Гости налетают на эту восточную вкуснятину не успев войти. Ничего более вкусного с тыквой даже не придумать. И готовить очень просто!
---
Вроде продается она круглый год, а я все равно жду осенний сезон. Чтобы свеженькая и ладненькая была. А еще у нас в семье традиция такая. Как пошла тыква, наготавливаем целую гору самсы и зовем гостей. Они на такую восточную вкуснятину налетают с порога, не успев поздороваться. 😄 Шутка, конечно. Но, что это безумно вкусно и аппетитно уж точно никто не поспорит.
Покажу вам сегодня свою фирменную самсу. Будете потом готовить постоянно. Она реально вкуснее, чем просто мясная. И еще чистая правда, что не сразу определишь в ней тыкву. А ведь мяса в ней реально совсем маленькая горстка. И самое главное для нас хозяек - готовить её настолько просто и быстро, что даже не верится. Ну что, поехали?
Столько разных вкусных рецептов из тыквы есть. А мне вот кажется, что более вкусного и оригинального варианта, чем мои слоеные пирожки, не придумать.
Итак, берем любую тыкву, совсем чуть-чуть любого фарша, лук и готовое слоеное тесто. Да, именно готовое замороженное тесто. Нам же нужен быстрый вариант. 😉 Чтобы долго не возиться и сделать все по-быстрому. Вот тут-то магазинная заготовка и пригодится. Я всегда держу слоеное тесто на такой случай в холодильнике.
В общем, все ингредиенты и их пропорции у меня, как обычно, есть в конце статьи. И там же будет еще видео с этим классным рецептом. Очень советую посмотреть. Оно не только полезное в плане наглядности, но еще и залипательное. А сейчас рассказываю и показываю пошагово.
✅ Что и как делаем
Начинаем с тыквы. Как я сказала, берем любую. Сорт неважен. Чистим от шкурки и семечек. У меня уже очищенная в холодильнике лежала. От прошлого рецепта осталась половинка. Трем тыкву на крупной терке, отправляем в миску.
Затем нарезаем репчатый лук четверть кольцами. Лука нужно много по отношению к другим ингредиентам. В самсе лук - это очень важный ингредиент. Он дает сок и сочность.
Не обращали внимание, что в покупной узбекской самсе лука очень много? Вот-вот! И это не из экономии. Просто так должно быть по рецептуре. Даже если у вас с мясом никаких проблем нет, лука все равно должно быть больше.
Лук как нарезали, хорошенько проминаем руками. Отправляем его в миску к тыкве. И занимаемся мясом. По-хорошему мясо для самсы нужно не прокручивать, а мелко-мелко рубить ножом. Это, кстати, несложно, если кусочек слегка подморозить. Но чтобы совсем не заморачиваться, мы будеи готовить из фарша.
Фарш подходит из любого мяса, какое есть. Но я больше всего люблю сочетание тыквы с курицей. Поэтому у меня тут куриный фарш, который всегда у меня есть в морозилке, как и слоеное тесто, про которое мы уже говорили.
Отправляем фарш ко всему остальному, что уже подготовили и режем зелень. Из зелени должна быть кинза. Знаю, что некоторые её не любят. Но, что есть, то есть. С другими вариантами будет хуже, поверьте. Поэтому нарезаем кинзу и туда же её, в мисочку.
Теперь важный восточный штрих - специи. И это обязательно должна быть зира. Без зиры никак не обойтись. Ну, конечно, если ее нет и идти покупать лень, то кое-как можно справиться и без неё. Но я бы не советовала. Она дает именно тот вкус и аромат, который отличает самсу от всех других пирожков.
И, естественно, солим и перчим все по вкусу. Заправили и нужно начинку как следует промять. Так хорошо промять, не стесняясь. Чтобы все ингредиенты пропитались соками друг от друга.
С начинкой все! Переходим к тесту. Тесто должно быть слоеное, которое бездрожжевое. Оно продается везде и всюду. Я беру любое, какое на меня приятнее смотрит. 😄 К производителям не придираюсь, долго не выбираю, за дороговизной не гонюсь. Часто вообще самое дешевое покупаю. Оно, в принципе, как мне кажется, все более-менее одинаковое.
Поскольку оно замороженное, его нужно разморозить заранее. Тесто обычно в упаковках идет пластами, как правило, по два. Нам нужны оба. Только, само собой, занимаемся мы ими каждым по отдельности.
Берем один пласт. Выкладываем на стол, присыпанный мукой, чуть присыпаем сверху и раскатываем, чтобы увеличилось в размере раза в два. После этого раскатанный лист просто сворачиваем рулетиком.
Этот рулетик нарезаем поперек на 10-12 маленьких заготовочек. Каждую заготовку ставим вертикально, придавливаем руками и слегка растягиваем. Можно и скалочкой немного раскатать. Это кому как удобнее.
Выкладываем в центр начинку и собираем сверху в трех местах. Не мешочком, а так, чтобы защипить края как-бы труегольником.
Защипывать нужно тщательно, чтобы края во время выпечки не разошлись. Иначе сок вытечет. А его в пирожках будет приличное количество.
Должен получиться треугольник. И таких треугольничков из двух пластов теста у меня выходит 24 штуки. Люблю малюськи, такие аккуратненькие, чтобы всего на пару укусов были. Это мой фирменный стиль такой. Но, по большому счету, можно делать такой размер и столько штук, как душе угодно.
Ну все, остается совсем немного действий. Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем яичком верх и бока и украшаем кунжутом.
Кунжут тоже обязателен, как и зира. Без него будет неправильно и скучно. И кунжут может быть как белым, так и черным. Мне больше черный нравится и по вкусу, и по более эффектному виду.
Отправляем противень в разогретую духовку. Не забываем включить ее заранее. Выпекаем самсу примерно 40 минут при 180 градусах. Время именно примерное, т.к. духовки у всех разные и работают каждая по-своему.
Ну вот, пирожки готовы. Можно снимать пробу. Только нужно дать им капельку остыть, чтобы не обжечься. Набираемся терпения и ждем 10 минут.
Вот такие слоеные пухляшки у нас получились. Правда же невозможно устоять? До чего хороши! А аромат аж на лестничной клетке стоит. Соседи точно в этот момент облизываются. 😊
Так что, друзья, бегите за тыквой, доставайте тесто из морозилки и срочно пеките эту прелесть. Уверяю вас, что с тыквой самса если сказать, что вкусная - это ничего не сказать. Пробуйте и пишите как получилось.
А теперь, как обычно, даю раскладку, сколько нужно продуктов. Как я уже сказала, у меня в рецепте 24 штуки. Я люблю выкрутасы с мелочью. А вы можете делать как захотите - чуть покрупнее и по количеству не так много.
✅ Чего и сколько нужно
Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
Тыква - 250 г в очищенном виде
Куриный фарш - 200 г
Репчатый лук - 150 г
Кинза - 1/2 пучка
Зира - 2 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Яйцо - 1 шт.
Кунжут - 2 ч.л.
Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
Тыква - 250 г в очищенном виде
Куриный фарш - 200 г
Репчатый лук - 150 г
Кинза - 1/2 пучка
Зира - 2 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Яйцо - 1 шт.
Кунжут - 2 ч.л.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]