Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад
---
Современных хозяек сложно удивить. Они знают, как сделать варенье из огурцов и приготовить мармелад из тыквы. Но кулинария постоянно развивается, и благодаря этому появляются необычные рецепты. Луковый конфитюр — яркий тому пример. Редакция «Едим Дома» собрала 5 рецептов лукового конфитюра и мармелада на любой вкус.
Конфитюр из красного лука
Чтобы усилить сладость лука, добавьте в конфитюр несколько ложек тростникового сахара. Длительное томление на огне поможет сахару раскрыть карамельный вкус нарезки.
Ингредиенты:
- лук красный — 1 кг, или 10 шт. среднего размера
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- вино красное сухое — 20 мл
- бальзамический уксус — 10 мл
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый — щепотка
- Очистите лук и нарежьте его перьями.
- Нагрейте сковороду на сильном огне и растопите в ней сливочное масло.
- Уменьшите огонь до слабого, добавьте лук и жарьте в течение 20 минут. Время от времени помешивайте нарезку.
- Приправьте зажарку солью и перцем, добавьте сахар и томите 10 минут. Луковая заготовка должна стать глубокого бордового оттенка.
- Влейте вино и уксус, посыпьте смесь тимьяном, перемешайте. Тушите на медленном огне 1 час без крышки. Помешивайте массу каждые 10 минут.
- Переложите готовый конфитюр в банку или контейнер и подавайте.
Луковый конфитюр с пивом и шоколадом
Лук с шоколадом — необычное сочетание. Для приготовления рекомендуем использовать темную плитку (содержание какао должно быть не менее 70%). А чернослив можно заменить на курагу или изюм.
Ингредиенты:
- лук-шалот — 500 г
- пиво темное — 250 мл
- чернослив без косточек — 100 г
- темный шоколад — 30 г
- сахар коричневый — 3 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 3 ст.л
- Нарежьте чернослив на тонкие полоски.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте масло в сковороде, положите лук, обжаривайте на сильном огне 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Влейте к луку пиво, уксус и мед. Добавьте в смесь сахар и чернослив. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте лук 30 минут до карамелизации. В результате масса должна стать густой.
- Порубите шоколад на мелкие кусочки. Добавьте его в сковороду и подержите смесь на огне 10 минут. Не забывайте помешивать ее лопаткой.
- Снимите смесь с огня и остудите ее. Переложите луковый конфитюр в банку.
Луковый конфитюр с вишневым вином
По этому рецепту в основу конфитюра входит домашнее вишневое вино. Но вы можете взять любой плодово-ягодный напиток. С луковым конфитюром хорошо будет сочетаться не только вишневое, но еще и гранатовое или сливовое вино.
Ингредиенты:
- лук красный — 500 г
- вишневое домашнее вино — 100 мл
- оливковое масло — 50 мл
- сахар — 4 ч. л.
- винный уксус красный — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка — 1 ч. л.
- прованские травы — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- розмарин — 1 веточка
- Очистите лук от шелухи и нарежьте на полукольца.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжаривайте лук на среднем огне 10–15 минут. Постарайтесь добиться мягкости и прозрачности нарезки.
- Влейте в сковороду вишневое вино, бальзамический уксус. Всыпьте туда же сахар, приправы и щепотку соли.
- Мелко нарежьте чеснок и переложите в сковороду.
- Все перемешайте, убавьте огонь до минимума. Томите лук со специями и вином 1,5–2 часа под крышкой. Готовьте лук до состояния джема. Если конфитюр станет жидким, откройте крышку, чтобы лишняя влага испарилась.
- Переложите конфитюр в банку.
Луковый мармелад к паштету
Для приготовления по этому рецепту вы можете взять как яблочный, так и грушевый сидр. Главное — брать сухой или полусухой напиток, чтобы сохранить баланс сахара.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 кг, или 10 шт. среднего размера
- сидр — 500 мл
- сливочное масло — 40 г
- мускатный орех — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый — щепотка
- Снимите шелуху с луковиц, разделите каждую на четвертинки и нашинкуйте тонкими полосками.
- Растопите масло в сковороде на сильном огне.
- Не уменьшая нагрев, добавьте лук и жарьте его 18–20 минут до золотистого цвета.
- Влейте сидр, всыпьте мускатный орех, соль и перец, перемешайте.
- Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой. Тушите заготовку 25 минут. Лук должен стать светло-коричневого цвета.
- Снимите крышку и томите заготовку еще 20 минут или до полного выпаривания жидкости. Под конец приготовления цвет мармелада станет более глубоким и насыщенным.
Луковый мармелад без вина
Луковый мармелад можно приготовить и без алкоголя. В самый простой рецепт входят два вида масла: растительное и сливочное. Вы можете использовать подсолнечное или оливковое, в зависимости от своих предпочтений. Но учтите, что лучше всего брать масло со слабым ароматом, чтобы не перебить вкус лука.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 300 г
- апельсины — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 15 г
- мед — 10 г
- перец чили — 0,5 шт.
- тимьян — веточка
- соль — 0,5 ч. л.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца.
- Снимите цедру с апельсина, а из мякоти выжмите сок.
- В сковороде с толстым дном припустите сливочное масло, смешайте его с растительным и дайте прогреться.
- Положите в кастрюлю лук и тушите без крышки на среднем огне, помешивая время от времени. Нарезка должна стать мягкой и прозрачной. На это уйдет около 10 минут.
- Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру, перемешайте и томите 1–2 минуты.
- Добавьте мед и соль, снова перемешайте. Затем вложите половинку чили перца и веточку тимьяна. Убавьте огонь до минимума и тушите смесь 1 час. Периодически помешивайте лук, чтобы он не пригорел. Если вся жидкость выпарится, можете добавить 1 ст. л. воды.
- Извлеките чили и тимьян из смеси, всыпьте в сковороду сахар и перемешайте.
- Томите лук еще 30 минут. За это время он должен стать приятного темно-карамельного цвета и приобрести почти мармеладную консистенцию.
- Сервируйте конфитюр и подавайте.
С чем едят луковый конфитюр
Луковый конфитюр — блюдо поистине необычное. Но несмотря на это, способов использования закуски довольно много:
- Луковый конфитюр можно намазать на тосты или на брускетты вместе с домашним сливочным сыром. Это отличный вариант для нестандартного завтрака в дополнение к основному приему пищи.
- Конфитюр можно использовать как закуску к пиву или к домашнему вину, есть вместе с разными сырами (чеддером, пармезаном).
- Луковое угощение можно предложить к мясному стейку. А еще луковый конфитюр отлично сочетается с куриной печенью.
- Закуску можно положить в блинчики или тыквенные панкейки вместе с беконом и сыром.
- Блюдо подойдет как дополнение к начинке бургера или хот-дога. Особенно хорошо луковый конфитюр сочетается с маринованными огурцами и перцем халапеньо.
Хранить луковый конфитюр, как и домашний мармелад, нужно в темном прохладном месте: в кладовке или в кухонном шкафу. Важно не допускать воздействия прямых солнечных лучей. После вскрытия закуску следует убрать в холодильник и употребить в течение 6 недель.
Конфитюр — то самое блюдо, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на необычный способ приготовления, он станет незаменимым украшением для любого стола.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]