Секреты приготовления рваной говядины и свинины
---
Иногда хочется приготовить блюдо, которое можно использовать везде. В салатах, бутербродах и пирогах. Рваное мясо — яркий пример универсальной заготовки. Редакция «Едим Дома» делится полезными советами и рассказывает о трех способах приготовления рваного мяса.
Что такое рваное мясо
Рваное мясо получило свое название из-за структуры, которая буквально распадается на волокна и тает во рту. Этот метод приготовления называется low-and-slow (низко и медленно). Он предполагает, что мясо в течение долгого времени тушится на небольшом огне. В результате продукт размягчается, но не разваливается.
Во время приготовления рваного мяса нужно учесть все — от выбора части тушки до количества специй. Чтобы сделать вкусное блюдо, воспользуйтесь советами:
- Выбирайте правильное мясо. Берите свиную или говяжью вырезку, шейку или лопатку. В этих частях больше всего коллагена, который под воздействием температуры распадается до желатина. Для приготовления по такой технологии не стоит брать курицу или индейку, так как в них довольно мало жира. Если вы хотите сделать рваную птицу, возьмите утку.
- Сделайте качественный маринад. Он определяет половину успеха во время приготовления мяса. В Южной Америке для маринада используется пиво. Вы можете взять уксус, сидр или яблочный сок. Главный секрет — брать ту жидкость, в которой достаточно кислоты для смягчения говядины или свинины.
- Выдерживайте мясо в маринаде максимально долго. Чтобы приготовить сочное блюдо, мало просто сделать вкусный соус. Нужно еще и оставить мясо в маринаде минимум на 3 часа. Профессиональные повара выдерживают продукт 2 дня в вакуумном пакете. Такая продолжительность связана с большими объемами заготовок.
- Следите за балансом вкуса. В рецепт маринада входят два ингредиента, которые обладают противоположными вкусовыми свойствами: уксус и сахар. Первый придает кислинку, а второй ее смягчает. Следите за тем, чтобы маринад не был слишком кислым или сладким. Добавляйте сахар или уксус, чтобы сбалансировать вкус.
- Не жалейте приправ. Рваное мясо — блюдо южноамериканской кухни. Оно готовится с обилием как сушеных, так и свежих пряностей и трав. В классическом рецепте используются паприка, орегано и красный перец. Вы можете взять любые приправы, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
Рваная свинина в духовке по-домашнему
Изначально американцы готовили рваную свинину на костре. А современные хозяйки могут воспользоваться привычным способом — духовкой. По этому рецепту свинина тушится в пиве, что позволяет добиться неповторимого вкуса солода и хмеля. Для приготовления блюда выбирайте такую сковороду, которую можно поставить в духовку.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1,8 кг
- пиво светлое — 350 мл
- сахар тростниковый — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- паприка копченая — 1 ст. л.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- лук сушеный — 1 ч. л.
- томатная паста — 350 г
- горчица — 125 г
- сахар тростниковый — 50 г
- яблочный уксус — 50 мл
- Очистите свинину от пленок и жира. Нарежьте на 3–4 крупных куска.
- В отдельной емкости смешайте сахар, соль, чеснок, перец, паприку и лук.
- Натрите свинину пряной смесью и оставьте на 3 часа в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 150°C.
- Поставьте сковороду на сильный огонь. Влейте растительное масло и разогрейте его.
- Положите свинину на сковороду и обжарьте до золотистости.
- Влейте в сковороду пиво и накройте ее фольгой.
- Поставьте сковороду в духовку на 3 часа. Чтобы проверить готовность мяса, попробуйте проколоть его ножом. Если нож легко входит, значит, свинина готова.
- Снимите фольгу и готовьте мясо еще 1–2 часа.
- Достаньте свинину из духовки, переложите на тарелку и остудите ее.
- Поставьте сковороду из-под свинины на сильный огонь. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту, уксус, горчицу и сахар. Тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и томите еще 5 минут.
- Разберите свинину на волокна. Подайте к ней соус.
Рваная говядина в кастрюле
Рецепт подходит как для плиты, так и для мангала. Но в случае с мангалом вам понадобится или качественная чугунная кастрюля, или казан. А регулировать силу жара можно с помощью количества углей. Из такой говядины получается отличная начинка для тако и кесадильи. А дополнить блюдо помогут начос с традиционным мексиканским соусом гуакамоле.
Ингредиенты:
- говядина — 1,5 кг
- вода — 600 мл
- помидоры — 400 г
- апельсины — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- паприка сладкая — 1 ст. л.
- орегано сушеное — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- перец душистый молотый — 1 ч. л.
- перец красный хлопьями — 1–2 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- Вымойте мясо, оботрите его бумажными полотенцами. Срежьте с говядины жир.
- Нарежьте говядину на четыре части. Смешайте орегано, паприку, черный и душистый перцы, кориандр, соль и красный перец в отдельной миске. Возьмите 4 ч. л. смеси и натрите говядину приправами.
- Нарежьте помидоры и лук на небольшие кусочки. Пропустите через пресс зубчики чеснока.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Налейте растительное масло и разогрейте его на сильном огне.
- Положите говядину в кастрюлю и обжарьте до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку.
- Убавьте огонь до среднего, положите в кастрюле лук и обжарьте до золотистости, добавьте чеснок и перемешайте.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона. Влейте к оставшейся смеси приправ и добавьте помидоры, перемешайте.
- Положите говядину в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до небольшого. Накройте кастрюлю крышкой и тушите говядину около 2 часов до мягкости.
- Посолите говядину, снимите крышку и готовьте еще 30 минут.
- Выложите говядину на тарелку и разберите на волокна с помощью вилок.
- Подавайте мясо с соусом.
Рваная свинина в мультиварке
Если вы хотите быстро приготовить рваную свинину, воспользуйтесь мультиваркой. Она сократит время приготовления и поможет добиться идеального результата при минимальном участии.
Ингредиенты:
- свиная шейка — 1,8 кг
- вода — 600 мл
- яблочный уксус — 75 мл
- томатная паста — 3 ст. л.
- сахар тростниковый — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ч. л.
- паприка острая копченая — 2 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- горчичный порошок — 1 ч. л.
- кумин — 0,5 ч. л.
- Смешайте в одной миске кумин, паприку, горчичный порошок, соль и 1 ст. л. сахара.
- Вымойте свинину, оботрите ее бумажными полотенцами. Отрежьте пленки и жир. Смажьте свинину смесью пряностей.
- Включите в мультиварке режим «Жарка». Влейте растительное масло и дождитесь, когда оно прогреется. После этого обжарьте мясо в два захода до образования корочки. Выложите на тарелку.
- Переключите мультиварку на режим «Тушение». К появившемуся мясному соку влейте 200 мл воды. Добавьте томатную пасту, уксус, 2 ст. л. сахара и 2 стакана воды. Перемешайте смесь.
- Верните мясо в мультиварку и готовьте в течение 1 часа.
- Проверьте свинину на готовность и снова переложите на тарелку.
- Переключите мультиварку в режим «Жарка» и готовьте получившуюся подливку около 15 минут. Периодически убирайте жир сверху с помощью сита или ложки.
- Разберите свинину на небольшие волокна с помощью вилок. Залейте мясо подливкой.
Каждый из способов приготовления рваного мяса требует терпения. Но долгое ожидание компенсируется результатом. Рваное мясо станет универсальной заготовкой для всех блюд. Его можно использовать в закусках, в качестве начинки для пирога или пиццы. А еще со рваным мясом можно приготовить вкусный салат. Пробуйте разные варианты рецептов, чтобы найти свой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]