Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов
02.10.2024 19 657 0 +491 Almazzov

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов

---
+491
В закладки
Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель
Насыщенное, неимоверно ароматное и сытное блюдо — борщ с черносливом на мясном или овощном бульоне, с добавлением грибов или фасоли.

Рецепт 1: борщ с черносливом (пошаговые фото)

  • говядина 600 г
  • картофель 3 шт.
  • капуста белокочанная 300 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сок свекольный ½ л
  • вода 2 ½ л
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • сахар ½ ч. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • чернослив 100 г
  • соль по вкусу
  • перец 1 щепотка
  • оливковое масло 3 ст. л.
Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Мясо тщательно промойте залейте холодной водой и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь и варите 1 час до готовности.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Очистите лук и морковь, картофель, перец болгарский и капусту. Овощи нарежьте.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Чернослив промойте в теплой воде и нарежьте соломкой.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте кусочками.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Бульон процедите.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Лук и морковь тушите на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Все хорошо перемешайте.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

В бульон добавьте капусту и картофель. Доведите до кипения. После закипания добавьте зажарку.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Затем добавьте болгарский перец и чернослив.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Добавьте сок свекольный.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Добавьте мясо, сахар и специи по вкусу. Варите борщ еще 10 минут, выключите огонь и оставьте блюдо настояться на 15 минут под крышкой.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Рецепт 2: борщ с черносливом и квашеной капустой

Сытный огненный густой борщ. Что может быть лучше?

  • Свекла 3 шт. небольших
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Квашеная капуста 200г
  • Чернослив 10 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Яблоко или айва 1 шт.
  • Помидор 1-2 шт.
  • Хрен тертый 1 ст. л.
  • Ткемали красный 2 ст. л.
  • Сахар песок 1-2 ст. л.
  • Сухари толченые 2 ст. л.
  • Соль
  • Масло раст. 2 ст. л.
Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Свеклу и лук чистим. Помидор моем и нарезаем на пластинки. Укладываем все вышеописанное в кастрюлю (3л), заливаем водой на 3/4 кастрюли, доводим до кипения и варим до готовности свеклы.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Капусту промываем и режем помельче. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Чернослив нарезаем тоже мелко, перец нарезаем соломкой. Морковь и яблоко (айву) чистим, трем на крупной терке.

Луковицу вынимаем и выбрасываем, достаем свеклу. Закладываем капусту, чеснок, чернослив, перец, морковь и яблоко в свекольный отвар, добавляем соль, сахар, ткемали и хрен. Варим минут 5-10. Половину всей свеклы трем на терке (остальная нам не нужна для супа, ее можно использовать где-нибудь еще), добавляем. Сухари обжариваем на масле минуты 2-3, добавляем.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Пробуем, корректируем соль-сахар, варим еще минуты 2-3. Выключаем, даем настояться.

Приятного аппетита!

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Рецепт 3, пошаговый: борщ с грибами и черносливом

Насыщенное, неимоверно ароматное и сытное блюдо – красный борщ с шампиньонами, черносливом и сладким перцем. Борщ готовится на бульоне из куриного филе, что делает его более лёгким, чем на мясном бульоне. Овощная зажарка дополнена грибами и томатным соком. Чеснок придаёт борщу пряный аромат, а чернослив – яркие нотки, делая вкус необычным.

  • Куриное филе — 200 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Чернослив — 50 г
  • Картофель — 190 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Укроп — 10 г
  • Вода — 1,75 л
Для зажарки:

  • Свёкла — 150 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Томатный сок — 250 мл
  • Лук репчатый — 80 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Масло растительное — 20 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Подготовьте необходимые ингредиенты. Все овощи тщательно вымойте.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Куриное филе хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю.

Одну небольшую луковицу очистите, ополосните и добавьте к филе.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Влейте в кастрюлю кипяток (1,75 л), на умеренном огне доведите до кипения. Далее варите на огне ниже среднего 10-15 минут.

