Кому после смерти Александра Маслякова достанется «планета КВН»
11.09.2024 18 153 0 +684 ezazicexy

---
+684
Кто-то любил «отца КВН», кто-то – нет, но и тем, и другим казалось, что у руля телеигры Александр Масляков будет стоять вечно. В свое время в выступлении одной из команд даже была такая шутка: «А вот Масляков – бессменный ведущий со Средних веков».

Кому после смерти Александра Маслякова достанется «планета КВН» Масляков, Александр, Маслякова, Масляковмладший, время, ведущего, женой, хорошо, Однако, качестве, будет, окончил, работать, Клуба, веселых, находчивых, теперь, стала, приучали, комики

Даже когда он перестал вести передачи, этот мегапроект, объединявший как советских, так и российских зрителей, все равно ассоциировался Масляковым. Однако сегодня пришла печальная новость: «отец» Клуба веселых и находчивых скончался. Кому же теперь достанется созданная им империя под названием «Планета КВН»?

Страшная болезнь

Ведущим Клуба веселых и находчивых Александр Масляков был с начала 1960-х, а последнюю свою игру в таком качестве провел в 2022-м – то есть проработал в проекте практически 60 лет! Свой образ он не менял с советских времен, за что его упрекали, и в то же время уважали: мол, такой уверенности в себе можно позавидовать.

О Маслякове в кругах юмористов были разные мнения: кто-то его боготворил, кто-то считал диктатором, но, в любом случае, он был авторитетом и имел большое влияние. От его мнения зависел успех или неуспех начинающих комиков. Многие современные стендаперы и телеведущие вышли из команд КВН, иными словами, Масляков в каком-то плане был их «крестным отцом».

Масляков в детстве и юности.

Возможно, он вел бы программу еще не один год, однако здоровье «гуру юмора» подорвал Covid-19. Легендарный телеведущий дважды перенес коронавирус и, что неудивительно в его возрасте, получил осложнения. А два года назад выяснилось, что у Маслякова рак легких, причем, говорят, что именно обследование по поводу коронавируса выявило страшную болезнь, иными словами, это была случайная находка. Врачи констатировали, что опухоль неоперабельна, и последствия коронавируса лишь усугубляли ситуацию. Еще в конце прошлого года медики честно предупредили Маслякова о скорой кончине.

Масляков-старший в последние годы.

Александр Васильевич продолжал бороться, наблюдался у лучших московских онкологов, однако ему становилось все хуже и хуже. При этом он продолжал следить за тем, что происходит на проекте и давать свои рекомендации.

Наследники КВН

На период болезни Маслякова его в разное время заменяли Дмитрий Нагиев, Валдис Пельш, Михаил Галустян и другие телеведущие и комики. За легендарную тумбу не раз вставал и его сын Александр Масляков-младший. Однако КВН всегда ассоциировался именно с Масляковым-старшим, как «Что? Где? Когда?» – с Ворошиловым, а «Утренняя звезда» – с Николаевым. Однако теперь, со смертью «отца КВН», все может измениться.

Так кому же достанется наследство отца – в творческом и в житейском, юридическом смысле? Чтобы это понять, стоит обратиться к его биографии.

Он никогда не менялся.

То, что Александр Масляков стал «отцом КВН», в какой-то мере случайность, ведь поначалу ничто не предполагало такой судьбы. Он родился в 1941 году в Свердловске (Екатеринбурге) в семье военного летчика и домохозяйки. После школы окончил МИИТ (семья тогда уже жила в Москве), трудился на заводе и в проектном институте. Но в то же время он увлёкся творчеством и окончил Высшие курсы работников телевидения и стал работать в Главной редакции программ для молодежи, совмещая это хобби с учебой в вузе.

Свое место в советской медиасфере Александр нашел в роли ведущего КВН, впоследствии став еще и режиссером этой программы абсолютно уникального формата, и президентом Международного союза «КВН», а также руководителем «АМИК» («Александр Масляков и Компания»). Правда, напомним, в свое время он вел и другие телепередачи – например, «А ну-ка, девушки» и «Алло, мы ищем таланты».

На награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Масляков был однолюбом. Он познакомился со своей женой Светланой в конце 1960-х в Молодежной редакции Центрального телевидения, когда она была простым ассистентом, и в 1971 году они поженились. После замужества карьера женщины резко пошла вверх, она работала режиссером в КВН и впоследствии стала совладелицей «империи» мужа.

Молодой Масляков с соведущей Светланой Жильцовой.

При этом спутница одного из самых известных телеведущих страны никогда на «светилась», предпочитая оставаться в тени супруга. Они жили душа в душу, их брак продлился до самой смерти Александра Васильевича.

Супруги в зрелом возрасте.

В 1980 году у пары родился сын Александр (Сан-Саныч или, как его еще называли, Масляков-младший) – он стал единственным ребенком ведущего. Отец явно хотел, чтобы Саша пошел по его стопам, потому что еще с детства сын Маслякова присутствовал на всех телепрограммах. Зрители его хорошо знали, то есть их заранее приучали к этому лицу: оператор часто показывал сидящего в зале «почетного гостя» крупным планом.

