Маринованная свекла: 7 рецептов вкусных заготовок
---
Свекла — поистине универсальный продукт. С ней можно сделать супы, салаты, закуски. Но вот приготовление свеклы часто требует много терпения, ведь некоторые экземпляры варятся до 2 часов. Чтобы не тратить драгоценное время, попробуйте приготовить корнеплод заранее. Редакция «Едим Дома» собрала 7 рецептов маринованной свеклы.
Свекла маринованная закусочная
В этом рецепте всего четыре ингредиента, поэтому приготовить по нему можно из продуктов, которые уже есть дома. А вот свеклой придется запастись — нужно целых 3 кг. Зато из такого количества получится шесть банок маринованной заготовки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг
- вода — 1 л
- уксус — 100 г
- соль — 90 г
- Вымойте свеклу. Очистите ее от остатков земли и корней.
- Влейте в кастрюлю воду и положите туда свеклу целиком. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- После закипания убавьте огонь до среднего и варите свеклу еще 50–60 минут.
- Для маринада смешайте в другой кастрюле уксус, воду и соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты и охладите маринад.
- Остудите готовую свеклу и очистите ее. Нарежьте корнеплод на небольшие брусочки толщиной в 1–1,5 см.
- Простерилизуйте крышки. Вымойте банки и переложите туда свеклу. Залейте ее маринадом и закройте банки.
- Оставьте банки в темном и прохладном месте на пару дней.
Маринованная свекла с тмином и чесноком
По этому рецепту свекла сначала запекается, а потом маринуется. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, а также удержать влагу внутри корнеплода.
Ингредиенты:
- свекла — 1,2 кг
- чеснок — 6 зубчиков
- тмин молотый — 3 ч. л.
- перец черный горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- вода — 300–400 мл
- уксус 9% — 170 мл
- растительное масло — 150 мл
- сахар белый — 40 г
- соль — 35 г
- Вымойте свеклу и просушите ее.
- Разогрейте духовку до 190°C. Застелите противень фольгой.
- Выложите свеклу на противень и заверните ее в фольгу.
- Запекайте свеклу в духовке 1–1,5 часа до мягкости.
- Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.
- Остудите свеклу и очистите от кожицы с помощью ножа.
- Нарежьте свеклу на кружочки. Если она крупная, то нарежьте ломтиками или брусочками толщиной 1–1,5 см.
- Нарежьте чеснок на пластинки и положите его на дно банок. В каждую банку положите лавровый лист и насыпьте тмин.
- Разложите свеклу по банкам.
- Вскипятите 400 мл воды и перелейте к свекле.
- Закройте банки крышками, укутайте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Положите туда сахар и влейте растительное масло.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, влейте уксус и снова вскипятите маринад.
- Снимите кастрюлю с огня и залейте маринадом свеклу. Закройте банки крышками и переверните. Укутайте банки в одеяло и оставьте до полного остывания.
Маринованная сладкая свекла
Осенью многим так и хочется согреться. Для этих целей отлично подходят рецепты со смесью пряностей — корицей и гвоздикой. Приготовьте сладкую свеклу, которая станет отличным помощником в холодные сезоны. А чтобы усилить сладость и придать корнеплоду пикантную нотку, добавьте в маринад розовый перец.
Ингредиенты:
- свекла — 700–750 г
- вода — 300 мл
- уксус 9% — 50 г
- сахар — 30 г
- соль — 15 г
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 3–4 шт.
- перец душистый горошком — 2–3 шт.
- Вымойте свеклу.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Влейте воду, уксус, добавьте корицу, гвоздику, душистый перец, сахар, соль и воду. Положите свеклу в маринад и варите 1 час.
- Снимите кастрюлю с огня и остудите. Выньте свеклу из маринада с помощью шумовки, очистите и нарежьте кубиками.
- Простерилизуйте банки. Положите в них свеклу, не доходя до края 2–3 см.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Разлейте по банкам.
- Оставьте свеклу в темном и прохладном месте на 2–3 дня.
Маринованная свекла быстрого приготовления
Многие хозяйки знают, как много времени требуется на приготовление маринованных овощей. Но по этому рецепту сделать свеклу в маринаде можно гораздо быстрее. Всего через сутки вы сможете продегустировать закуску.
