Как варить рис для суши + 7 лучших рецептов
---
		
		Суши и роллы уже давно завоевали сердца гурманов по всему миру. Ключевым компонентом, определяющим вкус и текстуру этих блюд, является рис. О том, как правильно подобрать и приготовить крупу, рассказал Максим Каплунов, лидер направления технологий продуктового маркета.

На что обратить внимание при выборе крупы
Как правильно сварить рис для суши и роллов
Рецепты
«Маки-суши»
«Филадельфия»
«Калифорния»
«Унаги урамаки»
Со свежим огурцом и крабовыми палочками
Вегетарианские
Запеченные
На что обратить внимание при выборе крупы
Опытные кулинары знают, что не любой рис подходит для приготовления японских блюд. Крупа должна быть с высоким содержанием крахмала, чтобы зерна после варки слипались, но не превращались в кашу.
Идеальный рис для роллов и суши — это белый круглозерный, он отличается высокой степенью клейкости и лучше всего подходит для скручивания роллов. Если не можешь определиться с сортом, рекомендуем присмотреться к Nishiki, Calrose или же любым другим японским и корейским производителям.
В крайнем случае подойдут аналоги, которые можно найти в магазинах под названием «рис для суши». При этом обращай внимание на чистоту и однородность зерен — они должны иметь гладкую поверхность и слегка глянцевый вид. Главное, чтобы в нем не попадалось примесей, дробленых или поврежденных крупиц.
Процесс приготовления риса — это целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Рассмотрим подробнее, как варить рис для суши, и дадим советы для идеального риса.
Шаг 1: Промой и замочи зерна
Прежде чем мы подробно разберем, как приготовить рис для суши, важно несколько раз промыть крупу, чтобы убрать излишки крахмала и улучшить ее текстуру. Засыпь нужное количество риса в миску с высокими краями и залей прохладной чистой водой. Бережно перемешивай зерна руками, сливая жидкость, когда она мутнеет. Повтори процесс 7-9 раз, пока вода не будет почти прозрачной. Эта техника займет не более 5 минут.
Шаг 2: Свари крупу
Лучше всего использовать специальную рисоварку. Но если ее нет, подойдет и обычная кастрюля с толстым дном. Вот как варить рис для суши в кастрюле: залей крупу водой в пропорциях 1 к 1 или 1 к 1,2 — пропорции зависят от сорта риса. Дай воде закипеть на умеренном огне, потом убавь мощность до минимальной и закрой кастрюлю крышкой. Вари зерно около 14 минут (точное время обязательно смотри на упаковке), не снимая крышки, а после дай ему настояться еще 12 минут.
Готовый рис заправляют сразу после варки, пока он еще горячий. Рассказываем, как сделать заправку для риса суши. Для этого понадобятся рисовый уксус и сахарный песок в пропорциях 1 к 1. Также добавь соль в зависимости от объемов уксуса — 90 г поваренной соли на 1 кг уксуса. Смешай ингредиенты и подогрей их на маленьком огне, пока сахар и крупинки соли полностью не разойдутся. Главное — не довести до кипения. Максимальная температура нагрева — 45C. Затем переложи сваренный рис в деревянную или пластиковую емкость и полей его заправкой. Бережно перемешай продукт при помощи деревянной лопатки, стараясь не давить на зерна, чтобы они не слиплись и не повредились.
Шаг 4: Охлади рис
Перед закручиванием роллов рис должен остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее, его можно распределить тонким слоем по плоской поверхности и бережно помешивать деревянной ложкой.
Рис желательно использовать для приготовления роллов сразу после варки, пока он свежий и сохраняет нужную текстуру и консистенцию. Если получилось слишком много крупы, ее можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 24 часов. При этом учти, что после охлаждения она потеряет часть своей липкости и станет жестче. А перед повторным использованием рис нужно будет слегка подогреть на пару или в микроволновке.
Теперь ты знаешь, как сделать рис для суши. Правильно приготовленный рис — лишь половина успеха. Остальное дело за тобой. Выбирай качественные ингредиенты, экспериментируй с начинками, и твои роллы будут не хуже ресторанных.
Рецепты роллов
«Маки-суши»

Самый простой вариант приготовления роллов, для которых потребуется минимум продуктов. С их изготовлением справится даже тот, кто впервые готовит это блюдо.
Ингредиенты

Это блюдо — самое популярное среди роллов. Когда попробуешь, то поймешь, за что его так любят.
Ингредиенты

Вкусный вариант блюда с кунжутом, красной рыбой и спелым авокадо.
Ингредиенты

Попробуй это блюдо с необычным сочетанием копченого угря и свежего огурца.
Ингредиенты

Очень простой и бюджетный вариант блюда, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
@stockking
Вкусный и необычный овощной вариант.
Ингредиенты

