О каких плюсах и минусах стоит помнить, добавляя в свой рацион грибы
---
Сентябрь – грибное время. В постсоветских странах весьма развит институт грибничества. Очень много фанатов сбора грибов: их сушат, засаливают, жарят, используют для жульена и супов. Грибы вкусные – поспорить здесь невозможно. А вот полезны ли они? Этот обзор призван разобраться, в чём заключаются плюсы и минусы ароматных съедобных грибов.
Плюс: изысканный вкус, который эксплуатируют повара высокой кухни
Изысканность вкуса.
Грибы имеют ярко выраженный вкус, который будоражит вкусовые рецепторы многих людей. Даже если мы покупаем суповую приправу, «горячую чашку» быстрого приготовления, сухарики или чипсы, мы часто отдадим предпочтение вкусу «грибы». Суп-пюре из белых грибов – дорогое блюдо топовых ресторанов. Именно вкус часто навешивает на грибы ярлык «лакшери».
Плюс: клетчатка и калий для профилактики высоких холестерина и сахара в крови
Грибы для нашего желудка - это сплошная клетчатка. При том, резинистая.
Грибы представляют собой очень долго усвояемую клетчатку, которая снижает в крови холестерин и сахар. Иными словами, если вы «вжарили» жареной картошки или булки/сладости, по употребление грибов не позволит этим показателям подняться.
Минус: очень плохое усвоение ЖКТ
Ох, подождите!..
Для нашего с вами ЖКТ грибы – это практически резина. Для большинства детей до 16 лет грибы – то, что вовсе не усваивается ЖКТ и выходит в унитаз в том же виде, в каком были пережеваны. А это значит, что о пользе тут едва ли идет речь. Вот почему многие могут иметь несварение даже от съедобных грибов.
Минус: крайне низкая питательная ценность
Здесь примерно 5 калорий.
Обратимся к таблицам БЖУ продуктов. Итак. Лисички: белки – 1, жиры – 1, углеводы 2 (кКал – 22). Сыроежки: белки - 1, жиры – 0,8, углеводы, 1,5 (кКАл – 15). Что такое?! А как же белые? Белые: белки – 3, жиры – 1,5, углеводы – 2 (кКал – 31). То есть что же это такое получается? Мы едим грибы, а питательных веществ и калорий получаем примерно столько же, сколько в огурцах? Штука в том, что наесться грибами практически невозможно. Слишком уж низка их нутрициальность и питательность в калориях.
Минус: возможные проблемы с ЖКТ
Ой...
Вот что отмечает гастроэнтеролог доктор Приказчиков: «Все грибы, кроме вешенок - это high fodmap углеводы. Это значит, что в грибах содержится большое количество фруктанов (производных от фруктозы). И кишечник не в состоянии их усвоить. На примере шампиньонов: даже 10 граммов грибочков способны вызвать боль, вздутие и диарею. Поэтому имейте это в виду при составлении меню. Лучше заменять грибы любой белковой пищей (мясом, птицей, рыбой и т.д.)».
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]