Однако образование Масляков-младший получил «основательное» – окончил МГИМО и защитил диссертацию по экономической теме (управление недвижимостью). Тем не менее, он начал работать и телеведущим у папы – в качестве «рулевого» программ «Планета КВН» и игр Премьер-лиги Международного союза КВН.

Наследник Маслякова.

Стоит отметить, что не все КВН-щики (как современные, так и бывшие) хорошо относились к наследнику Маслякова. Некоторые его недолюбливали и считали, что он не обладает той харизмой, которая есть у его отца, а ведущим стал лишь «по наследству».

В одном из юмористических выпусков на YouTube, в котором участвовали юмористы ТНТ Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Азамат Мусагалиев и др., сына ведущего КВН обозвали «Гном Гномычем Масляковым» — по аналогии с сыном Евгения Плющенко и Яны Рудковской, которого родители, как считается, приучали к медийности против его воли, без всяких на то оснований. Надо сказать, что комики с ТНТ уже давно конфликтовали с руководством КВН и в частности, обоими Масляковыми. Так, новый проект «Игра», который запустили в свое время комики нового поколения, Масляков-старший считал плагиатом на его детище и, по слухам, программу сняли с эфира именно по просьбе Александра Васильевича (об этом писала «КП»).

Сын Маслякова женат на Ангелине Мармеладовой (после замужества – Масляковой), которую зрители тоже хорошо знают, ведь на телепрограммах КВН она всегда сидела в зрительном зале рядом со своим спутником.

Масляков-младший с женой.

Традиция семейственности коснулась и ее – Ангелина (выпускница МГИМО, бывшая журналистка) стала работать директором «Дома КВН». Как и папа, Масляков-младший оказался (по крайней мере, пока) однолюбом.

У пары есть дочка Таисия, которой сейчас 18 лет. Девочку с ранних лет приучали к софитам и аплодисментам: она занималась в знаменитом театре-студии «Непоседы», а в 2017 году зрители увидели ее в качестве ведущей детского «КВН».

А. В. Масляков с женой и внучкой.

Осенью прошлого года Таисия попала в центр скандала. Издание VOICE сообщило, что девочка-подросток, похоже, переборщила с бьюти-процедурами. Поводом для бурного обсуждения в прессе стало появление внучки Маслякова-старшего на одном из мероприятий: все с удивлением увидели, что 17-летняя на тот момент девочка вдруг стала выглядеть намного старше своих лет. Ее губы и скулы приобрели неестественный вид. Тогда дерматокосметолог пояснила изданию, что, по ее мнению, Тая опробовала на себе все новомодные бьюти-тренды: «яблочки молодости» в зоне скуловой кости, «губы Джоли», «лисьи глазки». Эксперт предостерегла, что от такой «перекачанности» лицо может «поплыть».

Внучка Маслякова.

Что будет с КВН«Так кто же теперь станет владельцем КВН?» — задаются вопросом поклонники передачи. Оказывается, наследник уже есть, причем определен он был еще загодя. Впрочем, это было предсказуемо. Александр Масляков-старший понимал, что ему осталось недолго, и полгода назад «благословил» рулить КВН своего сына. В феврале этого года стало известно, что он и его жена окончательно ушли из состава собственников компании ООО «Телевизионное творческое объединение АМИК», которая владеет правами на КВН. Единственным владельцем стал их сын.

До того, как Масляков-младший стал полноправным владельцем КВН, ему принадлежала половина родительского бизнеса, а 25,5% и 24,5% — его папе и маме соответственно. А вот до 2019 года владение КВН (а, точнее, АМИК) распределялось так: 51% — Александру Васильевичу и 49% — его жене Светлане.

Отец КВН с женой и невесткой.

Жена Маслякова-младшего, согласно официальной информации, является директором «Дома КВН». Чете принадлежит ряд компаний, связанных с брендом Клуба веселых и находчивых – например, «КВН КАФЕ» и «КВН СУВЕНИР». Так что созданная легендарным ведущим империя полностью перешла по наследству его сыну и невестке.

По поводу же того, кто будет вести Высшую лигу КВН, как говорят телевизионщики, вопросов нет. Уже с начала этого года в качестве ведущего выступает Дмитрий Хрусталев, который хорошо известен российским зрителям, и, похоже, им он так и останется.

Масляков и Хрусталёв/Кадр программы Первого канала

Судя по всему, в роли своего преемника у тумбы на сцене Масляков собственного сына не увидел, посчитав что тот не сможет совмещать функции ведущего и управленца в гигантской компании. Ведь популярности у зрителей Масляков-младший не завоевал – в отличие, от опытного ведущего-комика Дмитрия Хрусталева, которому симпатизируют как зрители, так и многие коллеги по цеху.