@wirestock
Готовить их совсем не сложно, а аппетитная хрустящая корочка придаст пикантность.
Ингредиенты
		
	
	
	
	
	
На что обратить внимание при выборе крупы
Как правильно сварить рис для суши и роллов
Рецепты
«Маки-суши»
«Филадельфия»
«Калифорния»
«Унаги урамаки»
Со свежим огурцом и крабовыми палочками
Вегетарианские
Запеченные
На что обратить внимание при выборе крупы
Опытные кулинары знают, что не любой рис подходит для приготовления японских блюд. Крупа должна быть с высоким содержанием крахмала, чтобы зерна после варки слипались, но не превращались в кашу.
Идеальный рис для роллов и суши — это белый круглозерный, он отличается высокой степенью клейкости и лучше всего подходит для скручивания роллов. Если не можешь определиться с сортом, рекомендуем присмотреться к Nishiki, Calrose или же любым другим японским и корейским производителям.
В крайнем случае подойдут аналоги, которые можно найти в магазинах под названием «рис для суши». При этом обращай внимание на чистоту и однородность зерен — они должны иметь гладкую поверхность и слегка глянцевый вид. Главное, чтобы в нем не попадалось примесей, дробленых или поврежденных крупиц.
Не пропустите
В чем разница между суши, роллами и кимбапом: отличия и рецепты
Процесс приготовления риса — это целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Рассмотрим подробнее, как варить рис для суши, и дадим советы для идеального риса.
Шаг 1: Промой и замочи зерна
Прежде чем мы подробно разберем, как приготовить рис для суши, важно несколько раз промыть крупу, чтобы убрать излишки крахмала и улучшить ее текстуру. Засыпь нужное количество риса в миску с высокими краями и залей прохладной чистой водой. Бережно перемешивай зерна руками, сливая жидкость, когда она мутнеет. Повтори процесс 7-9 раз, пока вода не будет почти прозрачной. Эта техника займет не более 5 минут.
Шаг 2: Свари крупу
Лучше всего использовать специальную рисоварку. Но если ее нет, подойдет и обычная кастрюля с толстым дном. Вот как варить рис для суши в кастрюле: залей крупу водой в пропорциях 1 к 1 или 1 к 1,2 — пропорции зависят от сорта риса. Дай воде закипеть на умеренном огне, потом убавь мощность до минимальной и закрой кастрюлю крышкой. Вари зерно около 14 минут (точное время обязательно смотри на упаковке), не снимая крышки, а после дай ему настояться еще 12 минут.
Не пропустите
Корейские роллы кимбап: что это такое и 10 лучших рецептов
Готовый рис заправляют сразу после варки, пока он еще горячий. Рассказываем, как сделать заправку для риса суши. Для этого понадобятся рисовый уксус и сахарный песок в пропорциях 1 к 1. Также добавь соль в зависимости от объемов уксуса — 90 г поваренной соли на 1 кг уксуса. Смешай ингредиенты и подогрей их на маленьком огне, пока сахар и крупинки соли полностью не разойдутся. Главное — не довести до кипения. Максимальная температура нагрева — 45C. Затем переложи сваренный рис в деревянную или пластиковую емкость и полей его заправкой. Бережно перемешай продукт при помощи деревянной лопатки, стараясь не давить на зерна, чтобы они не слиплись и не повредились.
Шаг 4: Охлади рис
Перед закручиванием роллов рис должен остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее, его можно распределить тонким слоем по плоской поверхности и бережно помешивать деревянной ложкой.
Рис желательно использовать для приготовления роллов сразу после варки, пока он свежий и сохраняет нужную текстуру и консистенцию. Если получилось слишком много крупы, ее можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 24 часов. При этом учти, что после охлаждения она потеряет часть своей липкости и станет жестче. А перед повторным использованием рис нужно будет слегка подогреть на пару или в микроволновке.
Теперь ты знаешь, как сделать рис для суши. Правильно приготовленный рис — лишь половина успеха. Остальное дело за тобой. Выбирай качественные ингредиенты, экспериментируй с начинками, и твои роллы будут не хуже ресторанных.
Рецепты роллов
«Маки-суши»

Самый простой вариант приготовления роллов, для которых потребуется минимум продуктов. С их изготовлением справится даже тот, кто впервые готовит это блюдо.
Ингредиенты
- 500 г риса
 - 1 свежий огурец
 - 140 г свежего или слабосоленого лосося
 - 140 г свежего или слабосоленого тунца
 - 10 шт. водорослей нори
 - 45 мл уксуса рисового
 - 2 ст. л. сахарного песка
 - 1/2 ч. л. поваренной соли
 - 600 мл чистой воды
 
