Яблочная шарлотка по-молдавски: просто готовить, вкусно есть, и красиво смотрится на столе
---
Шарлотка — это, по сути, бисквит с кусочками яблок, который подготавливается и печётся очень просто и быстро.
Существует несколько рецептов шарлотки, некоторые готовятся на основе яичного бисквита (яйца, мука, сахар). Другие по составу напоминают торт, то есть имеют в составе больше масла или сметаны.
Меня вдохновил этот рецепт, предложенный молдавской кулинарной группой Gustosel, где часто публикуют интересные рецепты из Республики Молдова. В этом пироге яблоки запекаются одновременно с тестом, только кладут их в два этапа. Часть фруктов кладут на дно противня, а часть размещают сверху, выкладывая центричный узор — получается красиво и вкусно.
Ингредиенты:
5 яиц;
150 г сахара;
175-200 г муки;
75 г сметаны;
1 ч. ложка разрыхлителя;
1/2 ч. ложки порошка корицы;
6 яблок;
1 щепотка соли.
Приготовление:
Яблоки вымойте, удалите сердцевины и разрежьте пополам. Половинки нарежьте ломтиками толщиной 0,3-0,5 мм. Яблоки можно чистить, а можно нет — по желанию. Я на дно формы кладу очищенные яблоки, а сверху яблоки с кожурой — для красоты.
Подготовьте разъёмную форму для торта, застелите дно бумагой для выпечки. Внутри форму смажьте небольшим количеством сливочного масла. На дно формы выложите слой яблочных ломтиков, посыпьте их корицей.
Также включите духовку, выставив температуру 180 градусов Цельсия.
Приготовим тесто: яйца смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока состав не увеличится в объёме втрое. Добавляем сметану, осторожно перемешивая лопаткой. Далее добавляем муку с разрыхлителем. Вмешиваем муку аккуратными движениями, переворачивая тесто снизу вверх.
Приготовленное тесто выливаем в форму поверх яблок. Сверху по кругу выкладываем ломтики яблок с кожурой. При запекании они слегка утонут, но будут видны, образуя узор.
Выпекаем шарлотку с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. После выпекания даем пирогу хорошо остыть в форме.
Когда он почти остынет, его можно перекладывать на тарелку и нарезать ломтиками.
Приятного аппетита!
5 яиц;
150 г сахара;
175-200 г муки;
75 г сметаны;
1 ч. ложка разрыхлителя;
1/2 ч. ложки порошка корицы;
6 яблок;
1 щепотка соли.
Яблоки вымойте, удалите сердцевины и разрежьте пополам. Половинки нарежьте ломтиками толщиной 0,3-0,5 мм. Яблоки можно чистить, а можно нет — по желанию. Я на дно формы кладу очищенные яблоки, а сверху яблоки с кожурой — для красоты.
Подготовьте разъёмную форму для торта, застелите дно бумагой для выпечки. Внутри форму смажьте небольшим количеством сливочного масла. На дно формы выложите слой яблочных ломтиков, посыпьте их корицей.
Также включите духовку, выставив температуру 180 градусов Цельсия.
Приготовим тесто: яйца смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока состав не увеличится в объёме втрое. Добавляем сметану, осторожно перемешивая лопаткой. Далее добавляем муку с разрыхлителем. Вмешиваем муку аккуратными движениями, переворачивая тесто снизу вверх.
Приготовленное тесто выливаем в форму поверх яблок. Сверху по кругу выкладываем ломтики яблок с кожурой. При запекании они слегка утонут, но будут видны, образуя узор.
Выпекаем шарлотку с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. После выпекания даем пирогу хорошо остыть в форме.
Когда он почти остынет, его можно перекладывать на тарелку и нарезать ломтиками.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]