Объём воды регулируйте на своё усмотрение. У меня из указанного количества ингредиентов получился борщ средней густоты.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

А пока приготовим зажарку. Для этого вторую луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне 2-3 минуты.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Шампиньоны промойте. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте грибы к луку и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте в сковороду. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Свёклу очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Влейте томатный сок. Подсолите и поперчите. Тушите овощи 8-10 минут на маленьком огне, помешивая. Затем снимите сковороду с огня.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю с куриным филе. Доведите до кипения и варите 8-10 минут на небольшом огне.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Капусту нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Далее варите 5-7 минут на маленьком огне.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Добавьте в кастрюлю зажарку. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 8-10 минут на маленьком огне.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Чернослив промойте. Отправьте чеснок и чернослив к остальным ингредиентам, дайте закипеть. Варите 4-5 минут на небольшом огне.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Укроп промойте и мелко порубите.

Попробуйте борщ и при необходимости приправьте солью и молотым чёрным перцем. Добавьте укроп. Перемешайте и доведите до кипения. Отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Борщ с черносливом и грибами готов.

Разлейте борщ по тарелкам и подавайте к столу, при желании дополнив сметаной.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Рецепт 4: постный борщ с черносливом и фасолью

Фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

  • Фасоль — 100 г
  • Вода — 1,5 л
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Картофель (небольшой клубень) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор (или 1 помидор+1 ст л томатной пасты) — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок) — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Кардамон (опционально) — 3 шт
  • Чернослив — 11 шт
  • Зелень (для подачи, зелёный лук и петрушка) — 0,5 пуч.
  • Масло подсолнечное (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Приготовила овощи и чернослив.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Очередь моркови.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Готовим специи.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Рецепт 5: борщ с черносливом и шампиньонами

  • Лук репчатый  1 шт.
  • Морковь  1 шт.
  • Свекла  1 шт.
  • Картофель  2 шт.
  • Капуста белокочанная  100 г
  • Чернослив  3 шт.
  • Растительное масло  2 ст.л.
  • Паста томатная  1 ст.л.
  • Шампиньоны  300 г
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Сметана  1 ст.л. (для подачи)
Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Грибы тщательно промыть под проточной водой от остатков земли. При необходимости удалите поврежденные участки, а также срежьте край плодоножки.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Нарежьте шампиньоны пластинками, как это показано на фото.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Возьмите 3-литровую кастрюлю и поместите в нее нарезанные грибы. Залейте их водой и поставьте на огонь.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Пока шампиньоны варятся, очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло и отправьте нарезанный овощ жариться на медленном огне.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке, а затем сразу отправьте в сковороду к луку. Жарьте овощи на медленном огне, чтобы они не пригорели.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке, как и морковь, после чего отправьте в сковороду к овощам жариться.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Капусту необходимо мелко нарезать и отправить в сковороду к остальным овощам. После ее добавления обжаривайте овощи не больше 10-ти минут.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Когда пройдет необходимое количество времени, добавьте столовую ложку томатной пасты и протушите овощи еще минут 5. Если жидкости недостаточно и овощи пригорают, то можно добавить немного водички. Готовую заправку отправьте в кастрюлю к грибам.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Пока овощи варятся, очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками, после чего тоже отправьте в кастрюлю.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Чернослив нарежьте мелко и отправьте в кастрюлю сразу после картофеля.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Посолите и поперчите борщ по вкусу, а после варите на среднем огне еще 15 минут.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Вегетарианский борщ с черносливом готов, и его можно подавать к столу. Даже без мяса бульон получается насыщенным. Будет вкуснее, если кушать борщ со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Рецепт 6: борщ с сельдереем и черносливом (с фото)

Суп обладает необычным пряным, согревающим сладковатым вкусом с дымком и хорош в любое время года.

  • Мясной бульон — 2 л.
  • Свекла средняя — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 100 гр.
  • Чернослив сушеный — 12 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка — по одному пучку
  • Кориандр сушеный — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Свеклу, морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной теркой, лук измельчить, чернослив вымыть разрезать пополам.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Все овощи положить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне 3-4 минуты.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Затем добавить половник мясного бульона, лимонный сок, перемешать и уменьшив огонь тушить 15 минут.

Пока тушатся овощи, помидор надрезать крестом и поместить в кипяток на минуту, затем в холодную воду, кожицу снять и нарезать помидор кубиками.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

В бульон добавить тушеные овощи, чернослив и помидор, довести до кипения и варить 10 минут.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

В конце варки добавить кориандр, раздавленный чеснок, соль и перец, мелко рубленую зелень и прогреть еще 10 минут. Можно подавать со сметаной и зеленью.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Рецепт 7: борщ на овощном бульоне с черносливом

Совершенно не стесняясь, заявляем: если будете следовать приведенным ниже инструкциям, получите кастрюлю восхитительного, наваристого, вкуснейшего постного борща, который ничуть не проигрывает из-за отсутствия в нем мяса. Благодаря черносливу суп приобретает особый аромат копчености, который вполне компенсирует некоторую скромность предлагаемого обеда. В общем, готовьте, не сомневаясь – не пожалеете ни разу!