- Рис отвари и заправь уксусом, как описано выше.
 - Подготовь начинку. Для этого огурец порежь небольшой соломкой. Выбирай части ближе к краям, без зерен, чтобы ролл не получился слишком водянистым.
 - Тунца нарежь на тонкие полоски. Он может крошиться в процессе, поскольку очень нежный.
 - С лосося срежь кожицу и удали брюшную часть. Остальное мясо нарежь соломкой. Совет: если ты не любишь сырую рыбу, ее можно заменить слабосоленой. На вкус это не сильно повлияет.
 - Лист нори разрежь пополам. Так нужно будет сделать с каждым листочком.
 - Оберни коврик из бамбука пищевой пленкой и положи половинку листа водоросли. На него положи рис равномерным слоем, отступая от верхней стороны 1 см.
 - Теперь выложи начинку по центру. Каждый ролл будет только с одним компонентом, например ты можешь начать с огурца.
 - Сверни в рулет так, чтобы свободный край был снаружи. Смочи его водой и закрепи.
 - Прижми поплотнее с помощью коврика, чтобы уплотнить компоненты.
 - С помощью острого ножа, смоченного водой, нарежь рулет на 6-8 кусочков.
 - Таким же образом приготовь другие маки с оставшимися начинками. Помимо огурца, можно использовать авокадо или салат чука.
 

Это блюдо — самое популярное среди роллов. Когда попробуешь, то поймешь, за что его так любят.
Ингредиенты
- 350 г сваренного риса
 - 130 г свежей или слабосоленой семги
 - 60 г очень мягкого авокадо
 - 1 свежий огурец
 - 40 г сыра мягкого «Филадельфия»
 - 1 шт. водоросли нори
 
- Огурец почисти от кожуры и семян, порежь длинной узкой соломкой.
 - Авокадо почисти от кожуры. Разрежь пополам, убери косточку и нарежь также тонко.
 - Рыбу порежь широкими слайсами.
 - Застели циновку пищевой пленкой — так будет удобнее с ней работать.
 - Разрежь нори пополам и положи половинку на циновку.
 - Сверху положи 1/2 порции риса и равномерно распредели по всему листу.
 - Аккуратно переверни листок. На обратной стороне по центру выложи рядами авокадо, затем сыр и огуречную нарезку. Сверни ролл так, чтобы рис оказался снаружи.
 - Теперь выложи полоски семги сверху на рис.
 - Смоченным в холодной воде ножом нарежь рулет на порции. После этого еще раз прижми нарезку циновкой, чтобы выровнять края роллов.
 - Повтори то же самое со второй половиной продуктов. Переложи на тарелку и подавай.
 

Вкусный вариант блюда с кунжутом, красной рыбой и спелым авокадо.
Ингредиенты
- 130 г риса
 - 40 г икры мойвы
 - 1 спелое авокадо
 - 80 г слабосоленой красной рыбы
 - 40 г семян кунжута
 - 1 упаковка сливочного сыра
 - 4 листа нори
 
- Подготовь рис по методу, который описан выше.
 - Подготовь начинку. Для этого авокадо почисти от кожуры, разрежь пополам и удали косточку. Нарежь тонкой соломкой.
 - Рыбу порежь на полоски. Удали косточки, если они есть.
 - Плавленый сыр нарежь брусочками.
 - Застели коврик из бамбука пищевой пленкой.
 - Лист водорослей разрежь пополам и положи половинку на коврик.
 - Сверху положи слой вареного риса. С одного края отступи 1 см и оставь край свободным, а с противоположного края зайди на 1 см дальше, чем лист водорослей.
 - Посыпь сверху кунжутом.
 - Переверни аккуратно листок рисом вниз.
 - Смажь поверхность водорослей икрой мойры.
 - Выложи рядами нарезку из рыбы, сыр и соломку из авокадо, располагая их поближе к стороне, с которой начнешь заворачивать рулет.
 - Чистый край нори смочи водой. При помощи циновки заверни рулет внутрь. Начинка будет внутри, а рис с кунжутом — снаружи.
 - Разрежь на порции с помощью острого ножа, смоченного водой.
 

Попробуй это блюдо с необычным сочетанием копченого угря и свежего огурца.
Ингредиенты
- 70 г угря копченого
 - 1 шт. водорослей нори
 - 40 г спелого авокадо
 - 40 г семян кунжута
 - 60 г сыра «Филадельфия»
 - 40 г свежего огурца
 - 160 г риса
 
- Отвари рис и добавь к нему уксус.
 - Для начинки почисти авокадо от кожуры и убери косточку. Порежь на тонкие полоски.
 - Угорь также нарежь продольными полосками.
 - Огурец почисти от кожуры и семян. Остальную часть порежь узкой соломкой.
 - Застели коврик и бамбука пищевой пленкой.
 - Разрежь лист водорослей пополам и положи половинку на коврик.
 - Распредели слой риса, оставляя свободный край 1 см.
 - На рис посыпь кунжут. Аккуратно переверни листок.
 - Положи авокадо, нарезанный огурец и угорь рядами в центр листа.
 - Заверни рулет, оставив свободный край водоросли снаружи. Намочи край холодной водой и закрепи.
 - Еще раз прижми поплотнее циновкой. Нарежь при помощи острого ножа на порции.
 

