) — 0,5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Печень куриная — 50 г
- Пельмени (у меня были мелкие — 15 шт.) — 10 шт
- Соль (я не добавляла, бульон был достаточно соленым)
- Перец черный (молотый)
- Масло растительное (для жарки)
- Лист лавровый — 2 шт
Приготовить соус: морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими четверть-кольцами, пассеровать с небольшим количеством масла.
Добавить томатный соус, пассеровать еще минут 10 на медленном огне. Добавить муку, прокаленную на сковороде без масла до бежевого цвета. Также добавить сметану или сливки (у меня были жирные 45%, но это необязательно), готовый бульон. При необходимости поперчить, посолить. Ещё немного прогреть — соус готов.
Печень (может быть куриной, говяжьей, свиной — последние две лучше предварительно вымочить в молоке) нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом (в конце добавить немного соли).
По рецепту пельмени отварить в подсоленной воде до полуготовности (минуты 2 после закипания, можно в микроволновке с добавлением небольшого количества воды). У меня были мелкие пельмени, и я риснула не отваривать их вовсе.
В порционные горшочки разложить: пельмени,
Печень, положить лаврушку,
Залить соусом.
Закрыть крышкой или, при желании, лепёшкой из пресного или дрожжевого теста.
Поставить в холодную духовку, установить 200*С и томить 30 минут.
Рецепт 2, пошаговый: амурские пельмени с печенью
- 300г пельменей
- 250г печени (любой, на ваш вкус)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100мл сливок (10%)
- 100г плавленого сыра (можно и без него)
- 50г сл.масла
- 1ст.ложка раст. масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- мелкорубленный укроп
Пока греется вода на пельмени и разогревается духовка до 180градусов… Печень, порезанную брусочками выложить на сковороду и прогревать на сильном огне до полного выпаривания жидкости… Добавить лук, порезанный полукольцами, чеснок, порезанный маленькими кубиками, и все вместе обжарить на растительном масле минут 5 до золотистого цвета… Посолить, поперчить…
Добавить немного кипятка и на маленьком огне потушить печень 10 минут…
Сливки разогреть с плавленым сыром до полного его растворения.. Добавить сливочно-сырный соус в печень, довести до кипения, но не кипятить…
Пельмени забросить в кипящую воду… Как только всплывут на поверхность, вынимаем…
В горшочки выкладываем пельмени, сверху печеночно-сырно-сливочный соус, кусочек сливочного масла (по желанию) и заливаем бульоном, в котором варились наши пельмени… Густоту регулируйте сами, кто как любит… Попробуйте на соль и перец, если надо, то добавьте еще… Присыпьте укропом…
Поставить в духовку томиться минут на15… Не передержите, а то пельмени сильно разбухнут, а соуса будет совсем мало… Хотя может быть вы так любите?))) В любом случае получилось очень вкусное, насыщенное блюдо… Пельмешки полностью пропитались соусом… Если вам не хватает ароматов, то присыпьте любой травкой на ваш вкус… Приятного аппетита!!!
Рецепт 3: пельмени Амуры в горшочках в соусе
На четыре горшочка (по 10 — 15 пельменей в каждом) вам понадобятся:
тесто:
- 1 яйцо,
- 0,5 кг муки,
- 250 мл воды;
- 0,5 кг печени,
- 1,5 луковицы,
- 0,8 кг сметаны,
- зубчик чеснока;
- 0,3 кг фарша (говядина или говядина со свининой — на любителя),
- 0,5 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- соль,
- перец;
- помидоры,
- зелень,
- подсолнечное масло.
Замешиваем крутое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем полежать на столе, пока подготавливаются другие ингредиенты.
В фарш добавляем половину мелко нарубленной луковицы, выдавливаем чеснок, солим и перчим. Размешиваем.
Шаг 3. Лепим пельмени. Они должны получиться небольшими, чтобы в каждый горшочек поместилось по 10 — 15 штук.
