Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад
22.09.2024 19 553 0 +571 malta

Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад

---
+571
В закладки
Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад конфитюр, можно, масло, минут, луковый, уксус, мармелад, чтобы, стать, огонь, добавьте, можете, смесь, перемешайте, приготовления, сковороду, сахар, нарежьте, среднего, сковороде

Современных хозяек сложно удивить. Они знают, как сделать варенье из огурцов и приготовить мармелад из тыквы. Но кулинария постоянно развивается, и благодаря этому появляются необычные рецепты. Луковый конфитюр — яркий тому пример. Редакция «Едим Дома» собрала 5 рецептов лукового конфитюра и мармелада на любой вкус.

Конфитюр из красного лука

Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад конфитюр, можно, масло, минут, луковый, уксус, мармелад, чтобы, стать, огонь, добавьте, можете, смесь, перемешайте, приготовления, сковороду, сахар, нарежьте, среднего, сковороде

Чтобы усилить сладость лука, добавьте в конфитюр несколько ложек тростникового сахара. Длительное томление на огне поможет сахару раскрыть карамельный вкус нарезки.

Ингредиенты:

  • лук красный — 1 кг, или 10 шт. среднего размера
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • вино красное сухое — 20 мл
  • бальзамический уксус — 10 мл
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка
Способ приготовления:

  1. Очистите лук и нарежьте его перьями.
  2. Нагрейте сковороду на сильном огне и растопите в ней сливочное масло.
  3. Уменьшите огонь до слабого, добавьте лук и жарьте в течение 20 минут. Время от времени помешивайте нарезку.
  4. Приправьте зажарку солью и перцем, добавьте сахар и томите 10 минут. Луковая заготовка должна стать глубокого бордового оттенка.
  5. Влейте вино и уксус, посыпьте смесь тимьяном, перемешайте. Тушите на медленном огне 1 час без крышки. Помешивайте массу каждые 10 минут.
  6. Переложите готовый конфитюр в банку или контейнер и подавайте.
Для хранения угощения лучшего всего подходит посуда с плотно закрывающейся крышкой. Готовый конфитюр нужно убрать в холодильник. Чтобы слегка изменить его консистенцию, попробуйте смешать закуску с маслом.

Луковый конфитюр с пивом и шоколадом

Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад конфитюр, можно, масло, минут, луковый, уксус, мармелад, чтобы, стать, огонь, добавьте, можете, смесь, перемешайте, приготовления, сковороду, сахар, нарежьте, среднего, сковороде

Лук с шоколадом — необычное сочетание. Для приготовления рекомендуем использовать темную плитку (содержание какао должно быть не менее 70%). А чернослив можно заменить на курагу или изюм.

Ингредиенты:

  • лук-шалот — 500 г
  • пиво темное — 250 мл
  • чернослив без косточек — 100 г
  • темный шоколад — 30 г
  • сахар коричневый — 3 ст. л. 
  • мед — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л. 
  • бальзамический уксус — 3 ст.л
Способ приготовления:

  1. Нарежьте чернослив на тонкие полоски.
  2. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте масло в сковороде, положите лук, обжаривайте на сильном огне 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  4. Влейте к луку пиво, уксус и мед. Добавьте в смесь сахар и чернослив. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте лук 30 минут до карамелизации. В результате масса должна стать густой.
  5. Порубите шоколад на мелкие кусочки. Добавьте его в сковороду и подержите смесь на огне 10 минут. Не забывайте помешивать ее лопаткой.
  6. Снимите смесь с огня и остудите ее. Переложите луковый конфитюр в банку.
Этот рецепт лукового конфитюра понравится гурманам. Сочетание горького шоколада, пива и лука точно никого не оставит равнодушным.

Луковый конфитюр с вишневым вином

Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад конфитюр, можно, масло, минут, луковый, уксус, мармелад, чтобы, стать, огонь, добавьте, можете, смесь, перемешайте, приготовления, сковороду, сахар, нарежьте, среднего, сковороде

По этому рецепту в основу конфитюра входит домашнее вишневое вино. Но вы можете взять любой плодово-ягодный напиток. С луковым конфитюром хорошо будет сочетаться не только вишневое, но еще и гранатовое или сливовое вино.

Ингредиенты:

  • лук красный — 500 г
  • вишневое домашнее вино — 100 мл
  • оливковое масло — 50 мл
  • сахар — 4 ч. л.
  • винный уксус красный — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 1 ч. л.
  • прованские травы — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • розмарин — 1 веточка
Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте на полукольца.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжаривайте лук на среднем огне 10–15 минут. Постарайтесь добиться мягкости и прозрачности нарезки.
  3. Влейте в сковороду вишневое вино, бальзамический уксус. Всыпьте туда же сахар, приправы и щепотку соли. 
  4. Мелко нарежьте чеснок и переложите в сковороду.
  5. Все перемешайте, убавьте огонь до минимума. Томите лук со специями и вином 1,5–2 часа под крышкой. Готовьте лук до состояния джема. Если конфитюр станет жидким, откройте крышку, чтобы лишняя влага испарилась.
  6. Переложите конфитюр в банку.
Конфитюр можно подавать в качестве закуски к пиву, вину или сидру. А еще его можно предложить к мясной и сырной тарелке.