Ингредиенты:
- свекла — 600 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- винный уксус красный — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- чеснок — 3–4 зубчика
- петрушка — 10 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Вымойте и очистите свеклу от земли. Нарежьте корнеплод дольками.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Положите на него свеклу и сбрызните 2 ст. л. оливкового масла.
- Поставьте противень в духовку на 20–25 минут.
- Переверните дольки свеклы, запекайте еще 20–25 минут.
- Измельчите зубчики чеснока. Для маринада в отдельной миске смешайте оливковое масло, уксус, мед и чеснок.
- Мелко нарежьте петрушку. Достаньте свеклу и переложите в отдельную миску.
- Влейте маринад к свекле и посыпьте петрушкой. Тщательно перемешайте и продегустируйте закуску. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Остудите заготовку до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Маринованная свекла с апельсином в банке
Апельсин в этом рецепте можно заменить другими цитрусами — лимоном или мандарином. А для баланса сахара рекомендуем выбирать сладкие сорта свеклы: «бордо», «несравненная» и «одноростковая».
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг
- апельсины — 1 шт.
- вода — 0,5 л
- сахар — 1,5 ст. л.
- уксус столовый — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ст. л.
- перец черный горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- Тщательно вымойте свеклу, положите корнеплод в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев до небольшого, накройте кастрюлю крышкой. Варите свеклу 2 часа.
- Нарежьте апельсин кружочками.
- Очистите свеклу от кожицы и также нарежьте кружочками толщиной 1–2 см.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и выключите огонь.
- Положите на дно банки свеклу, вторым слоем — кружочки апельсина, сверху — укроп и петрушку, добавьте черный перец.
- Повторяйте слои до тех пор, пока банка не заполнится. Влейте маринад и уберите банку в холодильник на сутки.
Маринованная свекла без уксуса
Свекла по этому рецепту маринуется без уксуса и масла. В результате получается универсальная заготовка, которая подходит как для борща, так и для свекольника. А еще ее можно добавить в салат из печеных баклажанов.
Ингредиенты:
- свекла — 400 г
- вода — 250 мл
- сахар — 15 г
- соль — 5 г
- лимонная кислота — 2 г
- перец черный молотый — 1 г
- лавровый лист — 2 шт.
- Вымойте свеклу, очистите от корней и земли.
- Положите корнеплод в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев до среднего и варите свеклу 1 час.
- Слейте воду, остудите и очистите овощ, затем натрите на мелкой терке.
- Снова налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, перец и лавровый лист, поставьте на средний огонь и вскипятите.
- Переложите свеклу в банку, залейте горячим маринадом.
Острая маринованная свекла без стерилизации
Свекла по этому рецепту получается по-настоящему пикантной. Ее особенно оценят любители острых блюд. Такая заготовка идеально подойдет для острого салата с лимоном и каперсами или для теплого салата с говядиной.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г
- растительное масло — 25 мл
- уксус винный красный — 15 мл
- чеснок — 3 зубчика
- сахар — 7 г
- кориандр молотый — 2 г
- перец чили молотый — 2 г
- аджика — 2 г
- паприка сладкая молотая — 2 г
- соль — 1 щепотка
- Вымойте свеклу, очистите от земли, переложите в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. После закипания варите свеклу 40 минут. По текстуре она должна остаться немного плотной.
- Залейте овощ холодной водой и оставьте на 15 минут до остывания.
- Очистите свеклу от кожицы и нарежьте брусочками толщиной 1–2 см. Переложите свеклу в контейнер.
- Налейте в сковороду или сотейник растительное масло, добавьте кориандр, перец, паприку, соль и аджику. Прогрейте смесь около 1 минуты.
- Очистите чеснок и измельчите, переложите к свекле.
- Влейте смесь из масла и пряностей, добавьте винный уксус.
- Плотно закройте контейнер и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Маринованная свекла — универсальное угощение. Ее можно добавить в борщ или положить в овощной салат. А приправленный овощ станет отличной заготовкой, которая поможет сэкономить время на кухне.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]