Рисовые котлеты — 7 рецептов, как приготовить вкусно
---
Рисовые котлеты — вкусный и румяный гарнир, который можно подать не только к мясным, рыбным блюдам, но еще и как завтрак вместе со сметаной или густым йогуртом.
Рецепт 1: рисовые котлеты (пошаговые фото)
- Рис 1 стакан
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 70 мл
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г
- Соль 3 щепотки
- Перец черный молотый 1 щепотка
Рис промыть в воде несколько раз, всыпать в казан или кастрюлю, залить горячей водой и отварить до готовности в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг, а затем всыпать в глубокую емкость и дать остыть.
Морковь и луковицы очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками лук, а морковь — натереть на крупной терке. Обжарить в 20 мл раскаленного растительного масла в сотейнике или на сковороде, а затем пересыпать в емкость с отварным остывшим рисом. Перемешать.
Вбить в рисовый фарш куриное яйцо, всыпать соль и молотый черный перец, перемешать до вязкости фарша.
Мокрыми руками слепить из него котлеты и обвалять их в пшеничной муке.
Обжарить их в раскаленном растительном масле на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, включив средний нагрев. Так как рис в фарш добавлялся уже варенный, то котлетам необходимо минимальное время для обжарки.
Подать рисовые котлеты, украшенные свежей зеленью, к столу в теплом состоянии.
Рецепт 2, пошаговый: рисовые котлеты с сыром
Такие котлеты прекрасная альтернатива обычному рисовому гарниру. Необычно и очень вкусно.
- Рис 250 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр российский 100 г
- Укроп 3 вет.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные 1 стак.
Обычным способом отвариваем рис. Охлаждаем и добавляем яйцо.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Рис солим, перчим.
Добавляем тёртый сыр.
Зелень измельчаем и также добавляем к рису.
Формируем котлеты, панируем их в муке.
Жарим их с двух сторон на растительном масле с двух сторон.
Котлеты готовы. Они прекрасно подходят к рыбе.
Рецепт 3: рисовые котлеты с грибами на сковороде
- Рис (сухой) 1 стак.
- Лук репчатый (небольшой) 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец молотый 2-3 щепотки
- Масло растительное 100 мл
- Яйца 1 шт.
- Грибы 300 г
- Мука 3-5 ст. л.
- Укроп пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Паприка ½ ч. л.
- Куркума ½ ч. л.
Чистим, моем и нарезаем мелко луковицу и 2 зубчика чеснока.
Загрузка...
Грибы шампиньоны (300 г) промываем и нарезаем небольшими и тоненькими кусочками.
Обжариваем на масле лук и чеснок до зарумянивания.
Добавляем грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Если хотите, чтобы этот процесс завершился быстрее – сделайте огонь побольше, но не отходите от овощей – их нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.
Добавляем к рису овощи, мелко нарезанный укроп (небольшой пучок), яйцо, перец, соль по вкусу и специи – паприку и куркуму по половине чайной ложки.
Хорошо вымешиваем массу.
Добавляем по одной ложке 4 столовые ложки муки без горки, снова перемешиваем.
Руки смачиваем в масле и формируем котлетки желаемой формы. Если они плохо формируются – добавьте в массу еще ложку муки.
Обжариваем котлеты на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Переворачиваем их очень аккуратно, чтобы они не развалились.
Выкладываем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!
Рецепт 4: котлеты из рыбных консервов с рисом
Приготовим котлеты из консервов, вареного риса и яиц — запанируем в сухарях и пожарим на сковороде. Расскажу и покажу как сделать вкусные котлеты быстро, просто и из доступных продуктов.
- Рыбные консервы (400 граммов)
- Рис шлифованный (1 стакан)
- Вода (2 стакана)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Масло растительное (100 миллилитров)
- Сухари панировочные (3 столовые ложки)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления этих вкусных и сытных рыбных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбные консервы, рисовая крупа, питьевая вода, куриные яйца, панировочные сухари, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.
Один стакан риса (200-210 граммов) промываем несколько раз в холодной воде, перетирая крупу между ладонями, до ее (воды) прозрачности.
Откидываем на сито, перекладываем в кастрюльку и заливаем 2 стаканами чистой холодной воды.
На сильном огне доводим содержимое посуды до кипения, затем снижаем нагрев до минимума. Готовим рисовую крупу под крышкой примерно 15-20 минут.