Луковый мармелад к паштету

Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад конфитюр, можно, масло, минут, луковый, уксус, мармелад, чтобы, стать, огонь, добавьте, можете, смесь, перемешайте, приготовления, сковороду, сахар, нарежьте, среднего, сковороде

Для приготовления по этому рецепту вы можете взять как яблочный, так и грушевый сидр. Главное — брать сухой или полусухой напиток, чтобы сохранить баланс сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 кг, или 10 шт. среднего размера
  • сидр — 500 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • мускатный орех — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка
Способ приготовления:

  1. Снимите шелуху с луковиц, разделите каждую на четвертинки и нашинкуйте тонкими полосками.
  2. Растопите масло в сковороде на сильном огне.
  3. Не уменьшая нагрев, добавьте лук и жарьте его 18–20 минут до золотистого цвета.
  4. Влейте сидр, всыпьте мускатный орех, соль и перец, перемешайте.
  5. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой. Тушите заготовку 25 минут. Лук должен стать светло-коричневого цвета.
  6. Снимите крышку и томите заготовку еще 20 минут или до полного выпаривания жидкости. Под конец приготовления цвет мармелада станет более глубоким и насыщенным.
Подавать луковый мармелад можно не только с паштетом. Вы можете положить его сверху на пасту или предлагать в качестве соуса к свинине и говядине.

Луковый мармелад без вина

Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад конфитюр, можно, масло, минут, луковый, уксус, мармелад, чтобы, стать, огонь, добавьте, можете, смесь, перемешайте, приготовления, сковороду, сахар, нарежьте, среднего, сковороде

Луковый мармелад можно приготовить и без алкоголя. В самый простой рецепт входят два вида масла: растительное и сливочное. Вы можете использовать подсолнечное или оливковое, в зависимости от своих предпочтений. Но учтите, что лучше всего брать масло со слабым ароматом, чтобы не перебить вкус лука.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 300 г
  • апельсины — 1 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 15 г
  • мед — 10 г
  • перец чили — 0,5 шт.
  • тимьян — веточка
  • соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца.
  2. Снимите цедру с апельсина, а из мякоти выжмите сок.
  3. В сковороде с толстым дном припустите сливочное масло, смешайте его с растительным и дайте прогреться.
  4. Положите в кастрюлю лук и тушите без крышки на среднем огне, помешивая время от времени. Нарезка должна стать мягкой и прозрачной. На это уйдет около 10 минут.
  5. Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру, перемешайте и томите 1–2 минуты.
  6. Добавьте мед и соль, снова перемешайте. Затем вложите половинку чили перца и веточку тимьяна. Убавьте огонь до минимума и тушите смесь 1 час. Периодически помешивайте лук, чтобы он не пригорел. Если вся жидкость выпарится, можете добавить 1 ст. л. воды.
  7. Извлеките чили и тимьян из смеси, всыпьте в сковороду сахар и перемешайте.
  8. Томите лук еще 30 минут. За это время он должен стать приятного темно-карамельного цвета и приобрести почти мармеладную консистенцию.
  9. Сервируйте конфитюр и подавайте.
Заготовку можно даже подарить. Упакуйте ее в красивую баночку, подпишите и порадуйте друзей. Дополнить презент можно вкусным сыром или домашними крутонами.

С чем едят луковый конфитюр

Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад конфитюр, можно, масло, минут, луковый, уксус, мармелад, чтобы, стать, огонь, добавьте, можете, смесь, перемешайте, приготовления, сковороду, сахар, нарежьте, среднего, сковороде

Луковый конфитюр — блюдо поистине необычное. Но несмотря на это, способов использования закуски довольно много:

  1. Луковый конфитюр можно намазать на тосты или на брускетты вместе с домашним сливочным сыром. Это отличный вариант для нестандартного завтрака в дополнение к основному приему пищи.
  2. Конфитюр можно использовать как закуску к пиву или к домашнему вину, есть вместе с разными сырами (чеддером, пармезаном).
  3. Луковое угощение можно предложить к мясному стейку. А еще луковый конфитюр отлично сочетается с куриной печенью.
  4. Закуску можно положить в блинчики или тыквенные панкейки вместе с беконом и сыром.
  5. Блюдо подойдет как дополнение к начинке бургера или хот-дога. Особенно хорошо луковый конфитюр сочетается с маринованными огурцами и перцем халапеньо.
Сколько можно хранить луковый конфитюр

Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад конфитюр, можно, масло, минут, луковый, уксус, мармелад, чтобы, стать, огонь, добавьте, можете, смесь, перемешайте, приготовления, сковороду, сахар, нарежьте, среднего, сковороде

Хранить луковый конфитюр, как и домашний мармелад, нужно в темном прохладном месте: в кладовке или в кухонном шкафу. Важно не допускать воздействия прямых солнечных лучей. После вскрытия закуску следует убрать в холодильник и употребить в течение 6 недель.

Конфитюр — то самое блюдо, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на необычный способ приготовления, он станет незаменимым украшением для любого стола.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]