Шаг 4. Готовим соус. Лук нарезать небольшими квадратиками. Печень промыть, удалить все пленки, нарезать мелкой соломкой. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и первым делом отправить туда лук. Помешивая, обжаривать лук до золотистого цвета, затем добавить зубчик чеснока. После этого выложить печень и на среднем огне обжаривать около 10 минут.
Вылить сметану, размешать и выключить плиту. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды. Кстати, именно сметана дает ту самую фирменную «амурную» кислинку, а вовсе не томатная паста.
Шаг 5. Раскатываем тесто для крышечек.
Шаг 6. Каждый горшочек заполняем примерно до середины получившимся сметанным соусом с печенью. Сверху кладем пельмени. Отваривать отдельно их не нужно, они прекрасно запекутся в духовке. Поверх пельменей выкладываем помидоры (один-два кружочка) и зелень. Накрываем крышечками из теста, защипываем края.
Шаг 7. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим наши горшочки. Запекаются пельмени «Амур» от 15 до 30 минут, пока не зарумянится тесто сверху.
Шаг 8. Вкушаем отменные пельмешки в теплой семейной обстановке. Приятного аппетита!
Рецепт 4: пельмени Амур с говяжьей печенью
Очень вкусные, сытные, на любой праздник!
- Пельмени (среднего размера) — 0,5 кг
- Печень говяжья — 250 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук белый (крупный) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправа (я брала «Ролтон»универсальная) — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Масло растительное (для зажарки)
Печень моем, очищаем от пленки и режем тоненькой соломкой (лучше всего брать слегка подмороженную, тогда легче режется)
Лук режем кубиками
Морковь трем на средней терке
На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем печень
Добавляем лук
Добавляем морковь, все обжариваем, перемешиваем
Отвариваем пельмени
Готовые пельмени раскладываем по горшочкам
В горшочки добавляем обжарку
Заливаем в горшочки бульон, в котором варились пельмени. Добавляем по вкусу соль, приправу и майонез
Закрываем горшочки крышкой и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: амурские пельмени с грибами в горшочках
- пельмени,
- грибы,
- печенка.
Пельмени опустить их в кипяток добавить соль, перец, и побольше лаврушки, побольше, не жалея!!! и через 1-2 минуты, когда они всплыли достать шумовкой добавить масло.
Замочить сухие грибы в холодной воде, затем отварить до готовности и мелко нарезать.
Обжарить с луком, добавить сливки.
Положить пельмени в порционные горшочки, добавить грибы.
Для крышечек приготовить тесто: 30-40 г,маргарина или масла растереть с мукой,добавить 2 ложки сметаны.Скатать тесто в шар, дать ему полежать минут 15)) Раскатать тесто на лепешки ,накрыть горшочки крышками из теста.Смазать тесто, яйцом или сметаной или майонезом.
Горшочки поставить в горячую духовку -180 гр С. Время запекания — вопрос тонкий, т.к. размеры пельменей варьируют, да и духовки у всех работают по-разному.
Недодержишь — будут сыроватыми, передержишь — будут разваливаться. Я держу пельмени в духовке пока не зарумянится тесто на горшочках, от 15 до 20 минут. Экспериментируйте и — приятного аппетита!
Рецепт 6: готовые пельмени по-амурски в духовке
По данному рецепту вы приготовите блюдо, которое представит перед вами пельмени совершенно в новом амплуа. Особенно мужчины любят такое кушанье, потому что оно очень ароматное и вкусное, да и к тому же голод можно утолить всего с одной порции.
Пельмени ½ кг.
Для соуса нам потребуется:
- Печень ½ кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Растительное масло 100 мл.
- Зелень (укропа петрушки) 1 пучок
- Мука (пшеничная высшего сорта) 1 стакан
- Куринные яйца 1 шт.
- Молоко 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Сметана 100 гр.