Очень простой и бюджетный вариант блюда, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
- 260 г риса
 - 1 свежий огурец
 - 6 шт. крабовых палочек
 - 190 г сырой куриной грудки
 - 1 свежий кабачок
 - 10 шт. листов сушеных нори
 
- Огурец почисти от кожуры и семян, порежь тонкими полосками.
 - Кабачок почисти и порежь соломкой.
 - Куриное филе нарежь продольными полосками.
 - Курицу и нарезанный кабачок обжарь на сковородке с растительным маслом. В конце влей 2 ст. л. соевого соуса для пикантности и красивого золотистого оттенка.
 - Крабовые палочки продольно нарежь.
 - Коврик из бамбука застели пищевой пленкой.
 - Лист водорослей разрежь пополам и положи половинку.
 - Выложи отварной рис, отступая 1 см сверху.
 - На рисовую подушку выложи начинку: обжаренные кабачки, курицу, нарезку из огурца, крабовые палочки.
 - Сверни в рулет так, чтобы свободный край остался снаружи. Намочи его водой и закрепи.
 - Плотнее прижми рулет, чтобы утрамбовать.
 - Острым ножом порежь на порции.
 
@stockkingВкусный и необычный овощной вариант.
Ингредиенты
- 300 г риса
 - 400 г грибов (предпочтительно шиитаке)
 - 8 листов нори
 - 180 г свежей руколы
 
- Грибы промой, нашинкуй потоньше и пожарь на сковородке до готовности. Когда они будут почти готовы, добавь немного соевого соуса. Для этого рецепта роллов лучше использовать шиитаке, но можно заменить их на шампиньоны или вешенки.
 - Коврик из бамбука застели пищевой пленкой.
 - Лист водорослей порежь пополам и положи половинку.
 - На водоросли положи ровный слой отварного риса, отступив 1 см сверху.
 - На середину рисовой подушки положи ряд вымытой руколы.
 - Сверху выложи ряд грибов.
 - Заверни рулет так, чтобы свободный край остался снаружи. Смочи его водой и закрепи.
 - При помощи коврика уплотни рулет. Острым ножом, смоченным в холодной воде, нарежь на кусочки.
 

@wirestock
Готовить их совсем не сложно, а аппетитная хрустящая корочка придаст пикантность.
Ингредиенты
- 150 г риса
 - 1 лист водорослей нори
 - 5 шт. спаржи
 - 2 ст. л. лососевой икры
 - 110 г малосольной красной рыбы
 - 5 ст. л. панко (японской панировочной смеси)
 
- 50 мл чистой воды
 - 1 яйцо
 - 3 ст. л. крахмала
 - 1 ст. л. муки
 - 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
 - соль, перец — щепотка
 
- Отвари рис, как для любых других роллов.
 - Рыбу нарежь тонкой соломкой.
 - Лист нори разрежь пополам.
 - Циновку из бамбука застели пищевой пленкой. Положи половинку листа водорослей.
 - Положи слой отварного риса. Равномерно покрой весь лист, но оставь свободным 1 см верхнего края.
 - Бережно переверни на обратную сторону.
 - На чистую сторону выложи начинку: нарезанную рыбу, побеги спаржи и икру.
 - Сверни рулет при помощи циновки, оставляя свободный край снаружи. Смочи его водой и закрепи. Уплотни рулет циновкой.
 - Теперь приготовим тесто темпуру: в миске соедини сырое куриное яйцо, кипяченую воду, крахмал, щепотку разрыхлителя. Присоли и поперчи. Тщательно размешай до однородности.
 - Свернутый ролл обмакни в полученное тесто полностью со всех сторон.
 - Сразу же положи на тарелку с панировочными сухариками и обваляй в них. Лучше использовать специальную панировочную смесь панко, но ее можно заменить любыми сухарями для панировки.
 - Во фритюрнице или в сотейнике разогрей подсолнечное масло и опусти рулет на 5 минут. Должна появиться золотистая корочка.
 - Осторожно достань рулет и выложи на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло. Подожди 10 минут, пока остынет.
 - Нарежь тонкими ломтиками примерно по 1,5 см шириной при помощи острого ножа.
 
Источник: vkusno.mirtesen.ru
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]