Тем временем 400 граммов рыбных консервов разминаем вилкой (заливку сливаем, она не нужна). Добавляем 2 яйца.
Все хорошо перемешиваем.
Кладем вареный рис, которому нужно дать остыть до чуть теплого состояния. Солим и перчим массу по вкусу.
Перемешиваем (я делаю это руками) до однородности. По желанию можно добавить любимую измельченную зелень.
Делим рисово-рыбный фарш на одинаковые части и формуем котлетки (смачивать руки нет необходимости). Я делала 11 довольно крупных котлет заостренной формы. Обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях (на такое количество ингредиентов мне хватило 3 столовые ложки).
В широкой сковороде разогреваем 100 миллилитров растительного масла без запаха и выкладываем котлеты. Жарим на умеренном огне без крышки до зарумянивания нижней стороны.
После этого переворачиваем котлеты и даем зазолотиться второй стороне.
Снимаем готовые котлетки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, которые впитают в себя излишки масла. После этого готовим очередную партию заготовок.
Ароматные, вкусные и сытные котлеты из рыбных консервов с рисом хороши как горячими, так и в холодном виде. Гарнир к ним не нужен, а вот соусы, свежие овощи или хрустящий и сочный салатик — в самый раз. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Рецепт 5: рисовые котлеты с куриным фаршем
- Рис (отварной, примерно у меня было) — 2-3 стак.
- Фарш мясной (можно любой мясной. У меня куриный) — 200 г
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Приправа (для фарша и котлет, по вкусу)
- Чеснок — 1 зуб.
- Мука пшеничная / Мука (несколько ложек, обвалять котлетки)
- Масло растительное (для жарки)
- Яйцо куриное — 1-2 шт
В отваренный холодный рис добавить фарш.
Дальше добавить мелко покрошенный лук, выдавленный на чеснокодавке чеснок, приправу (если не любите, любые специи на свой вкус)
Вбить яйцо. Посолить по вкусу.
Ложкой или рукой замесить фарш.
Нысыпать муки в тарелку, на неё выложить ложкой будущую котлету и обвалять в муке. Далее формируем её в руках и кладем на горячую сковородку с раскаленным растительным маслом.
Обжариваем с двух сторон.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: котлеты с кабачком и отварным рисом
Необычные котлеты из кабачков с отварным рисом и зеленью.
- Кабачок — 1 шт. (250 г)
- Рис (крупа) — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Укроп свежий — 10 г
- Масло растительное (для обжаривания) — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Рис отварить, но не до полной готовности. В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить 0,5 ч. ложки соли, поставить кастрюлю на огонь и дать воде закипеть. После этого всыпать в кастрюлю рис и готовить его 10-12 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг.
Кабачок натереть на мелкой или средней терке (можно отжать лишнюю жидкость).
Выложить в миску рис и натертый кабачок.
Добавить мелко нарезанный укроп.
Добавить куриное яйцо.
Добавить соль и черный молотый перец.
Хорошо перемешать все ингредиенты котлетного «фарша».
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем котлеты 3 минуты с одной стороны.
Перевернуть кабачковые котлеты с рисом на другую сторону и обжарить их также 3 минуты.
Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Котлеты из кабачков и риса готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: котлеты из рисовой каши (пошагово)
Предлагаю вам отличный рецепт с пошаговыми фото – котлеты из остатков рисовой каши. Такой рецепт даст второе дыхание вашей оставшейся каше с ужина. Котлеты из риса можно приготовить просто так, к примеру, добавив укроп и специи, можно также добавить к рису сыр, фарш, разные виды зелени и т.д. Подавать к столу рисовые котлеты можно с овощным салатом, домашними разносолами, можно подать сметану или любимый соус, который вам по вкусу.
- вареный рис – 1,5 стакана;
- куриные яйца – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль, перец, чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Добавить к рису одно крупное куриное яйцо.
Свежий укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко, добавить в миску с рисом. По желанию использовать дополнительно петрушку, зеленый лук и т.д.
Всыпать к рису ложку муки, добавить соль и перец, всыпать немного сухого чеснока.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Сформировать из риса котлеты небольшого размера. Прогреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить котлеты.
Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонного бумажного полотенца. После подавать котлеты к столу.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]