- Чеснок 1 зубчик
Данный рецепт удобен тем, что вы можете использовать для него магазинные пельмени. Это значительно сэкономит ваше время и силы. Хотя, если вы хотите получить оригинальное блюдо, то можете приготовить пельмени в домашних условиях. Для этого можете воспользоваться любым удобным вам способом: лепить их вручную или при помощи пельменницы. Также фарш вы можете выбрать любой по вашему вкусу. Как вариант, вы можете использовать данный рецепт приготовления наивкуснейших пельменей. Когда они будут готовы, их необходимо отварить до полуготовности. Для этого в кипящую подсоленную воду добавляем наши изделия и варим их 3-4 минуты, после чего откидываем их на дуршлаг над миской и хорошенько сцеживаем. Почему над миской? Да потому что бульон, который образовался после их варки, нам еще пригодится и выливать его не нужно. Далее пельмени равномерно распределяем на 4 горшочка.
Любую печень по вашему вкусу необходимо по необходимости заранее разморозить. Далее промываем ее в воде и срезаем с нее все пленочки. Затем нарезаем ее небольшими кусочками и обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовить ее полностью не нужно, желательно, чтобы она поджарилась снаружи, а внутри осталась сырой. Для этого жарим ее на сильном огне всего несколько минут, периодически помешивая, чтобы приготовилась она равномерно. Тем временем очищаем репчатый лук и морковь и хорошо промываем овощи в воде. В самом конце обжарки добавляем к печени томатную пасту, солим и перчим их по вкусу, хорошо перемешиваем ингредиенты и снимаем сковороду с огня. Печень выкладываем на пельмени в горшочки. Далее нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем на крупной терке. Обжариваем их на среднем огне в сковороде с небольшим количеством растительного масла, помешивая, до золотистого цвета. Зажарку также распределяем по горшочкам и выкладываем ее сверху печени.
Муку пшеничную просеваем в миску и формируем из нее горку. В ее середине делаем небольшое углубление. Отдельно взбиваем яйцо с солью и ложкой молока. Данную смесь (но не всю: примерно одну ложку необходимо оставить для смазывания) вливаем в углубление в муке и начинаем смешивать аккуратно ингредиенты. Далее добавляем понемногу воды и замешиваем упругое тесто. Воды потребуется менее половины стакана, но следите за тем, чтобы жидкости не было слишком много, так как тесто должно получиться довольно тугое. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Далее разделяем полученное тесто на 4 равные части.
Очень важно все ингредиенты в горшочке выкладывать именно в той последовательности, которая обозначена в рецепте и не перемешивать слои. Когда тесто будет готово, заливаем содержимое горшочков горячим бульоном, который у нас остался от приготовления пельменей. По необходимости, его нужно разогреть. Сверху посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Также можно использовать иной бульон, если таковой у вас есть. Заливаем содержимое таким образом, чтобы все было покрыто жидкостью. Из куска теста делаем лепешку, по размеру чуть превосходящую диаметр горшочка. Это можно делать пальцами или при помощи скалки. Далее залепляем горшочек данной лепешкой, вместо крышки. Поверхность теста смазываем смесью яйца с молоком, которую мы как раз для этих целей оставили в прошлом шаге. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем горшочки в жаровню на 20 минут. За это время тесто на горшочке должно хорошо пропечься и приобрести золотистую корочку.
Извлекаем горшочки из духовки. В этот момент будьте крайне осторожны, так как они будут очень горячие. Зубчик чеснока очищаем и промываем, разрезаем пополам. Далее его срезом натираем поверхность теста так, чтобы не нарушить его целостности. Для этого нужно не давить, а проводить легко поверхностью зубчика по тесту. Прямо в закрытом и горячем виде подаем горшочки с блюдом на стол. При этом к нему необходимо приложить сметану в качестве соуса, а также ложку. Но каждый должен сам снять лепешку и перемешать блюдо, добавив сметанки по своему вкусу. А само запеченное тесто также кушают вместе с пельменями. Всем приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]