Татарский чак-чак: старинные способы приготовления и один рецепт времен СССР
---
Чак-чак, это мучные орешки с медом. Лакомство известно издревле и в Татарстане есть даже музей «Чак-чака», где можно ознакомиться с видами сладкого изделия и, конечно, же, отведать их с чаем.
В Казани на улице Баумана множество сувенирных магазинов, где чак-чак продают разных форм и в разных упаковках. Я приобрела парочку упаковок к чаю и мы всей семьей дружно отведали этот чак-чак. Сама я не раз готовила татарские орешки с медом и вновь добавила в свою копилочку еще три рецепта из книги 1969 года Ю. А. Ахметзянова «Татарские блюда».
Первый рецепт приготовления чак-чака советский. Для него нам понадобится: пшеничная мука — 1 кг, куриные яйца — 10 шт, молоко — 100 г, сахарный песок 20-30 г, соль по вкусу. А также понадобится масло топленое для жарки 0,5 кг и 1 литр меда, сахарный песок 150-200 г.
Приготовление: на дно глубокого блюда разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и сахар. Все перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем тесто. Делим тесто на кусочки весом по 100 г и раскатываем из этих стограммовых кусочков жгутики толщиной не более 1 см.
Теперь из жгутиков нам предстоит сделать шарики величиной с кедровый орешек.
Жарим «кедровые орешки» во фритюре. Цвет шариков должен получиться желтым. В разных районах Татарстана готовят чак-чак разного размера.
Где-то он представлен как раз вот такими маленькими шариками, а где-то это маленькие «кукурузные палочки». Вот «кукурузные палочки» называются бухарское калеве и это разновидность чак-чака. Тесто готовится также, сироп также, но разная форма.
Следующий этап приготовления чак чака заключается в приготовлении сиропа. Для этого, всыпаем в мед сахарный песок и даем ему закипеть. Кипятим мед до тех пор пока мед не будет при снятии пробы ломаться.
Готовность сиропа определяем так: капаем на спичку немного меда и если стекающая со спички капля меда при остывании будет ломкой, то значит сироп готов.
Прожаренные шарики кладем в широкую посуду и поливаем медом. Руки смачиваем в холодной воде и формируем нужную форму. Популярна форма пирамиды, конуса, звезды.
Предлагаю вашему вниманию два старинных способа приготовления чак-чака:
В Казани на улице Баумана множество сувенирных магазинов, где чак-чак продают разных форм и в разных упаковках. Я приобрела парочку упаковок к чаю и мы всей семьей дружно отведали этот чак-чак. Сама я не раз готовила татарские орешки с медом и вновь добавила в свою копилочку еще три рецепта из книги 1969 года Ю. А. Ахметзянова «Татарские блюда».
Первый рецепт приготовления чак-чака советский. Для него нам понадобится: пшеничная мука — 1 кг, куриные яйца — 10 шт, молоко — 100 г, сахарный песок 20-30 г, соль по вкусу. А также понадобится масло топленое для жарки 0,5 кг и 1 литр меда, сахарный песок 150-200 г.
Приготовление: на дно глубокого блюда разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и сахар. Все перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем тесто. Делим тесто на кусочки весом по 100 г и раскатываем из этих стограммовых кусочков жгутики толщиной не более 1 см.
Теперь из жгутиков нам предстоит сделать шарики величиной с кедровый орешек.
Жарим «кедровые орешки» во фритюре. Цвет шариков должен получиться желтым. В разных районах Татарстана готовят чак-чак разного размера.
Где-то он представлен как раз вот такими маленькими шариками, а где-то это маленькие «кукурузные палочки». Вот «кукурузные палочки» называются бухарское калеве и это разновидность чак-чака. Тесто готовится также, сироп также, но разная форма.
Следующий этап приготовления чак чака заключается в приготовлении сиропа. Для этого, всыпаем в мед сахарный песок и даем ему закипеть. Кипятим мед до тех пор пока мед не будет при снятии пробы ломаться.
Готовность сиропа определяем так: капаем на спичку немного меда и если стекающая со спички капля меда при остывании будет ломкой, то значит сироп готов.
Прожаренные шарики кладем в широкую посуду и поливаем медом. Руки смачиваем в холодной воде и формируем нужную форму. Популярна форма пирамиды, конуса, звезды.
Предлагаю вашему вниманию два старинных способа приготовления чак-чака:
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]