  • 3 л овощного бульона;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты или 7-9 помидоров;
  • 10-15 ягод чернослива;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Хороший, богатый овощной бульон – залог успешного постного борща, поэтому не жадничаем и выкладываем в кастрюлю все, что можно выложить: непременно луковица, большая морковка (а лучше – две), пузатая свекла, парочка болгарских перцев (припасенных с лета и замороженных – чудесно!). Если в холодильнике затерялся подвявший кусочек корневого сельдерея – великолепно, в кастрюлю его. Отыскали корень петрушки и пастернака – о, так это почти праздник! В уже сформированную компанию можно отправить тыкву, стеблевой сельдерей, пучок любых трав, зеленый лук, яблоко, кочерыжку капусты и, в общем-то, любые овощи и большинство фруктов. Творите!

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Итак, овощи заливаем водой, кастрюлю ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь, варим 20-30 минут. Бульон получается очень красивым, невероятно ароматным и безумно полезным.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Кстати, при желании его можно сварить в двойной, тройной и более пропорции – заморозив лишнее, вы всегда будете уверены в том, что буквально за 15 минут можете сварить умопомрачительный постный суп.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Тем временем занимаемся овощами для борща. Очищаем свеклу, натираем ее на мелкой терке. Если вы относитесь к числу любителей брутальных ощущений, нарезайте свеклу брусочками – так она будет заметнее в тарелке и визуально, и, конечно, на вкус. Тертая свекла наполняет борщ облаком, выступает канвой, но, безусловно, несколько теряется на фоне остальных компонентов.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Точно так же поступаем с морковью – натираем на терке или нарезаем мелкими тонкими брусочками.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

На сковороде разогреваем растительное масло, на котором вы привыкли готовить, Обжариваем до мягкости морковь, следя за тем, чтобы она не пригорела и не потемнела.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Выкладываем свеклу и сразу присыпаем ее сахаром и лимонной кислотой. Помимо обогащения вкусовой гаммы, эти два компонента несут и функциональную нагрузку, сохраняя насыщенный цвет овощей.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Обжариваем до мягкости.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Готовим помидоры – если в морозильной камере имеется запас заботливо заготовленных с лета томатов, достаем его. Если нет – ошпариваем кипятком свежие овощи, очищаем их от шкурки, натираем на терке. Если свежие помидоры в супермаркетах предлагаются за нереально баснословные деньги, бюджетненько прибегаем к услугам томатной пасты – не так здорово, конечно, но, поверьте, ничуть не менее вкусно.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Выкладываем томатную заготовку к обжаренным свекле и моркови.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Протушиваем, периодически помешивая, 5-15 минут, пока заправка не станет густой, яркой, насыщенной.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Тонкими полосочками нарезаем капусту. Если вам достался грубый кочан-старик столетнего возраста, можно после нарезки смешать капусту с солью и слегка примять ее руками.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Очищенный картофель нарезаем кубиками небольшого размера.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

В кастрюлю достаточного объема выкладываем картофель, капусту.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Добавляем лавровый лист, душистый перец, чернослив, солим.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Выкладываем томатно-свекольную заправку.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

И заливаем овощным бульоном. Любуемся и сдерживаемся, чтобы не попробовать – выглядит будущий борщ, конечно же, очень аппетитно, но на данном этапе он все еще съедобен лишь условно.

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

А вот проварив его после закипания на медленном огне около получаса и дав ему настояться хотя бы полчаса, можно уже и звать семейство к столу. Ароматы – неземные!

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель

Подавать борщ можно с зеленью, чесноком, постным паштетом из фасоли или грибов. Приятного аппетита!

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов минут, кастрюлю, овощи, очистите, нарежьте, можно, черносливом, перец, кипения, сковороду, вкусу, огонь, чернослив, мелко, добавьте, нарезаем, промойте, после, морковь, картофель
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]